Уважаемые студенты!


Этот блог я создала, чтобы помочь Вам в изучении истории Украины, в подготовке к лекциям и семинарам, к контрольным работам и экзамену. Надеюсь на то, что размещённые материалы действительно окажут существенную помощь. Предполагаю конструктивное сотрудничество с Вашей стороны. Жду вопросов и предложений, интересных докладов, творческих работ и основательных ответов.

История Украины 2 курс (продолжение 2)


Политико-административный статус западноукраинских земель во второй половине XIX ст. И. Франко, М. Грушевский.

     В 1867 г. Австрия по конституционной форме была преобразована в Австро-Венгрию. Украинские земли составляли 70 тысяч квадратных километров с населением 3,9 миллиона человек (к концу XIX века 8,9 миллиона человек).

     Галичина вместе с частью польских земель выделялась в отдельный коронный край – «Королевство Галиции и Ладомерии» с центром во Львове. С 1867 года по 1918 год он делился на 74 уезда. 50 уездов составляли Восточную Галичину. Буковина с центром в Черновцах до 1849 года на правах отдельного округа входила в состав Галичины, а затем имела статус отдельного коронного края. Закарпатье, на территории которого проживало компактным массивом большинство украинцев в Венгрии, как и раньше, входило в состав Братиславского наместничества, составляя его четыре комитата.
     Таким образом, даже в границах одного государства западноукраинские земли всё же оставались административно разграниченными.

     В Галичине административный аппарат края возглавлял наставник, на Буковине – президент краевого управления. Органами краевого самоуправления были краевые сеймы в Галичине и Буковине. В Закарпатье администрацию в комитатах возглавляли жупаны, периодически созывались комитатские собрания дворянства.

     Политика Австро-Венгрии была направлена на то, чтобы закрепить за Западной Украиной статус аграрно-сырьевого придатка к развитым провинциям империи: западноукраинские земли были источником дешевого сырья и рынком сбыта для промышленных товаров и машин.
* Хозяйство Западной Украины было аграрным. Изменения в сельском хозяйстве происходили медленно. Характерными проявленями процесса капитализации сельского хозяйства Западной Украины были такие явления, как потеря монопольного права помещиков на землю, продажа помещичьих имений частями, развитие арендных отношений, расширение использования вольнонаёмного труда. На селе усилился процесс имущественного расслоения крестьянства. Количество сельской буржуазии составляла 11% в Галичине и 8% - на Буковине. Увеличилось количество крестьянских хозяйств, которые оказывались на грани разорения. Усложняло ситуацию ростовщичество.
*  В поисках лучших условий жизни значительная часть крестьян Закарпатья уже с 70-х гг.., а Восточной Галичины и Буковины – с 90-х гг.. XIX в., эмигрировали в другие страны (США, Бразилию, Канаду, Аргентину), в Надднепрянскую Украину и на Балканы. До Первой мировой войны уехало и обосновалось за океаном около 1 миллиона человек.
* Промышленность хоть и сделала значительный шаг вперед, однако оставалась отсталой, темпы ее развития были чрезвычайно низкими. Тяжелой промышленности почти не существовало, машиностроение было развито слабо. Ведущими отраслями были нефтедобывающая промышленность (сосредоточивалась в районе Дрогобыча и Борислава, в нач. XX в. давала 5% мировой добычи нефти), деревообрабатывающие отрасли (наличие больших массивов леса) и пищевая промышленность. Определённый прогресс наблюдался также в озокеритной (озокерит – горный воск, битум), металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях промышленности, в которых были заинтересованы иностранные инвесторы.
* В промышленности доминировал иностранный капитал - австрийский, немецкий, английский, французский.
* До конца века фабричная индустрия так и не утвердилась в лёгкой промышленности.
* Медленно шел процесс роста городов. Крупнейшим городом был Львов, где численность населения возросла с 70 тыс. (1857 г.) до 200 тыс. (1910 г.).
*  По сравнению с Приднепровьем, экономика Западной Украины была отсталой и носила ярко выраженный колониальный характер.

