Уважаемые студенты!


Этот блог я создала, чтобы помочь Вам в изучении истории Украины, в подготовке к лекциям и семинарам, к контрольным работам и экзамену. Надеюсь на то, что размещённые материалы действительно окажут существенную помощь. Предполагаю конструктивное сотрудничество с Вашей стороны. Жду вопросов и предложений, интересных докладов, творческих работ и основательных ответов.

История Украины 1 курс (продолжение 1)



Историческое значение и уроки борьбы украинского народа за независимость в 1917— 1920гг.


В 1917 г. Украина вступила в новый период своей истории, который начался Украинской национально-демократической революцией 19171920гг. Ее главный исторический смысл борьба украинского, народа за свое на­циональное и социальное освобождение, за не­зависимость государства. Но нерешенность со­циально-экономических вопросов, жестокая борьба различных политических сил привели к потере государственной независимости.
В 1917—1920 гг. происходит рост националь­но-демократического движения, национальное пробуждение украинского народа. Известный деятель революции Симон Петлюра отмечал, что теперь украинцы стали существовать «как нация, которая знает, чего она хочет и куда ей идти».
Выразителем идеи борьбы за независимость Украины на разных эта­пах были Украинская Центральная Рада (УЦР), созданная 3—4 марта 1917г. во главе с М. Грушевским; с 29 апреля 1918 г. — Украинская держава (гетман П. Скоропадский); с 14 ноября 1918 г. — Директория Украинской Народной Республики, а в западноукраинских землях — Западноукраинская Народная Республика.
У украинского народа всегда была глубокая вера в возможность созда­ния собственного государства. «Ты победишь, Великий Народ Мученик... для спокойного строительства могучего государства Украины, для счаст­ливого труда будущих поколений», — писал один из борцов за свободу.
Украинская революция стала периодом массового героизма и прояв­ления высоких патриотических чувств. Наиболее ярко это проявилось в битве под Крутами, Мотовиловкой, Базаром, защите Каменец-По­дольского армией УНР.
Во время революции на политическую арену вышли такие неординар­ные исторические личности, как М. Грушевский, В. Винниченко, С. Петлюра, П. Скоропадский, С. Ефремов, Е. Петрушевич, Н. Махно.



Основные исторические уроки поражения в борьбе за независимость:
для успешной политической борьбы необходимо объединение всех национально-патриотических сил, умение вести политику взаимных ком­промиссов и уступок;
любые политические изменения должны сопровождаться глубоки­ми социально-экономическими реформами, направленными на подъем благосостояния народа;
для защиты завоеваний необходимо создание боеспособной армии;
необходимо проведение действенной политики в отношении нацио­нальных меньшинств;
необходима широкая международная поддержка, особенно со сто­роны наиболее развитых стран мира.

Вывод. Борьба за независимость украинского народа осложнялась кро­вавой гражданской войной. Для строительства и существования неза­висимого национального государства правящие круги должны были при­держиваться политики компромиссов. Опыт парламентаризма времен УНР необходимо учитывать в современной Украине.









Образование СССР. Статус Украины.
УССР в условиях новой экономической политики (НЭПа) 1921 – 1928гг.

Во время гражданской войны на территории бывшей Российской империи образовалось шесть советских республик - Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и две народные республики - Бухарская и Хорезмская. Республики формально считались независимыми, но фактически никакого суверенитета они не имели и управлялись единым центром - ЦК РКП(б). Зависимость республик от московского центра прикрывалась системой двусторонних и многосторонних соглашений, которая получила название "договорной федерации".

Подходы к объединению республик
После гражданской войны встал вопрос об окончательном урегулировании отношений между республиками. Для этого была создана специальная комиссия во главе с наркомом национальностей Иосифом Сталиным. (В апреле 1922 г. Сталин занял пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Комиссия разработала так называемый "план автономизации", который предусматривал включение республик на правах автономий в состав Российской федерации.
В Украине с критикой этого плана активно выступили председатель правительства Христиан Раковский и нарком внутренних дел Николай Скрыпник. В отличие от них, первый секретарь ЦК КП(б)У Дмитрий Мануильский поддержал Сталина. Противостояние со Сталиным дорого стоило Х. Раковскому: в 1923 г. он был заменен на посту председателя правительства УССР Власом Чубарем, а в 1936 г. - репрессирован.
В.И. Ленин отверг сталинский план, назвав его шовинистическим, и разработал собственный план, по которому все республики, включая Российскую федерацию, на равных правах входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, сохраняя за собой право свободного выхода. Таким образом, образовалось новое федеративное государство, в котором наряду с республиканскими предусматривалось формирование союзных органов власти.
Образование СССР
На основе ленинского плана I съезд Советов СССР 30 декабря 1922 г. принял решение об образовании СССР. В его состав вошли Российская Федерация, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация (Грузия, Армения, Азербайджан). В документах, положенных в основу СССР (Декларация и Договор), права центра превалировали над правами республик. Так, из 29 пунктов Союзного договора лишь один касался прав республик. Формально каждая республика имела право выхода из СССР, но механизма такого выхода не было разработано.
Юридическое оформление СССР окончательно завершилось в 1924 г., когда была принята Конституция СССР.
Конституция СССР лишила союзные республики права на внешнюю политику и торговлю, принятие собственных решений по развитию транспорта, связи, оборонной промышленности. Полномочия республик ограничивались сельским хозяйством, внутренними делами, здравоохранением, социальным обеспечением. Но и эти полномочия сводились на нет руководством РКП(б), которое определяло внутреннюю и внешнюю политику в целом и каждой республики в частности.
IX Всеукраинский съезд Советов (май 1925 г.) утвердил изменения в Конституции УССР, законодательно закрепив вхождения республики в состав СССР.

Статус Украины.
Формально СССР был федерацией, но фактически - унитарным, централизованным государством, империей нового типа. Украина потеряла остатки государственного суверенитета и вскоре, как и другие союзные республики, превратилась в административную единицу Советского Союза.
Однако определенные признаки государственности -  территориальная целостность, собственный административный и государственный аппарат сохранились, однако это не меняло ее статуса как части единого государства.
Переход к непу.
Положение в Украине после завершения гражданской войны было чрезвычайно тяжелым. Хозяйство оказалось в состоянии глубокого кризиса. Сотни тысяч людей покидали города, идя в сёла в поисках хлеба. Практически прекратилось производство товаров. Украинские земли поделили между собой советская Россия, Польша, Румыния, Чехословакия. Большая часть Украины с населением почти 40 млн. человек стала объектом невиданного по своим масштабам эксперимента, что, по мнению его инициаторов, имело целью построение передового в мире государственного строя.
Одним из первых шагов на этом пути стало введение в годы гражданской войны политики "военного коммунизма". В соответствии с ней проводилась национализация всей промышленности и торговли, на селе вводилась продразверстка, по которой крестьянам оставляли минимальные нормы продовольствия, остальное конфисковывали. Вследствие этого экономический и политический кризисы углубились. "Военно-коммунистические" методы разрушили материально-техническую базу индустрии, экономические стимулы к производительному труду и эффективного хозяйствования, почти уничтожили торговлю, разрушили денежную систему, привели к росту безработицы, вызвали массовое недовольство.
Вследствие изъятия у крестьян зерна через продразверстку развернулось повстанческое движение (прежде всего в Донецкой, Полтавской, Кременчугской, Екатеринославской губерниях). По официальным данным, в повстанческих отрядах насчитывалось более 100 тыс. человек. Восстания были подавлены, но стало понятно, что вопрос об отмене продразверстки превратился из экономической в военно-политическую проблему.
Стремясь сохранить власть, большевики прибегли к введению новой экономической политики (НЭП).

Нэп (новая экономическая политика)поли­тика, основанная на рыночных отношениях, раз­личных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством. Ре­шение о ее проведении было принято на X съезде РКП (б) (март 1921 г.). Нэп рассматривали как форму переходного от капитализма к социализму периода.
Необходимость замены политики военного коммунизма новой экономи­ческой политикой была обусловлена экономическим и социально-политичес­ким кризисом в стране.

Необходимость замены военного коммунизма новой экономической политикой была обусловлена экономическим и социально-политическим кризисом в стране, который проявился:
- в экономическом кризисе ( полная разруха, паралич экономики, инфляция);
- во внутриполитическом кризисе ( крестьянские мятежи, восстание кронш­тадтских матросов (весна 1921 г.);
- в кризисе внутри правящей партии РКП(б).

Нэп привёл к следующим изменениям в сельском хозяйстве в сельском хозяйстве:
1) продразверстка была заменена продналогом, размер которого, вдвое меньший по сравнению с продразверсткой, был заранее известен крестьяни­ну, что усиливало его заинтересованность в повышении продуктивности хо­зяйства;
2) крестьяне получили возможность продавать излишки своей продук­ции через кооперативные организации или на рынках;
3) ликвидация круговой поруки — каждый крестьянин платил самостоятельно.

 Нэп в промышленности проявился в следующем:
1) сдача в аренду национализированных мелких и средних промышлен­ных предприятий их прежним владельцам;
2) проведение децентрализации управления промышленностью;
3) перевод многих предприятий на хозрасчет;
4) отмена всеобщей трудовой повинности, формирование рынка рабочей силы;
5) переход от уравнительной заработной платы к сдельной;
6) привлечение иностранного капитала в форме концессий.

Нэп в области торговли и финансов предусматривал:
1) отказ от прямого продуктообмена и возвращение к частной торговле;
2) появление трех видов торговли — частной, кооперативной, государ­ственной. В крупных городах открываются торговые биржи;
3) выпуск (с 1922 г.) конвертируемого червонца, который равнялся 10 зо­лотым рублям и был обеспечен золотом на 25 %;
4) введение различных (86 видов) налогов как источника постоянного пополнения госбюджета; введение платы за коммунальные, транспортные и другие услуги.

В Украине нэп был введен позднее — с 1922 г. Его проведение было связа­но с определенными трудностями. Так, «комбеды», созданные в Украине и объединившие бедные слои сельского населения, серьезно противились нэпу и выступали против его введения в Украине.
Однако в целом нэп сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства, а денационализация предприя­тий промышленности Украины позволила быстро насытить рынок товарами и восстановить промышленность.

Вывод. При нэпе были достигнуты высокие темпы развития страны. В крат­чайшие сроки восстановлено хозяйство страны, резко вырос жизненный уро­вень населения. Для независимой Украины нэп дает определенный опыт рыноч­ных отношений и умения в кратчайший срок вывести страну из кризиса. Однако нэп не мог быть долговечным, так как базировался на двух противо­положностях: в экономике господствовали рыночные отношения, а в поли­тике — административно-командная система, стремившаяся подчинить эко­номику своим целям. Реформы в экономике не были дополнены реформами в по­литической сфере, а независимыми собственниками было трудно управлять. Поэтому в 1929 г. сталинское руководство отказалось от нэпа.




