Уважаемые студенты!


Этот блог я создала, чтобы помочь Вам в изучении истории Украины, в подготовке к лекциям и семинарам, к контрольным работам и экзамену. Надеюсь на то, что размещённые материалы действительно окажут существенную помощь. Предполагаю конструктивное сотрудничество с Вашей стороны. Жду вопросов и предложений, интересных докладов, творческих работ и основательных ответов.

История Украины 1 курс (начало)

Тема.  Начало Украинской революции, образование Центральной Рады. I и II Универсалы Центральной Рады.

Первая мировая война привела к обострению социальных, политических и национальных про­тиворечий в Российской империи. В Украине ак­тивизировалось национально-освободительное дви­жение против самодержавия, ставившее своей целью завоевание политических прав. 27 февра­ля 1917 г. победа Февральской революции в Пет­рограде привела к падению самодержавия, вско­ре царь Николай II отрекся от престола. Временное правительство возгла­вил князь Георгий Львов. В Украине самодержавный режим также был лик­видирован, а вместо старых органов власти образованы губернские, городс­кие и уездные правления, В городах и селах были образованы параллельные органы власти — Советы рабочих и солдатских и Советы крестьянских депутатов. Национальные политические силы были раздроблены, поэтому было необходимо создать украинский руководящий центр. Так в Украине возник альтернативный центр власти — Украинская Центральная Рада (УЦР). Она была создана 3—4 марта 1917 г. в Киеве на собрании представи­телей Товарищества украинских поступовцев (ТУП) и украинских социал-демократов. УЦР стала представительским органом украинских демократи­ческих сил и возглавила национально-демократическую революцию в Укра­ине. Возглавил УЦР М. С. Грушевский.
Партийный состав УЦР был разнообразным: Товарищество украинских поступовцев (ТУП; С. Ефремов, Д. Дорошенко), позднее переименованное в Союз украинских автономистов-федералистов; Украинская социал-демок­ратическая рабочая партия (УСДРП; В. Винниченко, С. Петлюра); Украин­ская партия социалистов-революционеров (УПСР; М. Ковалевский); Укра­инская народная партия (УНП). Кроме партийных организаций в состав УЦР вошли представители общественных организаций. УЦР превратилась в представительский (с элементами парламентаризма) орган украинского на­рода. Как революционный парламент УЦР была признана на Всеукраинском Национальном Конгрессе (6 – 8 апреля 1917 г.). Тогда же были избраны новый состав и руководство УЦР: председатель — М. Грушевский, заместители — В. Винниченко и С. Ефремов, исполнительный орган — Комитет, или Малая Рада.

Основные направления политической программы УЦР:
1) борьба за национально-территориальную автономию из 9 украинских
губерний и этнических земель;
2) подготовка к выборам в Учредительное собрание с целью решения вопроса об автономии Украины в составе Российской республики;
3) сотрудничество с Временным правительством;
4) предоставление национальным меньшинствам равных политических прав.
Однако в УЦР не было единого мнения о будущем статусе Украины.
«Самостийники» во главе с Н. Михновским выступали за немедленное провозглашение независимости. Автономисты (М. Грушевский, В. Винничен­ко) видели Украину автономной республикой в федеративном союзе с Рос­сией.

Вывод. Создание УЦР стало выдающимся событием в национально-демо­кратической революции 19171920 гг. УЦР выступила организатором и лидером национально-освободительного движения, которое охватило широ­кие слои населения; деятели УЦР начали публично и открыто говорить об интересах нации от ее имени.