       Общественно-политическое движение
       Основные течения общественно-политического движения в западноукраинских землях во второй половине XIX в. были представлены народниками (преимущественно молодая украинская интеллигенция). Они доказывали, что украинцы - отдельный народ, который нуждается в защите своих национальных и политических прав. В 1868 г. возникло общество "Просвита", которое организовывало избы-читальни для населения, финансировало деятельность кооперативов. В 1873 г. было создано Литературное общество им. Т. Шевченко (с 1892 г. - Научное общество имени Шевченко). Во главе общества в 1897-1913 гг. был украинский историк М. Грушевский (1866-1934). В 1898 году вышел первый том его многотомной «Истории Украины-Руси». Он настаивал на единстве всех периодов истории Украины, а главной силой истории считал народ. М. Грушевский пропагандировал достижения украинской науки перед всем миром, читал курс лекций по украинской истории в Париже, Лондоне, Лейпциге, Берлине; занимался политикой. Политические взгляды Грушевского формировались под влиянием федеративной идеологии кирилло-мефодиевцев и украинского социализма Михаила Драгоманова. В 1899 году стал одним из основателей УНДП – Украинской национально-демократической партии.
     В 1892-1894 гг. народники осуществили попытку найти компромисс с правительством и местной польской властью, но это привело к расколу в украинском движении.

     Москвофилы, которые ориентировались на Российскую империю, верили в руководящую роль России в жизни славянства. Не признавая существования украинского народа и его языка, они пропагандировали идею "единой, неделимой российской народности", пользовались поддержкой старой украинской интеллигенции и крестьянства. В 1870 г. москвофилы основали политическую организацию "Русский совет", издавали свои газеты, имели собственное культурно-просветительское общество.

     Радикалы, которые критически оценивали деятельность как москвофилов, так и народников, стремились предоставить украинскому движению более революционного характера (И. Франко М. Павлик, А. Терлецкий). Они издавали газеты, журналы, вели пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян.

     В 1890 г. было создано первую украинскую партию - РУРП (Русско-украинская радикальная партия), ее программные требования - утверждение социализма, демократизация общественной жизни, перестройка Австро-Венгерской империи на принципах "истинного автономизма". Учредителями и руководителями были И. Франко. М. Павлик, С. Данилович, Е. Левицкий. В результате внутрипартийных дискуссий и выхода труда Ю. Бачинского "Украина ирредента" РУРП усовершенствовала свою программу. Основной целью было провозглашено борьбу за политическую самостоятельность украинского народа и обретения Украиной независимости.

     В 1899 г. создана Украинская национально-демократическая партия (УНДП). В нее вошли народники и радикалы, которые отказались от социалистической идеологии в пользу национальной идеи. Среди них был выдающийся общественный деятель. Известный украинский писатель и учёный Иван Франко (1856-1916). Главной целью программы этой партии было стремление «дойти до того, чтобы весь украинский народ объединился со временем в целостный национальный организм». И. Франко (основатель РУРП) изначально находился под влиянием идей М. Драгоманова, впоследствии перешел на позиции самостийництва, что привело к разрыву с радикалами. Его идеал в общественной жизни - свободная независимая нация. Именно эта идея стала доминирующей в Галичине.

     В 1899 г. основано Украинскую социал-демократическую партию (УСДП). Лидеры - М. Ганкевич, С. Витик, В. Охрымович. Основная задача - построение социализма путем реформ, легальные конституционные методы борьбы. УСДП была малочисленной организацией и заметно уступала РУРП и УНДП.

     Западноукраинские земли превратились в отделение украинского национального движения. Активность западноукраинского населения реализуется через деятельность политических партий, национальных и спортивных организаций. Возрастает роль УГКЦ во главе с митрополитом А. Шептицким.

     Таким образом, общественно-политическая жизнь в Западной Украине была разнообразной и противоречивой. В национально-освободительном движении не было единства, что ослабляло прогрессивные силы. Постепенно национально-освободительное движение Западной Украины прошло путь от культурно-просветительского к политическому этапу, выдвинув лозунг политической самостоятельности Украины.