Политика «украинизации», ее последствия. Сопротивление «украинизации».
В 20-е гг. XX ст. составной частью нацио­нально-культурных процессов в Украине была политика «украинизации», проводившаяся в годы нэпа. «Украинизация* политика, направлен­ная на подготовку партийно-государственных кадров украинской национальности; учет наци­ональных факторов при формировании партий­ного и государственного аппарата; организация и открытие украинских детских садов, школ, техникумов, учреждений культуры (библиотек, музеев, театров и т. д.); выпуск украинских газет, журналов, книг и учебников; глубокое изучение украинских языка, литературы, истории, географии, права; возрождение и развитие национальных традиций культуры.
Политика «украинизации» была составной частью политики «корени­зации», которую ввело партийное руководство на основе решений XII съез­да РКП (б) (апрель 1923 г.). Эта политика ставила перед собой цель укре­пить контроль партийного руководства над национальными окраинами, рас­ширить свое влияние на местное, в том числе украинское, население и руко­водить процессом национального возрождения в Украине. В соответствии с декретами ВУЦИК 1923 г. в Украине провозглашалось равенство языков и указывалось на необходимость предоставления помощи в процессе разви­тия украинского языка. Для проведения «украинизации» была создана ко­миссия во главе с секретарем ЦК КП(б)У В. Затонским.
С самого начала политика столкнулась с сопротивлением со стороны русифицированной верхушки КП(б)У. В партийном руководстве возникла теория «борьбы двух культур», которую отстаивал Д. Лебедь. Согласно ей, украинская культура признавалась крестьянской и отсталой, а потому должна была отойти в небытие. Но благодаря наркомату образования во главе с А. Шумским и его помощниками Н. Скрыпником, Г. Гринько, которые были сторонниками национального возрождения, «украинизация» проходила успешно.
Александр Яковлевич Шумский родился в Волынской губернии в кресть­янской семье. В 1915 г. поступил в Московский ветеринарный институт. Стал членом УПСР. С 1920 г. — член КП(б)У, входил в ЦК партии, занимал ответственные и государственные должности. В 1924—1927 гг. был нарко­мом просвещения УССР. В 1927 г. на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КП(б)У был обвинен в «националистическом уклонизме» (т. н. шумкизме) и отправлен на работу в ЦК ВКП(б). Возглавлял ЦК профсоюзов работников образования.
В 1933 г. был осужден на 10 лет, умер в Саратове.
 Скрыпник Николай Алексеевич (1872—1933) родился в Екатеринославс-кой губернии в семье служащего. Учился в Изюмской реальной школе и Петербургском технологическом институте.
Уже с 1901 г. стал революционером, за что преследовался властями. Был активным участником установления советской власти в Украине. Являлся одним из организаторов образования КП(б)У, член ЦК КП(б)У. Занимал дол­жности наркома внутренних дел, наркома юстиции и генерального прокуро­ра УССР. В 1927—1933 г. был наркомом просвещения УССР. В 1933 г. на пленуме ЦК КП(б)У был обвинен в национализме и ошибках теоретическо­го, практического характера. Эти несправедливые обвинения привели Н. Скрипника к самоубийству.
Украинская интеллигенция стала движущей силой «украинизации». Ак­тивными сторонниками этой политики были М. Грушевский, Д. Багалей, Н. Кулиш, Н. Хвылевой, многие украинские литераторы, композиторы, дея­тели культуры и искусства. В украинской литературе развернулась дискус­сия о месте Украины в составе СССР, ее истории и будущем.
С 1925 г. проходила политика «украинизации» партии и государствен­ных органов. Государственные служащие должны были сдавать экзамены по украинскому языку. Доля украинцев в партии возросла, но преимуще­ственно на нижних ступенях партийной иерархии. В 1929 г. в УССР боль­шая часть школ и техникумов была «украинизирована», в этом им уступали институты. Тираж украинских газет увеличился с 1924 по 1927 г. в 5 раз, начался процесс дерусификации городов благодаря массовому наплыву ук­раинских крестьян. В Харькове с целью «украинизации» армии была созда­на Школа красных старшин, «Украинизация» создала благоприятные ус­ловия для развития национальных меньшинств: в составе Украины была создана Молдавская Автономная Советская Республика, основаны немец­кие, греческие, болгарские, польские, автономные еврейские районы.
В конце 20—30 гг. XX ст. политика «коренизации» под давлением команд­но-административной системы начала сдавать позиции.
На основе украинизации стали складываться мифы о «национализме», «национал-уклонизме». Так возникла персонификация «национализма»: «хвылевизм», «шумкизм», «скрыпнивщина».
В 1938 г. политика «коренизации» в Украине была свернута.
Вывод. Большевики считались с процессом украинского национального воз­рождения, стремились контролировать этот процесс при помощи полити­ки «украинизации» и направить его в русло социалистического строитель­ства, а другим странам — показать пример решения национального вопро­са. Однако в 30 гг. XX в. национальное возрождение начало выходить за рамки существующей тоталитарной системы, поэтому политика корени­зации была свернута.







Индустриализация в Украине. Первые пятилетние планы. Итоги.

В 20-е гг. по темпам промышленного развития СССР существенно отставал от передовых стран Европы. В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был взят курс на проведение индустриализации.
• Индустриализация — система мер, направленных на создание крупного машинного производства и ускоренное развитие промышленности в целях технического перевооружения и укрепления обороноспособности страны.

 
Причины проведения индустриализации:
1) необходимость технического перевооружения экономики;
2) создание военно-промышленного комплекса;
3)     создание материально-технической базы для экономической самостоятельности страны в условиях враждебного окружения и возможной экономической изоляции;
4)     необходимость технической подготовки к кооперированию села (выпуск тракторов, машин и т. п.);
5)     необходимость изменения социально-классовой структуры населения в сторону увеличения численности рабочего класса.
Проведение индустриализации столкнулось с рядом трудностей и особенностей. Страна могла рассчитывать только на внутренние источники финансирования; существенно недоставало квалифицированных кадров. Главные недостатки проведения индустриализации: она началась не с легкой, а с тяжелой промышленности; имела резко завышенные темпы.

Главные составные индустриализации:
1) инвестирование в тяжелую промышленность за счет легкой и пищевой;
2) принудительные государственные займы;
3) увеличение выпуска спиртных напитков;
4) продажа за рубеж нефти, газа, древесины, меха по низким ценам;
5) продажа за рубеж произведений искусства;
6) использование бесплатного труда в выходные (субботники, воскресники);
7) широкое использование труда заключенных;
8) режим экономии.

Следует особо подчеркнуть еще один источник ресурсов, который во многом трудно объяснить нашим современникам, — народный энтузиазм, необыкновенная по масштабам духовная энергия народа, наглядно проявившаяся в социалистическом соревновании, массовом ударном труде и стахановском движении.

Индустриализация осуществлялась в соответствии с пятилетними планами развития народного хозяйства.
Первая  пятилетка
Процесс индустриализации в Украине начался в конце 20-х гг.
В 1928 г. началась 1-я пятилетка. Ее основная задача заключалась в том, чтобы «догнать и перегнать западные страны» в экономическом отношении. Во главу угла ставилось развитие тяжелой промышленности, планом предусматривался ее рост на 330%. Украина, где были квалифицированные кадры и необходимая инфраструктура, получала 1/5 всех капиталовложений. Из 1 500 предприятий, которые планировалось построить в СССР, на Украину приходилось 400.
Чтобы поднять энтузиазм рабочих, использовали различные методы. Среди них - массовое «социалистическое соревнование».
В 1928-1929 гг. объем валовой продукции украинской промышленности увеличился на 20%. В это время экономика еще ощущала импульсы нэпа, обеспечивавшие высокие темпы роста. Успехи первого года пятилетки на фоне глубокого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929г., породили у руководства СССР иллюзию возможности резкого скачка из экономической отсталости в разряд промышленно развитых государств.
Сталин в 1931 г. заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Такой рывок требовал крайнего напряжения сил, но считалось, что сытое и благополучное будущее стоит нескольких лет упорного труда и полного самоограничения. Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) в 1929г. принял решение «любой ценой» ускорить развитие машиностроения и других отраслей крупной промышленности.
Планами на 1930-1931 гг. предусматривалось 45% прироста промышленности, что означало «штурмовщину». Это была авантюра, обреченная на провал.
Вполне закономерным было невыполнение плана первой пятилетки. Поэтому, когда подводились ее итоги, политбюро ЦК ВКП(б) запретило всем ведомствам публиковать статистические данные по этому поводу. Украине предложили обобщенные и сформулированные Сталиным цифры относительно выпуска валовой продукции, на основании которых делался вывод, что пятилетка была выполнена за четыре года и три месяца. На деле темпы развития промышленности упали с 23,7% в 1929 г. до 5% в 1933г.
Политика «штурмовщины» провалилась, но определенные успехи в промышленном развитии были достигнуты. Так, в мае 1932г. дал ток Днепрогэс, действовали Криворожская, Киевская и Харьковская электростанции. В Донбассе были введены в действие 53 новые шахты, на металлургических заводах Украины построили 12 доменных и 24 мартеновских печей. Были введены в эксплуатацию завод «Днепроспецсталь» в Запорожье и Харьковский тракторный завод (ХТЗ).
Одновременно резко снизился уровень жизни - появились очереди, продовольственные карточки, дефицит самого необходимого. Люди жили в специальных бараках, построенных в промышленной зоне.

Индустриализация в 30-е гг.

В таких условиях началась вторая пятилетка (1933-1937 гг.). План ее был более сбалансированным; предусматривалось, что ежегодный промышленный рост будет составлять 16,5%. Больше средств предполагалось вложить в легкую промышленность. Но вновь основное внимание уделялось тяжелой индустрии. Из 4500 промышленных предприятий, которые сооружались в СССР, 1000 строились в УССР. Именно в годы этой пятилетки развернулось стахановское движение. Его начало было связано с именем Алексея Стаханова, забойщика шахты «Центральная-Ирмино» в Кадиевке на Луганщине. В ночь на 31 августа 1935 года он с бригадой из четырёх человек
Вторую пятилетку, как и первую, власти объявили «досрочно выполненной». Но это не отвечало действительности. Реально второй пятилетний план был выполнен на 70-77%.
Третья пятилетка также не была завершена, так как в 1941 г. ее прервала война.
Невзирая на указанные обстоятельства, в годы довоенных пятилеток в чрезвычайно тяжелых условиях тоталитарного режима трудящиеся Украины создали мощную индустриальную базу, которая по отдельным показателям вывела Украину на уровень экономически развитых стран мира. Начали давать промышленную продукцию гиганты металлургии: «Запорожсталь», «Азовсталь» и «Криворожсталь». Были пущены в действие Краматорский машиностроительный, Луганский паровозостроительный, Макеевский, Днепродзержинский и другие металлургические заводы.


Итоги индустриализации:
1)     страна из аграрной превратилась в индустриально-аграрную;
2)     укрепилась обороноспособность страны;
3)     произошли структурные изменения в промышленности: предпочтение
было отдано не легкой, а тяжелой промышленности;
4)     была ликвидирована безработица, но снизился жизненный уровень населения (инфляция, карточная система, нехватка товаров широкого по-требления);
5)     монополизм государственной собственности, отсутствие конкуренции и материальной заинтересованности привели к замедлению темпов развития экономики;
6)     создана новая модель управления экономикой — административно-командная.

В 1937 г. по абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на второе место в мире после США. Прекратился ввоз из-за рубежа цветных металлов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов и других видов промышленной продукции. Украина стала индустриально развитой республикой СССР. Она заняла второе место в Европе (после Германии) по выплавке чугуна, третье – по производству стали (после Германии и Великобритании), четвёртое в мире по добыче угля. Была обеспечена технико-экономическая независимость СССР от стран Запада.
 



Политика сплошной коллективизации и раскрестьянивания в Украине. Ее социально-экономические последствия.

Большевики связывали построение социализма с переводом крестьянства на путь коллективного производства. На XV съезде ВКП(б) в 1927 г. был провозглашен курс на кооперирование сельского хозяйства.
Хлебный кризис 1927—1928гг. и нехватка валюты, поступавшей за продажу хлеба за границу, могли сорвать форсированные темпы индустриализации. Правительству нужен был механизм бесперебойного снабжения государства хлебом. Таким механизмом стали коллективные хозяйства (колхозы). Большевики уже имели опыт организации колхозов (совхозы и коммуны в 1918 г.). В условиях становления тоталитарного государства колхозами было легче управлять, чем миллионами разрозненных крестьянских хозяйств. По представлениям того времени, мелкотоварный крестьянский уклад в деревне постоянно порождал капитализм путем разорения одних и обогащения других, поэтому руководство страны попыталось вывести деревню к социализму.
Национализация земли в 1917 г. избавила государство от необходимости выплачивать крестьянам компенсацию за землю при вступлении в колхоз. Успехи нэпа подняли сельское хозяйство на уровень 1913 г.
Чтобы избежать сопротивления села, были приняты гуманные принципы кооперирования крестьян: добровольность, постепенность, разнообразие форм кооперации, учет местных условий, финансовая помощь города деревне.
1929 год И. Сталин назвал «годом великого перелома» — «решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». В стране началась сплошная коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства (колхозы, совхозы).
Форсирование темпов коллективизации происходило за счет насильственного вовлечения крестьян в колхозы под угрозой раскулачивания. Был объявлен переход от политики ограничения кулачества к политике его ликвидации как класса.
Коллективизация в Украине должна была осуществиться за два года. К концу первой пятилетки было «коллективизировано» 70% крестьянских хозяйств. За годы второй пятилетки (1933—1937 гг.) коллективизация завершилась объединением в колхозы 90 % крестьянских хозяйств.
В ходе коллективизации встал вопрос о судьбе зажиточных крестьян. Основой их благосостояния был труд всех членов семьи, бережливость, хозяйственность. Эта часть крестьян была наиболее крепко привязана к земле и не желала с ней расставаться. Именно по отношению к этой категории крестьянства начала проводиться политика раскрестьяни-вания: было усилено налогообложение, ограничена аренда земли, запрещено использовать наемный труд, покупать сельскохозяйственные машины, инвентарь; началось выборочное «раскулачивание». Вследствие этого количество зажиточных хозяйств сократилось. В начале 1930-х гг. власть начала террор против крестьян. Ликвидация зажиточных хозяйств сопровождалась конфискацией имущества и высылкой на Север и в Сибирь крестьян, не желающих вступать в колхозы. Всего в Украине за эти годы произошло раскрестьянивание около 200 тыс. крестьянских хозяйств, то есть из них приблизительно 1,2—1,4 млн. человек были выселены в Сибирь и названы «спецпереселенцами». Их использовали на самых тяжелых работах. Создав колхозы и установив над ними всеобъемлющий контроль, государство получило средства для индустриализации.
Одним из самых страшных последствий коллективизации в Украине стал голодомор 1932—1933гг. Основные причины голода в Украине: выполнение плана хлебозаготовок было достигнуто путем изъятия значительной части посевного фонда; в ходе хлебозаготовительной кампании у колхозов было конфисковано зерно. Положение крестьян ухудшилось с введением паспортного режима в городах и так называемого закона о «пяти колосках», предусматривавшего за кражу колхозной или социалистической собственности расстрел или 10 лет лагерей с конфискацией имущества.
Крестьяне, лишенные продуктов питания, были обречены на мученическую смерть. Голодомор 1932—1933 гг. вызвал огромную смертность населения, особенно среди детей и стариков. Крестьяне были вынуждены есть собак, кошек, крыс, трупы лошадей, листья и кору деревьев. Встречались случаи каннибализма. По различным подсчетам, во время голодомора погибло от 3,5 до 9 млн. человек. Таким был результат коллективизации в Украине.
Вывод, Политика коллективизации ликвидировала рыночное хозяйство крестьян. Насильственное насаждение колхозов, политика раскрестьянивания и хлебозаготовок привели к национальной трагедии — голодомору 1932—1933 гг., унесшему жизни миллионов человек.

Голод 1932-1933гг.

Одним из чудовищнейших преступлений сталинизма против украинского народа был организованный им голод 1932-1933 гг. К этому голоду государство подталкивало село, отказывавшееся принять колхозную систему, с начала коллективизации. В течение января-ноября 1930 г. в Украине было заготовлено 400 млн. пудов хлеба. За соответствующий период 1931 г. государственные заготовки составляли 380 млн. пудов. Но это было достигнуто за счет истощения села. У многих крестьян в 1931 г. изъяли все зерно, в том числе посевной фонд. Зимой 1931-1932 гг. голод уже стучался в крестьянские хаты, физически ослабленное крестьянство не могло эффективно провести весеннюю посевную кампанию 1932 г. Усложняли ситуацию и бесхозяйственность в колхозах, полная незаинтересованность крестьян в эффективной, продуктивной работе в них. На 20 мая 1932 г. в республике было засеяно немногим более половины запланированных площадей. Из-за некачественной обработки посевов часть их погибла. И все же не естественные факторы были причиной трагедии украинского крестьянства. Урожай 1932 г. лишь на 12 % был меньше среднего урожая за 1926-1930 гг. и мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия.
Призрак голода навис над Украиной еще в 1931 г., но сталин¬ское руководство настаивало на продолжении изъятия сельскохозяйственной продукции у крестьян. Оно прибегало к ряду репрессивных юридических, организационных мер по обузданию "крестьянского произвола". 7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли подписанное Сталиным постановление "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности", предусматривавшее расстрел лиц за расхищение имущества колхозов и кооперативов, а при "смягчающих обстоятельствах" - лишение свободы на срок не менее 10 лет. Действию законодательного акта подлежали даже дети, которые за горсть зерна, принесенного с поля в голодающую семью, получали срок в концлагерях. В народе этот драконовский акт окрестили "законом о пяти колосках".
Осенью 1932 г. советское руководство усиливает давление на умирающее украинское село с целью выполнения хлебозаготовительных планов. В октябре 1932 г. в республику для надзора за хлебозаготовительной кампанией прибыла из Москвы комиссия во главе с В. Молотовым, наделенная чрезвычайными полномочиями. С целью выполнения государственных поставок она прибегала к грубым репрессивным методам, объявив в Украине блокадное положение. Села, которые не выполняли хлебозаготовительных планов, заносились на "черную доску", местные жители лишались права на выезд. Почти во всех районах УССР, кроме приграничных, начались массовые конфискации у "должников" любых запасов еды - сухарей, картофеля, сала, солений, даже фруктовой сушки. Не знающая границ экспроприация проводилась под вывеской наказания за "кулаческий саботаж", но фактически выступала целе¬направленным средством физического уничтожения крестьянских семей. Попытки голодающих крестьян найти приют в городах, где продовольственное снабжение было лучше, пресекались заградительными отрядами внутренних войск, контролировавших важнейшие транспортные пути.
С 1 ноября 1932 г. по 1 февраля 1933 г. молотовская комиссия дополнительно "заготовила" в Украине 105 млн. пудов зерна. Общее количество хлеба, изъятого государством с урожая 1932 г., равнялось 260,7 млн. пудов. В начале 1933 г. практически по всей Украине продовольственных запасов не оставалось, а надо было еще дожить до нового урожая. Зимой - весной 1933 г. смертность от голода приобрела массовый характер. Люди ели толченую кору деревьев, солому, кошек, собак, крыс, затем перешли на слизняков, лягушек, крапиву и умирали от тяжелых кишечных заболеваний. Почти везде органы ГПУ регистрировали случаи людоедства и трупоедства. Вымирали целые села, а поиски и изъятие продолжались.
К геноциду украинского народа, составлявшего большую часть сельского населения, приложили руку не только московские эмиссары В. Молотов и Л. Постышев, который в январе 1933 г. стал вторым секретарем ЦК КП(б)У, а фактически диктатором Украины. Верными исполнителями сталинской людоедской аграрной политики стали первый секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор, председатель Совнаркома УССР В. Чубарь, другие республиканские чиновники. Попытки протеста звучали только на местах со стороны руководителей, которые собственными глазами видели весь трагизм голодомора. Но они оперативно подавлялись репрессивными методами.
Голод охватил не только Советскую Украину, а и Северный Кавказ, Крым, юг Центрально-Черноземного района, Нижнее По¬волжье, Казахстан. Но гибель миллионов людей большевистская власть старалась скрыть. Сталин приказал относиться к голоду как к несуществующему явлению. Даже в стенографических отчетах пленумов ЦК КП(б)У и протоколах политбюро ЦК КП(б)У этого периода слово "голод" не упоминается. Советское правительство организовало информационную блокаду в отношении положения в Украине, утверждая, что вымыслы о голоде распространяют враги страны социализма. Это существенно отличало пути преодоления голодомора 1932-1933 гг. от голода начала 20-х гг., когда международная общественность оказывала значительную помощь голода¬ющим.
Анализ данных демографической статистики 30-х гг. свидетельствует, что прямые потери населения Украины от голода 1932-1933 гг. достигают цифры от 3,5 млн. человек (С. Кульчицкий) до 5 млн. человек (Роберт Конквест). По своим масштабным человеческим потерям голодомор 1932-1933 гг. в Советской Украине превышал все известные в новейший период случаи геноцида. Это трагическое событие стало черной страницей украинской истории, одним из самых кровавых преступлений сталинского тоталитарного режима.








Общественно-политическая жизнь в Украине в 30-х гг.

К середине 1930-х гг. ценой неимоверных усилий народа были достигнуты успехи в раз­витии народного хозяйства. В то же время в по­литической жизни общества наблюдался все более заметный отход от демократических прин­ципов. Провозглашенная И. Сталиным теория «обострения классовой борьбы» в ходе дальней­ших побед социалистического строительства привела к распространению репрессий. Приня­тые в этих условиях Конституция СССР (1936)

и Конституция УССР (1937) не обеспечивали фактического воплоще­ния в жизнь своих демократических положений (отмена ограничений прав некоторых категорий населения, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки и др.). В начале 1930-х гг. украинизация стала рассматриваться как проявление национализма; активизировалсяпроцесс русификации; происходило становление жесткого контроля то­талитарного режима над общественно-политической жизнью.

Необоснованные репрессии на рубеже 1920—1930-х гг. были началом тотального уничтожения народа в 1935—1937гг. Жертвами репрессий стали все слои населения: военные, партийные и государственные деяте­ли, революционеры, ученые, наркомы, деятели искусства, учителя, вра­чи, инженерно-технические работники, дореволюционная интеллиген­ция и специалисты советской генерации, рабочие, крестьяне.

Первым шагом к массовому террору стала кампания по борьбе с «са­ботажниками» и «вредителями». Весной 1928г. начался сфабрикован­ный процесс по так называемому «шахтинскому делу». На скамье под­судимых оказались представители технической интеллигенции, а также руководители промышленности, которые якобы создали «Харьковский центр» для проведения различных «вредительских» акций на шахтах, заводах, фабриках. Началась открытая борьба против национальной ук­раинской интеллигенции.

Далее был сфальсифицирован процесс над украинской элитой, так называемое дело «Союз освобождения Украины». Репрессиям подверг­лись 45 ученых, писателей и других известных деятелей Украины: С. Еф­ремов, В. Чеховский, А, Никовский, Г. Голоскевич и др.

Сталинскому режиму необходимо было полностью подчинить себе ук­раинскую интеллигенцию.

"В республике «разоблачили» множество «контрреволюционных» орга­низаций (Украинский национальный центр, Украинская военная орга­низация, Белогвардейский террористический центр), а также различ­ные «шпионско-троцкистские» организации. Были репрессированы выдающиеся представители украинского национального возрождения — М. Бойчук, Н. Зеров, Н. Хвылевой, Лесь Курбас.

По абсурдным обвинениям в 1933 г. был репрессирован Остап Вишня. В следующем году расстреляли Г. Косынку, О. Влызъко. В целом жертва­ми сталинских репрессий стали около 500 писателей, которые жили и работали в Украине. Репрессиям подверглись и деятели театрального искусства, музыки, кино, живописи, графики, скульптуры и т. п. Были репрессированы и расстреляны академики АН УССР Н. Свиталдский, М. Яворский. Преследованиям подверглись Л. Ландау, М. Грушевский, М. Слабченко и др.

Затем был нанесен катастрофический по своим последствиям удар по армии. За полтора года в Киевском и Харьковском округах было репрес­сировано около 45 командиров стрелковых соединений, в том числе 17 комдивов, 18 комбригов. В 1937—1938гг. были уничтожены комен­данты всех укрепленных районов (особые соединения на территории Ук­раины). Были репрессированы и расстреляны маршал Иона Якир, вое­начальник Б. Думенко. Таким образом, перед началом Второй мировой войны армия практически была оставлена без ведущих военачальников.

Компартия Украины, руководящие деятели республики также под­верглись репрессиям (X. Раковский, С. Косиор, В. Затонский, В. Чубар и др.). С 1933 по 1938 гг. в результате партийных «чисток» количествен­ный состав КП(б)У уменьшился более чем на 260 тыс. человек. В 1937 г. из 11 членов Политбюро ЦК КП(б)У было уничтожено 10 человек.

Атмосфера в обществе была угнетающая. По выражению известного историка Р. Конквеста «республика стала вотчиной НКВД».

Нормы морали уступили место борьбе за выживание. Тоталитарная система поощряла доносы и клевету.

Пик репрессий пришелся на февраль—март 1937года. Для быстрого рассмотрения политических дел и внесудебного разбирательства созда­вались особые тройки, которые выносили приговоры без участия обвиняемого.

Вывод. Сталинский террор лишил свободы и жизни сотни тысяч лю­дей. Гибла вера людей в добро, рушились авторитеты, меркли светлые идеалы. И наоборот, поощрялись низменные поступки — доносы, клеве­та. В стране установился тоталитарный режим, который подчинил себе все сферы жизни общества.




Развитие культуры в 30-е гг. «Расстрелянное» возрождение.
30-е гг. в истории культуры СССР и УССР были временем «культурной революции» — составной части социалистических преобразований в Совет­ском государстве. Ликвидировалась неграмот­ность, создавались новые школы, фабрично-завод­ские училища (ФЗУ), техникумы и вузы. В 1933 г. была возобновлена деятельность универси­тетов. Советская власть поставила цель сформировать новую интелли­генцию из рабочих и крестьян. Научные достижения и открытия были необходимы для построения социалистического общества. В 30-е гг. АН УССР становится центром научно-исследовательской работы: идет становление не­линейной механики, теоретической физики, теории сварки металлов, прове­дена ядерная реакция. Создаются академические институты: электросварки, горной механики, экономики, истории Украины, украинской литературы, фольклора.
В то же время правящий режим стремится подчинить интеллигенцию интересам партии и государства. Сворачивается украинизация, закрыва­ются украинские школы и школы национальных меньшинств. Украинская культура становится рычагом укрепления власти большевиков, появляется термин «буржуазный национализм».
Политика партийного руководства СССР и УССР, направленная на унич­тожение украинской интеллигенции в 30-е гг., получила название «расстре­лянного возрождения».
Относительная свобода и расцвет украинской культуры в 20-е гг. сменились преследованиями и репрессиями в 30-е гг. Чтобы подавить свободное проявле-\{,ие мысли и суждений, усилить чувство страха, отстранить от активной Деятельности интеллектуалов, административно-командная система при­жгла к расправам, своевольным арестам, открытым и закрытым судебным
щессам. Так, в 1930 г. был организован процесс над несуществующим «Со-зом освобождения Украины» (СОУ), где основным обвиняемым был вице-пре­зидент Всеукраинской Академии наук С. Ефремов (ученый-литературовед).
Были репрессированы ученые-историки М. Слабченко, М. Горбань. В 1933 г. арестован и приговорен к ссылке на Соловки украинский философ Я. Демчук (в 1937 г. был расстрелян). Погибли академики АН СССР геолог Я. Свиталъский, генетик И. Агол, философ С. Семковский. Началось пре­следование М. Грушевского. Обвинения выдвигались против бывшего пре­зидента АН УССР В. Вернадского и новоизбранного президента А. Бого­мольца.
Подобные процессы происходили в области литературы и искусства. В 1933 г. были арестованы талантливый поэт и драматург Я. Яловый, та­лантливый режиссер, организатор театра «Березиль» Лесь Курбас, позднее погибший в лагерях. В 1934 г. были расстреляны новеллист Г. Косынка, лирик Д. Фальковский, драматург и поэт К. Буревий, поэт О. Влызько. Резкой критике и нападкам со стороны властей подвергались Остап Вишня, Максим Рыльский, Л. Ландау.
Преследовали также Украинскую Автокефальную Православную церковь (УАПЦ). Епископов и рядовых священников арестовывали и расстреливали.
Были арестованы и расстреляны кобзари и бандуристы (1934).
19371938 гг. стали апогеем уничтожения украинской интеллигенции и передовых деятелей науки и культуры.
Вывод. Достижения в области образования, науки, литературы и искусст­ва могли быть неизмеримо большими, если бы их развитие не тормозилось некомпетентным вмешательством представителей административно-ко­мандной системы и если бы украинская культура не понесла невосполни­мые потери.





Общественно-политическая жизнь украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехо-Словакии в 20-х—30-х гг.
После окончания Первой мировой войны запад-ноукраинские земли вошли в состав разных вос­точноевропейских государств: Восточная Галиция и Волынь в состав Польши; земли Северной Буковины, Бессарабии и Мармарощины в со­став королевской Румынии; Закарпатская Укра­ина в состав Чехословакии.
На западноукраинских землях в составе Польши действовал закон, запрещавший использовать ук­раинский язык в государственных и местных органах власти. Вместо названия «Украина» вводились новые — «Малополъща» или «земли Польши „Б"».
Более того, активно стала проводиться политика дена­ционализации украинского населения — украинские имена и фамилии заменялись на польские. Украинцам было зап­рещено возглавлять органы местного самоуправления. Административ­ные должности в государственных учреждениях, офицерские должно­сти в армии и полиции были также закрыты для представителей украинской национальности. Активно шла политика ассимиляции. Так, вследствие окатоличивания из 389 православных храмов к 1939г. осталось чуть более 50. Преследованию подвергались и греко-католи­ческие священники в случае проявления симпатии к украинским при­хожанам.
Украинцы оставались в оппозиции к польско­му правительству. Свои права и свободы они защищали легальными и нелегальными методами борьбы.
В Восточной Галиции украинцы создали 12 политических партий.
Политические партии и блоки Восточной Галиции делились на левые, центристские и правые.
К левым принадлежала Коммунистическая партия Восточной Галиции, с 1923 г. — Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), кото­рая вела активную политическую деятельность, хотя была немногочислен­ной. Левое крыло партии выступало за союз с Москвой, правое занимало более сдержанную позицию.
Центристским считался блок Украинского национально-демократиче­ского объединения (УНДО). Созданный в 1925 г., блок имел сильное влияние на украинское население. На выборах блок получил большинство украинских мандатов в сейме. Лидеры объединения — Д. Левицкий, В. Мудрый, С. Ба­ран, О. Луцкий, М. Рудницкая, И. Кедрин.
УНДО призывал украинцев бороться за демократические порядки, про­тив политики ополячивания и осадничества конституционным путем. Поз­же лидеры УНДО требовали от поляков предоставления Западной Украине автономии.
Представители украинских политических партий в польском сейме обра­зовали Украинский клуб, который требовал предоставления Украине само­стоятельности.
Правой политической силой, исповедующей националистическую идеоло­гию, стала Организация Украинских националистов (ОУН), возникшая в 1929 г. в Вене. Ее возглавил Е. Коновалец, идеологами были В. Липинский и Д. Донцов. Идеологией ОУН был интегральный национализм — отрицание либеральных ценностей, проповедь решительных действий ради национальных интересов. Высшей ценностью объявлялось создание независимого Украинс­кого государства на всей украинской этнической территории. Достичь поставленной цели предпола­галось путем национальной революции и установления диктатуры во главе с вождём. Для достижения цели оправданными считались любые сред­ства, даже террор. Насилие воспринималось как основной политической инструмент в борьбе против внутренних и внешних  врагов. Поворот части украинского национального движения к тоталитарной идеологии объясняется тем, что независимость Украины не уда­лось отстоять, а тоталитаризм утверждался во многих государствах Европы.
Деятельность ОУН в основном была направлена против польского режи­ма. Под руководством Краевой экзекутивы на западноукраинских землях (КЭЗУЗ) в Восточной Галиции и на Волыни были организованы сотни под­жогов польских усадеб; акции саботажа; бойкотировались государственные школы; были совершены десятки нападений на польские государственные учреждения с целью захвата; убито более 60 человек (польские высокопос­тавленные чиновники Т. Голувко и Б. Лирацкий; чиновник советского кон­сульства А. Майлов (был убит в отместку за голодомор 1932—1933 гг.), ди­ректор Львовской украинской Академической гимназии И. Бабий (за сотруд­ничество с польской полицией). В то же время выходили пропагандистские издания: легальный журнал «Развитие нации», нелегальные «Бюллетень КЭЗУЗ ОУН», «Сурма», «Националист».
В ответ на террористические действия ОУН польское правительство нача­ло репрессивную политику «пацификации» (усмирения), направленную в первую очередь против активистов ОУН. Однако под «пацификацию» попа­дали и другие представители украинского национального движения. Так, в 1934 г. был арестован глава КЭЗУЗ С. Бандера и другие руководители ОУН.
Они были направлены в концлагерь, где и находились вплоть до начала Второй мировой войны. После убийства в 1938 г. Е. Коновальца в Роттерда­ме в ОУН наметился раскол. Радикально настроенное крыло пошло за С. Бандерой, более умеренные — за А. Мельником. В 1939г. организация раз­делилась на ОУН(б) и ОУН(м).
Радикально настроенная молодежь Галиции отрицала легальные пар­ламентские методы борьбы за политические права украинцев. ОУН свиде­тельствовала о существовании раскола в украинском национальном движе­нии. Террористические методы, избранные оуновцами в качестве инстру­мента достижения самостоятельности украинских территорий, приводи­ли к жесткой реакции со стороны польского правительства.
На западноукраинских землях в составе Румынии правящий режим про­водил жесткую колониальную политику. Были закрыты украинские шко­лы, преследовались общественные деятели, священники, проводилась румы-низация населения, подавлялись социальные выступления (1924 г., Татар-бунарское восстание).
Наиболее известными украиноязычными изданиями были «Родной край» и «Час». Левые политические силы в лице коммунистов выступали за воссо­единение с Советской Украиной.
В 1927 г. была создана Украинская Национальная партия (УНП), лиде­ром которой был В. Залозецкий. УНП придерживалась центристских пози­ций и выступала за сотрудничество с существующим режимом. Представите­ли УНП имели места в румынском парламенте.
Правые общественно-политические силы были представлены националис­тическими молодежными, студенческими и спортивными организациями: «Общество Мазепа», «Общество М. Зализняк». Лидеры националистических организаций О. Забачинский, П. Григорович, Д. Квитковский проповедовали методы борьбы, сходные с оуновскими (террор, подпольная деятельность).
Закарпатская Украина входила в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь, а с 1928 г. — Подкарпатский край. Чехословацкое правительство не проводило такой жесткой антиукраинской политики, как польское и румынское. Оно не предоставило автономии Закарпатью, но дало украинцам возможность политической и культурной самореализации. Либерализм правительства привел к быстрому возникновению и распростране­нию культурных обществ «Просвита» (А. Волошин, М. и Ю. Бращайк), возникло Товарищество русофилов им. Духновича.
В Чехословацком парламенте интересы украинцев представляло Украин­ское национальное объединение (УНО).
Общественно-политическая жизнь базировалась на идеях русофильства, украинофильства, русинства.
 Общего­сударственные партии, имевшие представительства в Подкарпатской Руси, были вынуждены считаться с местными политическими особенностями, сло­жившимися со времен господства Венгрии. Одним из наиболее серьезных был вопрос о национальной общности и единстве украинцев. Часть корен­ных украинцев причисляли себя к особой русинской нации, возникшей в результате исторического процесса. Местные обычаи возводились русина­ми в абсолют и напрочь отрицалась какая-либо связь с украинцами в Польше и УССР. Другие считали, что население Закарпатья — это насиль­ственно отделенная и изолированная часть единого русского народа. Под влиянием исторических обстоятельств и господства чуждых наций населе­ние Подкарпатской Руси было денационализировано. Русофилы (москвофилы) ориентировались на объединение всех «русских» территорий под властью России. Созданное москвофилами «Общество им. Духновича» ак­тивно вело просветительскую деятельность, находя поддержку Народно-социалистической, Аграрной и других партий. Но наиболее влиятельным было движение украинофилов. В Закарпатье проживало около 20 тыс. эмигрантов из Надднепрянской Украины. Принесенная ими идея самобытности украинцев, волею судьбы оказавшихся в разных государствах, попала на благодатную почву. Эта идея отобразилась в стремлении к объединению украинских территорий «от Тисы до Кубани и от Припяти до Черного моря» в единое национальное независимое украинское государство. На позициях украинофильства стояла Христианско-народная партия (ХНП) во главе с А. Волошиным и М. и Ю. Бращайками, которая действовала в составе Чехо­словацкой людовой партии.
ХНП заняла ведущие позиции в Ассоциации украинских учителей и оказывала существенное влияние на студенчество и учащуюся молодежь. Общество «Просвита», основанное ХНП, вытеснило «Общество им. Духновича».

Вывод. Общественно-политическая жизнь на западноукраинских землях отли­чалась разнообразием. Действовали различные политические партии, объедине­ния и блоки от левых до правых,которые выражали различные политиче­ские интересы и использовали легальные и нелегальные методы борьбы. Наибо­лее сложная общественно-политическая ситуация сложилась на украинских землях в составе Румынии. Польское правительство также вело дискримина­ционную по отношению к украинцам национальную политику, но позволило им представлять свои интересы в сейме. Наиболее благоприятная общественно-политическая ситуация для украинцев существовала в Чехословакии. Однако ни одно правительство не предоставило украинцам автономии.






Украина накануне Второй мировой войны (1939 — первая поло­вина 1941 г.)

23 августа 1939 г. в Москве был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией («Пакт Молотова—Риббентропа»). К догово­ру прилагался секретный протокол о разграни­чении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколу в сферу влияния СССР переходили: западноукраинские земли в составе Польши и земли, населенные украинцами в Южной Бессарабии. Переход в сферу интересов СССР Северной Буковины оп­ределялся тайным протоколом к новому советско-германскому «Догово­ру о дружбе и государственной границе» от 28 сентября 1939 г.
Воспользовавшись нападением Германии на Польшу, части Красной армии 17 сентября 1939 г. перешли советско-польскую границу. Практи­чески не встречая сопротивления, советские войска захватили земли, населенные украинцами и белорусами, но остановились на этнической границе расселения поляков. Официально советское руководство объяснило этот шаг необходимостью предупредить фашистскую оккупацию западноукраинских и западнобелорусских земель. Тем не менее, такие действия означали вступление Советского Союза в мировую войну. Большинство населения Западной Украины положительно отнеслось к действиям СССР, так как стреми­лось к воссоединению с украинцами, проживавшими в Советской Укра­ине. Для конституционного оформления присоединения западноукраин­ских земель к СССР были проведены выборы в Народное собрание Запад­ной Украины. 27 октября 1939 г. Народное собрание приняло решение о присоединении к СССР и о включении Западной Украины в состав УССР. В ноябре 1939 г. это решение подтвердил Верховный Совет СССР.
27 июня 1940 г. под давлением СССР Румыния была вынуждена выве­сти войска с территории Северной Буковины и Южной Бессарабии, кото­рые также были присоединены к УССР (август 1940г.).
Таким образом, большинство западноукраинских земель (кроме Закарпатья и Холмщины, Подляшья, Посянья, Лемковщины), а также Северная Буковина и Южная Бессарабия были присоединены к Советской Украине. Объединение украинцев в одном государстве имело огромнейшее значение, но сам процесс происходил с грубым нарушением международного права.
На вновь приобретенных землях сталинское руководство проводит радикальные политические, социально-экономические, культурные пре­образования, направленные на установление советского строясовети­зацию. Некоторые элементы советизации давали возможность новой вла­сти завоевать доверие украинского населения: проводилась украиниза­ция системы образования, вводилось бесплатное медицинское обслужи­вание, крестьянам передавалась часть земли, изъятой у помещиков, вводился восьмичасовой рабочий день в промышленности.
Однако большинство мероприятий, связанных с советизацией, негативно отражалось на положении украинцев. Часть руководящих постов в западноукраинских землях занимали выходцы из других регионов СССР. Начиналась насильственная коллективизация и раскулачивание. Уже­сточается отношение к греко-католической церкви. Запрещалась деятель­ность украинских политических партий, начали производиться репрес­сии в отношении политических деятелей, в первую очередь, оуновцев. Около 10 % населения (в основном польского) было выселено в восточ­ные регионы СССР.
Очевидно, что такая политика должна была вызвать недовольство и сопротивление со стороны населения. Однако советский режим был об­речен на подобные непопулярные меры, так как не мог сохранить на западе УССР формы общественной жизни, отличные от других регионов УССР. Советизация сделала практически невозможной идеологическую обработку западноукраинского населения, на которой был основан ста­линский режим в Советской Украине.
Присоединение западноукраинских земель к УССР в 1939— 1940 гг., несмотря на его насильственный характер, объективно отве­чало интересам украинского народа, так как позволяло объединить украинские земли. Но политика советизации, проводимая сталинским руководством, была негативно воспринята украинским населением и вызвала рост антисоветских настроений.
В 1939 г. на территории Надднепрянской Украины, в условиях тоталитарного сталинского режима, продолжались политические репрессии, сворачива­ние коренизации, ликвидировались национальные районы. Глава КП(б)У Я. С. Хрущев беспрекословно выполнял все требования центра. Даже уг­роза приближающейся войны не заставила советское руководство осла­бить тоталитарный режим.
Подготовка к войне стала причиной корректировки планов 3-й пятилетки (19381942 гг.). Были значительно увеличены расходы на оборону. Предполагалось ускорить выпуск современной военной техники, особен­но танков новых моделей. В то же время, основные средства вкладыва­лись в развитие промышленных центров на востоке СССР, недоступных для бомбардировок. Спад трудового энтузиазма первых пятилеток при­вел к тому, что сталинское руководство ужесточило трудовое законода­тельство (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.). Устанавливалась семидневная рабочая неделя, усиливались наказания за нарушение трудовой дисциплины.
Присоединение западноукраинских земель коренным образом изме­нило систему стратегической обороны СССР, и УССР в частности. Погра­ничные укрепления на старой границе (УРы) потеряли свое значение для советского командования и были практически разоружены (часть взорвана). Началось строительство укреплений на новой границе, однако шло оно медленно. Таким образом, система обороны оказалась ослаблен­ной. Действия сталинского руководства объяснялись тем, что советская военная доктрина предполагала, что нападающий противник будет раз­бит в приграничных боях и дальнейшие действия будут вестись на его территории. По этим же соображениям на территории УССР не были проведены операции по подготовке к возможной оккупации.
Командование Красной армии считало, что именно УССР будет местом главного удара немецких войск, поэтому Киевский особый военный округ (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) был укомплектован наиболее боеспособными частями, включая механизированные корпуса.
В Украине в 1939—1941 гг. шла активная подготовка к войне с Германией. Промышленность республики была в состоянии обеспечить воюющую армию, однако просчеты советского командования ослабляли общую готовность Украины к войне.



НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР.
ОККУПАЦИЯ УССР НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ

Сталинское руководство никогда не сомневалось, что Гитлер нападет на СССР. Вопрос заключался лишь в том, когда именно это случится. Пока Германия не завоевала За­падную и Северную Европу, она, естественно, не могла и думать об агрессии против Советского Союза. Но когда в течение весны и лета 1940 г. германские войска легко захва­тили Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксем­бург и Францию, угроз нападения стран гитлеровской ко­алиции на СССР стала вполне реальной.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал секретную директиву № 21 под кодовым названием план «Барбаросса». Стратеги­ческой основой этого плана была идея «блицкрига» — мол­ниеносной войны против СССР. Фашистское руководство понимало, что затяжная война против такой огромной стра­ны, как Советский Союз, бесперспективна. Поэтому план предусматривал разгром Красной Армии в ходе быстротеч­ной кампании максимум в течение пяти теплых месяцев (до наступления зимних холодов). При этом, чтобы обмануть Сталина и притупить бдительность советского руководства, Гитлер имитировал подготовку к вторжению на Британские острова. В Москве не думали, что немцы рискнут напасть на СССР раньше, чем закончится война на западе, и поэтому все предупреждения о возможности нападения Германии на Советский Союз отметались как провокационные (считали, что они инспирированы британской разведкой с целью бы­стрейшего втягивания СССР в войну против Германии, что, безусловно, отвечало интересам Великобритании).
Просчет Сталина в определении сроков начала войны имел роковые последствия для Красной Армии и всего со­ветского народа. Именно фактор внезапности нападения стал решающим условием катастрофических поражений советских войск на начальном этапе Великой Отечественной войны.
На рассвете 22 июня 1941г. Германия и ее союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия) обрушили на Советский Союз удар невиданной силы: 190 дивизий, око­ло 3 тыс. танков, более 43 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. Началась Великая Отече­ственная война советского народа против немецко-фашист­ских агрессоров. Осуществляя вторжение в СССР, Гитлер ставил своей целью воплотить в жизнь давнюю мечту зах­ватить обширные и богатые восточные территории, населе­ние их частично истребить, а остальных превратить в рабов немецких колонистов. Таким образом, ему удалось бы сделать решительный шаг на пути к мировому господству. В то же время фашисты хотели уничтожить существующий в СССР общественный строй, коммунистическую идеологию.
Наступление на СССР велось по трем главным направле­ниям: группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб) двигалась на Ленинград, группа ар­мий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) на Смоленск и Москву, а группа армий «Юг» (команду­ющий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) — на Украи­ну и Северный Кавказ. Причем на направлениях главных ударов гитлеровцы имели 6—8-кратное превосходство над советскими войсками, располагавшими на западной грани­це 170 дивизиями и 2 бригадами (2 680 тыс. человек).
Очень важное место в планах немецкого командования отводилось захвату в кратчайшие сроки Украины с ее ог­ромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями. Этим Гитлер и его клика пытались усилить экономический потенциал Германии, создать выгодный плацдарм для быст­рой победы над СССР и достижения мирового господства. По плану «Барбаросса» в Украину вторглись 57 дивизий и 13 бригад группы армий «Юг». Их поддерживали 4-й воздушный флот и румынская авиация. Против них сра­жались 80 дивизий Киевского и Одесского военных окру­гов, преобразованных после начала войны в Западный (ко­мандующий генерал армии Д. Г. Павлов), Юго-Западный (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) и Южный (командующий генерал армии И. В. Тюленев) фронты. Морскую границу прикрывал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

Оборонительные бои лета-осени 1941г.
Первые военные действия были чрезвычайно кровопролитными. На второй день войны в соответствии с ди­рективой Ставки Главного Командо­вания советские войска перешли в наступление в районе Луцк-Ровно-Броды, где произошла крупнейшая танковая битва пер­вого периода войны. Продолжалась она неделю (23 – 29 июня 1941г.). С обеих сторон было задействовано около 2 тыс. танков. Однако решение об этом сражении принималось без учета реальной обстановки на фронте. В результате соотношение потерь советских войск, воо­руженных преимущественно устаревшей техникой, и противни­ка составляло 20:1. Фактически на начальном этапе войны со­ветские войска остались без боевой техники: из 4200 танков ос­талось лишь 737. Боевые потери советской стороны в живой силе почти в десять раз превышали потери противника. Танковые со­единения врага, плотно прикрываемые с воздуха авиацией, за считанные дни захватили Луцк, Львов, Черновцы, Ровно, Ста­нислав, Тернополь, Проскуров, Житомир и подошли к Киеву, Одессе, другим важным городам республики. 30 июня бои ве­лись уже на расстоянии 100-200 км от границы.
После практически полного захвата немцами Белоруссии ре­шающие сражения развернулись на житомирско-киевском на­правлении. Чрезвычайно опасная обстановка сложилась под Ки­евом. Противник бросил сюда большие силы. На протяжении 2,5 месяца (7 июля - 26 сентября 1941г. (83 дня)) с помощью местного населения Красная армия удерживала оборону города. Однако ощу­щалась острая нехватка боевой техники. Негативную роль сыграло руководство обороной столицы, прежде всего стремив­шееся избежать ответственности перед Ставкой. Н. Хрущеву, возглавлявшему оборону города, И. Сталин направил телеграм­му, в которой предупреждал, что в случае отвода войск на ле­вый берег Днепра руководители обороны будут наказаны как дезертиры. На следующий день главнокомандующий юго-за­падным направлением С. Буденный, член-военного совета Н. Хрущев и командующий Юго-Западным фронтом генерал М. Кирпонос убеждали Главнокомандующего, что обеспечат обо­рону Киева, прекрасно понимая, что не в силах это осуществить. Что же им еще оставалось? По сложившейся уже традиции ру­ководству докладывали не реальное положение вещей, а то, что оно желало слышать.
В конце августа противник почти беспрепятственно форсиро­вал Днепр и начал окружение Киева. Командование юго-запад­ного направления все же высказалось за немедленный отвод войск. Однако И. Сталин приказал любой ценой удерживать го­род. Это решение имело трагические последствия. Немецкие танковые войска замкнули в кольцо Юго-Западный фронт вмес­те со штабом и его командующим. В результате были разбиты четыре армии, в плен попало 665 тыс. чел. Войска фронта были разрознены, вражеские самолеты непрерывно бомбили массы деморализованных солдат, беспорядочно стремивших­ся вырваться из этого «котла». И все же, ценой нечеловечес­ких усилий, под Киевом во время длительного отступления со­ветским войскам удалось задержать неприятеля более чем на два месяца. Таким образом, уже под Киевом начался срыв плана «Барбаросса».
В августе развернулись бои под Одессой, которую атаковали румынские дивизии. 73 дня (5 августа - 16 октября 1941г.) продолжа­лась оборона города. Лишь после того, как подошли свежие не­мецкие части, советские войска оставили город.
Осенью 1941г. обстановка на советско-германском фронте оставалась напряженной. К концу года войска противника окку­пировали почти всю Украину, кроме восточных районов Харь­ковской, Сталинской и Ворошиловградской областей. Разгром немецких войск под Москвой породил беспричин­ную эйфорию в Кремле. А формирование нескольких сотен но­вых дивизий создало иллюзию повышения боеспособности Крас­ной армии. Ставка Главнокомандования приняла решение летом 1942 г. осуществить полный разгром гитлеровских войск. Тыся­чи солдат ввергались в кровавую авантюру. По указанию И. Ста­лина весной был начат ряд разрозненных, плохо подготовленных наступательных операций. Советские войска на территории Ук­раины получили задание окружить и разбить донбасскую груп­пировку противника. Велись безуспешные бои за освобождение Донбасса. В мае войска Юго-Западного фронта перешли в на­ступление под Харьковом, которое, успешно начавшись, скоро стало выдыхаться. Сказались слабая организация, отсутствие боевого опыта, нехватка военной техники. Противнику удалось окружить три армии, в плен попали более 200 тыс. красноармей­цев. Крупнейшая группировка советских войск на юге была пол­ностью разбита.
250 суток длилась оборона Севастополя (30 октября 1941 г. -9 июля 1942 г.). И здесь героизм рядовых солдат и местных жителей соседствовал с бездарным руководством и легкомыс­ленным отношением к человеческим жизням. Руководители обо­роны города, решив, что подводные лодки и корабли противника не смогут пробиться к берегу из-за шторма, не организовали эвакуацию населения. Самолетами и подводными лодками было вывезено лишь несколько сот жителей. Судьба оставшихся ока­залась трагичной. Небольшая их часть прорвалась в горы, ос­новная же масса попала в плен и была отправлена в концлагеря. В начале июля 1942г. Крымский фронт рухнул. Немцы захвати­ли Керченский полуостров, в том числе и Керчь.
В Красной армии наряду с героизмом воинов проявлялись беспорядок, паника, растерянность командования. Болью про­низаны строки в дневнике Александра Довженко: «Вся фальшь, вся тупость, вся беспардонная и бездумная лень, вся наша псев­додемократия, перемешанная с сатрапством, - все вылезает боком и несет нас, как перекатиполе, степями, пустынями. И над всем этим - «Мы победим!».

Мобилизационные мероприятия в 1941 г.

 С началом войны проводилась коренная перестройка экономики. В максимально сжатые сроки необхо­димо было переориентировать хо­зяйство на военные потребности. Важное значение придавалось эвакуации на восток СССР крупных предприятий. Несмотря на то, что осуществлялось это в напряженной обстановке, под сис­тематической бомбардировкой и обстрелами, успешно была проведена эвакуация ценнейшего оборудования 550 крупнейших предприятий республики. О масштабах этой работы свидетель­ствует такой факт: для эвакуации металлургического комбината «Запорожсталь» потребовалось 9358 вагонов. На восток выво­зилось имущество совхозов, колхозов, научно-исследователь­ских учреждений, в том числе 70 вузов, более 40 театров. Все более-менее ценное имущество, которое не поддавалось выво­зу, в соответствии с директивой Совнаркома СССР уничтожа­лось. Так, в воздух была высажена часть Днепрогэса, а многие шахты - затоплены. Однако вследствие быстрого наступления противника немалые запасы сырья, топлива, продовольствия попали в руки гитлеровцев.
Экономически грамотное осуществление эвакуации и после­дующее размещение производственных единиц на новых тер­риториях, а также беспрецедентные трудовые усилия способ­ствовали вводу в действие промышленных мощностей в крат­чайшие сроки. В тылу было построено 3,5 тыс. крупных оборон­ных предприятий, половину которых эвакуировали из Украины. Большинство их начало давать продукцию уже весной 1942 г., а к середине года военная перестройка хозяйства завершилась. Из Украины были эвакуированы 3,5 млн. специалистов. Посте­пенно налаживалось снабжение армии необходимой техникой, бое­припасами и т. д. Без отпуска, часто без выходных люди труди­лись на производстве, отрабатывая по 12-14 часов в день. Тя­желее всего давались срочные заказы для фронта, когда, чтобы успеть выполнить задание вовремя, приходилось неделями не выходить из цехов. Тыл стал цитаделью воюющего народа.

Окончательная оккупация Украины

После разгрома Юго-Западного фронта противник бросил основные силы на Москву, где 30 сентября по 5 декабря 1941г. шли тяжелые оборонительные бои. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, разгромив немцев и отбросив их на запад на 100-250 км. Победа под Москвой окончательно похоронила гитлеровский план "блицкрига", развеяла миф о непобедимости вермахта.
Успехом под Москвой, вопреки предложениям военных советников, Сталин решил воспользоваться для развития общего наступления. Он дал указание о проведении многих частных и разрозненных наступательных операций. Плохо продуманные и слабо обеспеченные в материально-техническом отношении, все они были неудачными. Трагические последствия имела наступательная операция под Харьковом войск Юго-Западного фронта во главе с С. Тимошенко и Н. Хрущевым в мае 1942 г.: погибли три армии, в плен попало 240 тыс. солдат и офицеров. Трагически завершилась и попытка разгрома гитлеровцев в Крыму. 4 июля 1942 после 250-дневной обороны Севастополь захватили немецкие войска.
Поражения в Украине резко изменили военно-стратегическую ситуацию, инициатива снова перешла в руки врага. 22 июля 1942 после захвата г. Свердловска Ворошиловградской области немцы окончательно оккупировали всю территорию Украинской ССР.

Важнейшими причинами катастрофических поражений Красной армии в начале войны были:
1.  Просчеты политического руководства СССР относительно сроков нападения фашистской Германии. Сталин и его окружение упрямо
игнорировали предупреждения о непосредственной подготовке агрессии
Германией против Советского Союза. Под предлогом опасности спровоцировать войну было строго запрещено принимать любые меры по переводу приграничных округов в состояние наивысшей боевой готовности. Когда, наконец, Сталин убедился в неминуемости войны, и в войска была разослана директива принять соответствующие меры, было уже поздно.
2.  Пагубно отразилась на обороноспособности СССР беспомощная военная доктрина, согласно которой предусматривалось в случае агрессии против Советского Союза армию противника остановить на границах, а затем в ходе решительных наступательных операций разгромить на собственной территории. Такая доктрина имела, по крайней мере, два главных недостатка. Во-первых, в боевой подготовке Красной армии значительное преимущество предоставлялась действиям войск в наступлении в ущерб действиям в обороне. Во-вторых, согласно этой доктрине на западных границах были дислоцированы крупные группировки советских войск. Сконцентрировав на отдельных участках фронта большие моторизованные части, нанеся внезапный  удар, фашистские войска прорвали оборону и окружили крупные соединения советских войск. Хаос, нарушение связи между различными подразделениями, отсутствие координированности действий привели на начальном этапе войны к большим потерям Красной армии.
3.  Значительно была ослаблена боеспособность Красной армии в результате массовых репрессий против ее командного состава накануне войны. В течение 1937-1938 гг. репрессировано более 40 тыс. командиров и политработников, из них 1800 генералов, три маршалы из пяти. На их должности выдвигались военнослужащие, не имеющие соответствующего образования и опыта. Следствием репрессий в войсках была также атмосфера страха, неуверенности, отсутствие инициативы, склонность военнослужащих к шаблонам, устаревшим схемам при выполнении своих обязанностей.
4.  Весьма негативно на обороноспособность Советского Союза повлияла незавершенность процесса перевооружения его вооруженных сил. В наличии были разработки новейших образцов вооружения, которые по своим тактико-техническим возможностям значительно превосходили
иностранные аналоги, но внедрение их в производство продвигалось очень медленно.
5.  Ошибкой советского военного командования было расформирование крупных мобильных мотомеханизированных подразделений, целесообразность существования которых подтвердил тогдашний опыт ведения войны. Кстати, наличие таких бронированных «кулаков» в составе
немецкой армии давала ей возможность делать прорывы в обороне советских войск, разрушать тылы, окружать и уничтожать крупные группировки Красной армии.
6.  Большой вред советским войскам наносила деятельность немецких диверсионных групп, которые нарушали связь коммуникаций, истребляли командиров, сеяли панику и т.п..
7.  Недальновидным было решение советского командования о демонтаже старой линии обороны, которая оказалась в тылу после продвижения советских границ на запад. Создать оборонительный пояс на новых границах не хватило времени.




Нацистский «новый порядок».  Жизнь населения Украины в условиях оккупации 1941 —1944гг.

В течение одного года немецкие войска и их со­юзники оккупировали территорию Украины (июнь 1941 — июль 1942гг.). Намерения гитлеровцев были отражены в плане «Ост» — плане уничто­жения населения и «освоения» оккупированных территорий на Востоке. По этому плану, в частнос­ти, предполагалось:
частичная германизация местного населения;
массовая депортация, в том числе украинцев, в Сибирь;
заселение немцами оккупированных земель;
подрыв биологической силы славянских народов;
физическое уничтожение славянских народов.

Для управления оккупированными территориями Третий рейх создал специ­альное Управление (Министерство) оккупированных территорий. Возглавлял министерство Розенберг.

Свои планы нацисты начали осуществлять сразу после завоевания территории Украины. Сначала гитлеровцы стремились уничтожить само понятие «Украи­на», расчленив ее территорию на административные районы:
Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области (без
северных районов) образовали «дистрикт Галиция», который подчинялся так называемому Польскому (Варшавскому) генерал-губернаторству;
Ривненская, Волынская, Каменец-Подольская, Житомирская, северные
районы Тернопольской, северные районы Винницкой, восточные районы Нико­лаевской, Киевская, Полтавская, Днепропетровская области, северные районы Крыма и южные районы Белоруссии образовали «рейхскомиссариат Украина».
Центром стал город Ривне;
восточные районы Украины (Черниговщина, Сумщина, Харьковщина,
Донбасс) до побережья Азовского моря, а также юг Крымского полуострова на­ходились в подчинении военной администрации;
территории Одесской, Черновицкой, южных районов Винницкой и запад­ных районов Николаевской областей образовали новую румынскую провинцию
«Транснистрия»;
Закарпатье с 1939 г. оставалось под властью Венгрии.

Украинские земли как наиболее плодородные должны были стать источником продукции и сырья для «новой Европы». Народы, населяющие оккупированные территории, подлежали уничтожению или выселению. Та часть, которая выжи­вет, превращалась в рабов. По окончании войны на украинские земли предпола­галось переселить 8 млн. немецких колонистов.

В сентябре 1941 г. рейхскомиссаром Украины был назначен Э. Кох.
«Новый порядок», введенный захватчиками, включал: систему массового уничтожения людей; систему ограбления; систему эксплуатации человеческих и материальных ресурсов.

Особенностью немецкого «нового порядка» являлся тотальный террор. С этой целью действовала система карательных органов — государственная тайная по­лиция (гестапо), вооруженные формирования службы безопасности (СД) и наци­онал-социалистической партии (СС) и т. д.

На оккупированных территориях нацисты уничтожили миллионы мирных жителей, обнаружено почти 300 мест массовых казней населения, 180 концла­герей, свыше 400 гетто и т. п. Чтобы предотвратить движение Сопротивления, немцы ввели систему коллективной ответственности за акт террора или саботажа. Расстрелу подлежали 50 % евреев и 50 % украинцев, русских и других наци­ональностей от общего количества заложников. В целом на территории Украины во время оккупации было уничтожено 3,9 млн. мирных жителей.

На территории Украины гитлеровские палачи прибегли к массовому рас­стрелу военнопленных: в Яновском лагере (Львов) погибло 200 тыс. человек, в Славутинском (так называемый гросслазарет) — 150 тыс., Дарницком (Киев) — 68 тыс., Сирецком (Киев) — 25 тыс., Хорольском (Полтавская обл.) — 53 тыс., в Уманской Яме — 50 тыс. человек. В целом на территории Украины было унич­тожено 1,3 млн. военнопленных.

Кроме массовых расстрелов, оккупанты проводили и идеологическую об­работку населения (агитация и пропаганда), целью которой было подорвать волю к сопротивлению, разжечь национальную вражду. Оккупанты издавали 190 газет общим тиражом 1 млн. экземпляров, работали радиостанции, кино­сеть и т. п.

Жестокость, пренебрежение к украинцам и людям других национальностей как к людям низшего сорта были главными чертами немецкой системы управления. Военным чинам, даже низшим, предоставлялось право расстрела без суда и следствия. Все время оккупации в городах и селах действовал ко­мендантский час. За его нарушение мирных жителей расстреливали на месте. Магазины, рестораны, парикмахерские обслуживали только оккупантов. На­селению городов запрещалось пользоваться железнодорожным и коммуналь­ным транспортом, электричеством, телеграфом, почтой, аптекой. На каждом шагу можно было видеть объявление: «Только для немцев», «Украинцам вход запрещен» и т. п.

Оккупационная власть сразу же начала осуществлять политику экономичес­кой эксплуатации и беспощадного притеснения населения. Уцелевшие промыш­ленные предприятия оккупанты объявили собственностью Германии и использо­вали их для ремонта военной техники, производства боеприпасов и т. п. Рабочих заставляли работать по 12—14 часов в сутки за мизерную зарплату.

Нацисты не стали уничтожать колхозы и совхозы, а на их основе создавали так называемые общественные собрания, или общие дворы, и государственные имения, главной задачей которых было снабжение и вывоз в Германию хлеба и другой сельскохозяйственной продукции.

На оккупированных территориях гитлеровцы ввели различные поборы, нало­ги. Население заставляли платить налоги за дом, усадьбу, скот, домашних жи­вотных (собак, кошек). Вводилось подушное — 120 руб. за мужчину и 100 руб. за женщину. Кроме официальных налогов, оккупанты прибегали к прямому грабежу, мародерству. Они отбирали у населения не только продукты питания, но и имущество.

Так, на март 1943 г. в Германию было вывезено 5950 тыс. тонн пшени­цы, 1372 тыс. тонн картофеля, 2120 тыс. голов скота, 49 тыс. тонн масла, 220 тыс. тонн сахара, 400 тыс. голов свиней, 406 тыс. овец. На март 1944 г. эти цифры уже имели такие показатели: 9,2 млн. тонн зерна, 622 тыс. тонн мяса и миллионы тонн другой промышленной продукции и продуктов питания.

Среди других мероприятий, проводимых оккупационной властью, была при­нудительная мобилизация рабочей силы в Германию (около 2,5 млн. человек). Условия жизни большинства «остарбайтеров» были невыносимыми. Минималь­ная норма питания и физическое истощение от непомерной работы становились причиной болезней и высокого уровня смертности.

Одной из мер «нового порядка» стало тотальное присвоение культурных цен­ностей УССР. Грабежам подвергались музеи, картинные галереи, библиотеки, храмы. В Германию вывозились драгоценности, шедевры живописи, историчес­кие ценности, книги. За годы оккупации было уничтожено множество архитек­турных памятников.

Становление «нового порядка» было тесно связано с «окончательным реше­нием еврейского вопроса». Нападение на Советский Союз стало началом пла­номерного и систематического уничтожения нацистами еврейского населения сначала на территории СССР, а со временем и всей Европы. Этот процесс получил название Холокоста.

Символом Холокоста в Украине стал Бабий Яр, где только 2930 сентября 1941 г. было уничтожено 33 771 евреев. Далее здесь на протяжении 103 недель оккупанты каждый вторник и пятницу осуществляли расстрелы (общее количес­тво жертв — 150 тыс. человек).

За наступающей немецкой армией двигались специально созданные четыре айнзацгруппы (две из них действовали в Украине), которые должны были уничтожать «вражеские элементы», особенно евреев. Айнзацгруппы уничто­жили в Украине около 500 тыс. евреев. В январе 1942 г. на территории Поль­ши было создано шесть лагерей смерти, оборудованных газовыми камерами и крематориями (Треблинка, Собибор, Майданек, Освенцим, Белжец), куда вывозились евреи из западных областей Украины, а также из других стран Европы. Перед уничтожением создавалась система гетто и еврейских жилых кварталов.

Создание лагерей смерти сопровождалось массовым уничтожением населе­ния гетто, которых в Украине насчитывалось свыше 350. На территории СССР в течение 1941—1942 гг. были ликвидированы почти все гетто, а их население отправлено в лагеря смерти или расстреляно на месте. В общем на территории Украины погибло около 1,6 млн. евреев.

Вывод. «Новый порядок», установленный нацистами на территории оккупи­рованной Украины, принес ее народу разруху и страдания. Его жертвами стали миллионы мирных жителей. Одновременно украинские земли стали местом, где разворачивалась и трагедия еврейского народа — Холокост.



Движение Сопротивления и его течения в Украине в годы
Второй мировой войны. 


   С первых дней оккупации на территории Ук­раины развернулась антифашистская борьба. Существовали два основных течения движения Сопротивления: коммунистическое (партизан­ские отряды и советское подполье) и национа­листическое (ОУН—УПА).
   В советском партизанском движении можно выделить несколько этапов развития.
   В начале войны основным заданием была организация движения, сбор сил и разработка методов ведения боевых действий. До середи­ны 1943 г. партизанское движение стабилизи­ровалось, а после — имело постоянный насту­пательный характер.
   Такое развитие было обусловлено объективными причинами.
   Военная доктрина Советского Союза предполагала ведение войны ма­лой кровью на чужой территории. Поэтому партизанская война считалась нецелесообразной, и в 1930-е гг. партизанские базы в пригранич­ных районах были ликвидированы.
   Начало войны было отмечено быстрым продвижением фашистских войск по Украине, поэтому в тылу врага оказались целые подразделения совет­ских войск. Именно они стали базой советского партизанского движения.
   Особенностью партизанского и подпольного движения в Украине было то, что в первый год войны действия партизан и подпольщиков носили неорганизованный характер, не хватало подготовленных командных кад­ров и специалистов. В 1941 г. партизаны были вооружены только вин­товками, карабинами, револьверами, бутылками с зажигательной сме­сью. Взрывчатки и мин было мало. Большинство партизан захватывало оружие у врага. В соединении С. Ковпака трофейное оружие составляло 80 % всего вооружения.
   Значительную роль в организации движения Сопротивления сыграли советские военно-организационные центры: Центральный штаб парти­занского движения (ЦШПД) и Украинский штаб партизанского движе­ния (УШПД, созданный в июне 1942 г., во главе с Т. Строкачем). Работой этих центров советское руководство решило поднять партизанское движе­ние на более высокий уровень и превратить его во всенародное. В Украине действовали партизанские соединения под командованием С. Ковпака (со­вершил рейд от Путивля до Карпат), А. Федорова (Черниговщина), А. Сабу­рова (Сумская обл., Правобережная Украина),           М. Наумова (Сумская обл.). В городах Украины действовало коммунистическое и комсомольское под­полье.
   В решающем 1943 году партизанское движение значительно активи­зировалось. Действия партизан координировались с действиями Крас­ной армии. В период Курской битвы партизаны провели операцию «Рель­совая война» - подрывы эшелонов, железнодорожных и шоссейных мостов. Осенью 1943 г. была организована операция «Концерт»: взорва­ны коммуникации противника и выведены из строя железные дороги. Партизаны действовали активно, самоотверженно, организовывали ди­версии, уничтожали оккупантов, вели агитацию среди населения.
   С территорий, освобождённых от оккупантов, партизанские отряды и соединения осуществляли смелые рейды далеко за их пределы. Ярким примером этого является Карпатский рейд соединения Ковпака, которое прошло с боями более 750 км.
   Наряду с партизанскими формированиями активную борьбу проводили подпольные группы и организации. Подпольщики добывали важные разведданные, организовывали саботаж на предприятиях, транспорте, срывали сельхозпоставки.
   Период наибольшего подъема партизанского движения приходится на начало 1944 г. Освобождение Правобережной и Западной Украины сопровождалось активизацией партизанской борьбы с нацистскими ок­купантами. В Винницкой, Житомирской, Каменец-Подольской, Кирово­градской, Тернопольской и Черновицкой областях действовало более 350 подпольных организаций.
   Движение Сопротивления было представлено также националистичес­ким течением.
   Представители украинского национального движения создали на тер­ритории Западной Украины (в Полесье и на Волыни) свои отряды -Полесскую Сечь. Их сформировал Т. Боровец (Бульба), который вел парти­занские действия против фашистских оккупантов и советских партизан.
   Представители националистического движения пытались восста­новить независимость Украины, воюя против фашистов и против совет­ских войск. Политическим центром националистического движения была Организация украинских националистов (ОУН). Вначале ОУН пыталась бороться с советскими войсками с помощью нацистов, но те выступили против ОУН из-за национальных идей организации и ее стремления со­здать независимую Украину. 14 октября 1942 г. ОУН создала военную организацию — Украинскую повстанческую армию (УПА), которую воз­главил Р. Шухевич (Тарас Чупринка). УПА была самым организован­ным военным объединением украинского националистического движения.
   В 1943 г. произошла политическая эволюция взглядов деятелей ОУН— УПА.
   Было решено вести борьбу за независимое государство вместе с други­ми порабощенными народами. Рассматривался даже вопрос об альянсе с советскими партизанами для борьбы с оккупантами. Однако в основном ОУН—УПА и советские партизаны остались враждебными друг другу.
   В 1944 г., с приближением Красной армии к Галиции, УПА пошла на Переговоры с немцами, завершившиеся компромиссом. Немецкая армия Должна была помочь ОУН—УПА оружием для борьбы с Красной армией.
   Таким образом, в годы Второй мировой войны формирования ОУН— вели борьбу за восстановление украинской государственности, играя роль «третьей силы», которая защищает интересы украинского на­рода от двух враждующих сторон — советской и нацистской.

   После освобождения Западной Украины от нацистских оккупантов началась советизация. ОУН—УПА активно боролась за права украинс­кого населения против сталинского режима. В начале 1950-х гг. ОУН—УПА была разгромлена.




 
ОУН—УПА в годы Второй мировой войны

Второй по массовости организацией, оказывающей со­противление оккупационному режиму, была ОУН-УПА (Орга­низация украинских националистов — Украинская Повстан­ческая Армия). Надо объективно признать, что это движение в незначительной части было направлено против немецко-фашистских оккупантов. В основном оно действовало против советской власти. Неоднократно подразделения ОУН—УПА вступали в боевые схватки с партизанами и, особенно, про­тив советских органов в послевоенный период, решительно сопротивляясь дальнейшей советизации западных областей. В западном регионе дислоцировались вооруженные отряды, подразделения, там они имели основную базу пополнения своих рядов и запасов продовольствия, оттуда было и их руководство.
Возникло это движение в 1940 г., когда по рекомендации правительства УНР в изгнании Т. Боровец (псевдоним Тарас Бульба) нелегально перебрался на Полесье в Ровенскую область. Там он начал формирование вооруженных подразделений с целью борьбы против советской власти, советизации края, государственной власти на местах. Ему удалось собрать до­вольно значительное количество единомышленников, кото­рые в свое время проходили военную службу в вооруженных силах УНР, Польши, Союза ССР. Вооруженные отряды под командованием Бульбы, который имел до этого еще псевдо­ним Байда, формировались по территориальному принципу. Во главе формирования была головная команда, все фор­мирование объединялось в сечь, которая получила название «Полесская Сечь». В области образовывалась областная бри­гада, в районе — полк, 2—5 сел — курень, село — сотня. Го­ловная команда располагалась в г. Олевске на Житомирщине.
Первые выступления «Полесской Сечи» относятся к началу вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Но офицерских кадров не хватало, и Бульба пытается решить эту проблему, идя в августе 1941 г. на контакты с руководи­телями ОУН, которые дали обещание помочь офицерскими кадрами. Публикуется политический манифест «УПА—Полес­ская Сечь», помещенный в прессе под названием «За что борется Украинская Повстанческая Армия?» Манифест сви­детельствовал, что «УПА—Полесская Сечь» поставила задачу — утверждение украинского государства, отстаивание эко­номических интересов трудящихся.
С первых же дней немецко-фашистской оккупации отря­ды УПА организационно преобразуются в так называемую «милицию» Полесья. Но статус националистического воору­женного формирования оккупанты отказались предоставить, переговоры руководства УПА—Сечи с представителями не­мецкой военной оккупационной администрации ни к чему не привели. Перед этим имело место противостояние между двумя ветвями движения — ОУН-мельниковцами ОУН(М) и бандеровцами (вначале ОУН(Р), а затем ОУН(Б). Первоначаль­но буква «Р» означала «революционная», затем трансфор­мировалась в приставку «бандеровская»).
Еще в начале 1940 г. произошел раскол между этими вет­вями в вопросе о тактике и приемах движения. В результате бандеровцы уничтожили сотни человек мельниковского кры­ла, были расстреляны службой безопасности бандеровцев наиболее значительные представители националистическо­го движения. Эта вражда длительное время сказывалась на размахе националистического движения.
Однако бульбовцы оказывали помощь немцам только в начальный период оккупации и в дальнейшем переходят на нелегальную деятельность. С весны 1942 г. вооруженные формирования бульбовцев трансформируются в партизанс­кие образования и функционируют уже под названием «УПА», которые ведут боевые действия как против фашистских оккупантов, так и против советских партизан. Они осуществляют нападения на разного рода военные объек­ты, транспортные коммуникации в районе Сарн, Костополя, Рокитного и т. д., наконец — самая значительная опера­ция в районе Шепетовки (август 1942г.), в результате которой «уповцы» ов­ладели большими военными трофеями.
Существовали и другие военные формирования национа­листов в Станиславской, Львовской и других западных обла­стях. Осенью 1942 года руководство ОУН(Б) взяло курс на создание собственной партизанской армии, которая бы боролась как с немецкими оккупантами, так и с советскими и польскими формированиями. Становление оуновского партизанского движения начинается с отряда С. Качинского, действовавшего на Полесье. Отряд этот был сформирован, главным образом, из украинской полиции, члены которой массово перешли в ОУН.
Новообразованное военное формирование также получило название УПА. Официальным днём её создания считается 14 октября 1942 года. Со временем к этой партизанской армии присоединились вооружённые формирования Боровца и ОУН(М). Во вто­рой половине 1943 г. создается единая организационная структура, единый штаб, который с Волыни перемещается на Львовщину. В августе 1943 г. возглавляет его Р. Шухевич, псевдоним Чупринка, сочетающий функции главы Цен­трального провода ОУН С. Бандеры и главнокомандующего ОУН—УПА. Функционируют объединения ОУН—УПА: УПА—«Се­вер», УПА—«Северный Запад», УПА—«Юг», а также рейди­рующее в восточные районы УПА—«Восток». Целью послед­него был охват националистическим вооруженным движени­ем восточных районов. Этой цели достичь не удалось.
Следует еще раз отметить тот факт, что, опираясь на на­ционалистическое движение в крае, во Львове после окку­пации фашистами значительной территории западных обла­стей, да и не только западных, 30 июня 1941 г. создается правительство Украины. Его главой избирается активный на­ционалист Ярослав Стецько, что стало, безусловно, истори­ческим явлением. Но Гитлеру это не понравилось, и он от­дал распоряжение ликвидировать правительство. Стецько арестовали, отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен С. Бандеру как политического лидера ОУН, других ее руководителей и членов нового правительства. Как видим, фашисты не допускали самостоятельного правительства в Украине и самым решительным образом пресекали любые попытки в этом направлении. Оккупанты ни с кем не собира­лись делить власть на землях Украины.
Но военные формирования ОУН—УПА существовали и дей­ствовали. Остались они и после изгнания Красной Армией с украинских земель немецко-фашистских оккупантов. Отряды ОУН—УПА вступали в военные действия с частями и подраз­делениями Красной Армии. На их совести жизни солдат и офицеров, в том числе жизнь одного из талантливейших пол­ководцев периода Отечественной войны, командующего пер­вым Украинским фронтом генерала Ватутина, захороненно­го в парке напротив здания Верховного Совета Украины в столице республики г. Киеве.
ОУН—УПА вела особенно активную вооруженную борьбу против советской власти в западных областях в послевоен­ный период. Эта борьба с обеих сторон была порой жесто­кой. Иногда она перерастала в настоящую гражданскую вой­ну. Оуновцы убивали работников местных органов государ­ственной власти, партийного и комсомольского аппарата, активистов общественных организаций, хозяйственников, культпросветработников, даже учителей и медработников. От рук ОУН—УПА погибли тысячи людей. Эти цифры состав­ляют в общей сложности свыше 40 тыс. человек.
Большие потери несла и ОУН—УПА. Только за связи с ней, родственников ее членов и проч. в послевоенные годы де­портировано около 500 тыс. человек. Численность участни­ков ОУН—УПА в разное время была различной, но довольно значительной. Называются такие цифры: от 60 до 120 тыс. Всего же через ОУН—УПА в общей сложности прошло на про­тяжении ее существования около 400 тыс. человек. Много погибло из числа командного состава ОУН—УПА, рядовых чле­нов. В марте 1950 г. в с. Белогорща Брюховичского района под Львовом во время вооруженной операции был убит глав­нокомандующий ОУН—УПА Шухевич (Чупринка). Его преем­ник В. Кук затем перешел на сторону советской власти.


В.И Кравченко, П.П. Панченко. Украина во Второй мировой войне (1939-1945). Современное видение, неизвестные факты. – Донецк: ЦПА, 1998г.




Освобождение Украины от нацистских захватчиков
 

1. Начало изгнания оккупантов из Украины

В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 г. началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-ой гвардейской армии под командованием генерала В.Кузнецова, которые 18 декабря 1942г. выбили оккупантов из села Петуховка Меловского района на Луганщине. В этот же день были освобождены и некоторые другие населенные пункты Меловского района.

Согласно плану Ставки в начале 1943г. мощное наступление советских войск началось в направлении Донбасса и Харькова. Красной армии удалось освободить ряд северо-восточных районов Донбасса и г. Харьков, однако неприятель нанес мощные контрудары и возвратил под свой контроль ряд территорий Донбасса и г. Харьков. Но, несмотря на неудачи, стратегическая инициатива оставалась на стороне Красной армии.

2.                   Продолжение  наступления  Красной  армии  на Левобережной Украине

Битва на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) стала завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Победа в этой битве открыла для Красной армии возможность

широкомасштабного наступления на всем южном направлении советско-германского фронта. 23 августа 1943г. был освобожден г.Харьков, практически полностью разрушенный оккупантами.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 г.) были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса, а 8 сентября - г. Сталине (современный г. Донецк).

Командование вермахта в своих планах рассчитывало, что непреодолимым препятствием для наступления войск Красной армии станет р. Днепр, и назвало создаваемую гитлеровскими войсками защитную линию «Восточным валом». Войска Красной армии вышли к Днепру фронтом от Киева до Запорожья. В ночь на 21 сентября 1943 г. началось форсирование Днепра - эпопея массового героизма советских воинов. 14 октября 1943г. был освобожден г. Запорожье, 25 октября - г. Днепропетровск, а 6 ноября 1943г. войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Г. Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины г. Киев.

3. Наступательные операции Красной армии в 1944г. Завершение освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

§ начале 1944 г. СССР вступил в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной армией стояла задача окончательного освобождения территории СССР от войск неприятеля, полного разгрома Германии и ее союзников. Ставка Верховного Главнокомандования решила силами четырех Украинских фронтов нанести основной удар по врагу на территории Правобережной Украины, расчленить и разгромить его основные силы и освободить от немецко-фашистских войск всю территорию Правобережной Украины и Крыма.

В первой половине 1944 г. на территории Правобережной Украины были проведенные Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Никопольско-Криворожская, Ровненско-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Одесская наступательные операции, в ходе которых были освобождены города Никополь, Кривой Рог, Ровно, Луцк, Херсон, Николаев, Одесса и другие. Войска 2-го Украинского фронта разгромили 8-ю немецкую армию и вышли 26 марта 1944г. к государственной границе СССР, перенеся боевые действия на территорию Румынии - государства-сателлита нацистской Германии.

8 апреля 1944 г. начались кровопролитные бои за Крым. 11 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля - Симферополь. 5 мая начался штурм севастопольских укреплений врага. Особенно жестокие бои развернулись на Сапун-горе. После 9-часового штурма она уже была в руках советских войск. 9 мая 1944г. был освобожден Севастополь. 12 мая Крым был полностью освобожден от немецко-фашистских войск.

Летом и осенью 1944 г. завершилось освобождение территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Карпатско-Ужгородской операций войсками Красной армии были освобождены Львовская, Измаильская области. 28 октября 1944г. была освобождена Закарпатская

Украина.

Битва за освобождение Украины, которая длилась 680 суток, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией и ее союзниками.

4. Герои-освободители Украины

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков стало возможным благодаря храбрости, мужеству, самопожертвованию героев-освободителей. Особенно жестокие и кровопролитные бои происходили осенью 1943г. при освобождении от захватчиков г.Киева. За Киевскую наступательную операцию 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч воинов получили высокие государственные награды. Среди них Н. Шолуденко, танк которого первым ворвался в Киев. В 1943-1944 гг. Украину от захватчиков освобождали четыре Украинских фронта, которые соответственно возглавляли известные полководцы Г. Ватутин, И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин. Весомый вклад в освобождение Украины внес командующий I Украинским фронтом, генерал армии Г. Ватутин. Во время Великой Отечественной войны он командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и I Украинского фронтов. Его войска освобождали Харьков, Киев, форсировали Днепр. 29 февраля 1944г. в стычке с воинами УПА Г. Ватутин получил ранение, от которого 15 апреля умер. Похоронен в Киеве, где ему установлен памятник. Большую помощь наступающим частям Советской армии, которые освобождали украинские земли, предоставляли партизанские соединения под командованием С. Ковпака, А. Сабуровая, А. Федорова, М. Наумова.
Во время войны около 2,5 млн воинов-украинцев были награждены орденами и медалями, больше 2 тыс. воинам присвоенное звание Героя Советского Союза, из них трижды удостоены этого звания И. Кожедуб, дважды - Д. Глинка, С. Супрун, О. Молодчий, П. Таран. Героями Советского Союза стали 97 украинских партизан и подпольщиков, из них С. Ковпак и А.Федоров - дважды. Около 4 тыс. советским воинам -представителям 40 национальностей СССР было присвоено звание Герой Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные во время боев за освобождение территории Украины.







Повторение
к тематической контрольной работе №4
по теме: «Украина в годы Второй мировой войны»

I. Повторив тему, студент должен знать:
1.      Понятия:    - советизация
        - Холокост
        - движение Сопротивления
        - коллаборационизм.
       2.   Руководителей советского и националистического движения Сопротивления.
       3.   Даты:         - присоединения земель Западной Украины к УССР;
                                - оборонительных операций 1941-1942гг.;
                                - первых наступательных операций 1942г.;
                                - завершение оккупации Украины гитлеровскими войсками;
                                - провозглашение «Акта восстановления Украинской державы»;
                                - создание Украинского штаба партизанского движения;
 - создание УПА, дивизии СС «Галичина»;
 - крупных партизанских операций «Рельсовая война», «Концерт»;
 - начало освобождения Украины;
 - основных наступательных операций 1943-1944гг.;
 - завершение освобождения Украины.

II. Уметь:
1.      Определять историческое значение самых крупных оборонительных и наступательных операций.
2.      Называть военные операции, в результате которых были освобождены Левобережная и Правобережная, Западная Украина.
3.      Определять основные причины поражения Красной Армии в 1941 году, раскрывать сущность оккупационного режима в Украине. Обосновывать своё мнение.

III. Используя различные источники, подготовить (по желанию) задания IV (творческого) 
      уровня:
1.      Какую судьбу подготовил Гитлер для Украины и её населения. (Свои рассуждения подтвердите фактами).
2.      Определите и обоснуйте главные источники победы советского народа в Великой Отечественной войне.
3.      Дайте оценку результатам Второй мировой войны для Украины.
4.      Проанализируйте особенности движения Сопротивления в Украине. Сравните проявления националистического и советского движения Сопротивления в 1941-1944гг.
5.      В чём, по вашему мнению, состояли геополитические интересы СССР и Германии в отношении Украины.
6.      Определите итоги Второй мировой войны для человечества, для нашего народа.
7.      Была ли для украинцев война 1941-1945 гг. Великой Отечественной войной.
8.      Как Вы считаете, что мешало проведению совместных действий против оккупантов между оуновским и советским партизанским движением. Возможно ли было преодолеть противоречия между ними?

IV. Для повышения оценки по рубежной аттестации написать творческую работу «Великая Отечественная война в памяти моей семьи». Жанр работы (сочинение, очерк, интервью, эссе и др.) студент определяет самостоятельно. Оформление должно соответствовать принятым требованиям. Ксерокопии фотографий, фотодокументов, писем с фронта, фотографий наград и сопровождающих документов могут быть расположены как сопровождающие к тексту, так и в дополнении.