В мае 1917 г. в Киеве проходил I Украинский войсковой съезд. Выполняя его решение УЦР направила в Петроград делегацию во главе с Владимиром Винниченко. Делегация потребовала от Временного правительства предоста­вить автономию Украине в составе федеративной России. Временное прави­тельство затягивало ответ на этот ключевой для украинцев вопрос, а затем ответило отказом, что вызвало протест делегатов I крестьянского и II войс­кового съездов.
Учитывая подъем национального самосознания украинского народа, УЦР 10 июня 1917 г. провозгласила I Универсал «К украинскому народу, на Ук­раине и вне Украины сущему».
Основные положения I Универсала следующие.
1. Автономия Украины в составе России.
2. Право УЦР провозглашать универсалы — акты конституционного
значения.
3. Общенародные, равные, прямые выборы Всенародного Украинского собрания (сейма) путем тайного голосования.
4. Отказ передавать налог в центральную российскую казну, введение
украинского налога.
5. Предоставление широких национально-культурных прав национальным
меньшинствам Украины.

Принятие I Универсала способствовало консолидации (единению) укра­инского общества. Провозглашение автономии Украины привело к дальнейшему разви­тию украинского национального движения. I Универсал заложил основы про­возглашения независимости Украины в будущем, укрепил авторитет УЦР в народе.

Провозглашение II Универсала и образование Генерального секретариата вызвали беспокойство в России, которая переживала очередной политический кризис (массовые демонстрации, поражение на фронте, падение авторитета Временного правительства и т.п. ). Именно поэтому в начале июля делегация Временного правительства в составе самых влиятельных министров А. Керенского, Н. Терещенка и И. Церетели прибыла в Киев для взаимопонимания с Центральной Радой. В результате переговоров был достигнут компромисс. Центральная Рада согласилась подождать законодательного утверждения автономии Украины общероссийскими Учредительным собранием в ноябре 1917 г. Временное правительство, со своей стороны, признавал Центральную Раду представительным органом украинского народа (при условии ее пополнения представителями национальных меньшинств), а Генеральный Секретариат - органом краевой администрации. Временное правительство согласилось также способствовать объединению украинцев в отдельные воинские части, но под его контролем.
Следствием компромисса было провозглашение 16 июля 1917 года II Универсала Центральной Рады и специального постановления Временного правительства от того же дня.
В исторической литературе нет однозначной оценки II Универсала. Одни авторы подчеркивают, что это был шаг назад, поскольку ЦР отказалась от самовольных шагов по осуществлению автономии Украины, другие подчеркивают, что это все-таки был еще один шаг вперед к тогдашней политической цели. В. Винниченко утверждал, что это была победа украинства, "которой было предоставлено правовой силы в юридических актах государственного характера". М. Грушевский считал II Универсал «новой страницей в жизни Украины».





Тема. III Универсал Центральной Рады. Провозглашение Украинской Народной Республики. IV Универсал.



25 – 26 октября 1917 г. в Петрограде партия боль­шевиков свергла Временное правительство Алек­сандра Керенского и захватила власть. В Киеве большевикам захватить власть не удалось. С по­мощью военных частей УЦР установила контроль над городом, предприняла меры для предотвра­щения анархии и гражданской войны. Необходи­мо было утвердить государственные права украинского народа. На заседа­нии Малой Рады М. Грушевский призвал не ждать преобразования России в федеративную республику, а провозгласить создание Украинского националь­ного государства. 7 ноября 1917 г. был принят III Универсал УЦР. Прак­тическое значение III Универсала УЦР заключалось в следующем.

1. Провозглашение Украинской Народной Республики (УНР) в составе
9 украинских губерний.

2. Сохранение федеративной связи УНР с небольшевистской Россией.

3. Сохранение власти до созыва Украинского Учредительного собрания
УЦР и Генеральным секретариатом.

4. Ликвидация частной собственности на землю, передача земли трудово­му народу без выкупа.

5. Возможность подписания мира с Германией и ее союзниками.

6. Подтверждение демократических свобод (слова, печати, собраний).

7. Введение 8-часового рабочего дня, гарантия зарплаты и решения трудо­вых конфликтов через профсоюз.

8. Гарантия национально-культурных прав национальных меньшинств.

9. Проведение в будущем судебной реформы и ликвидация смертной казни.



Историческое значение III Универсала: провозглашение украинской го­сударственности в форме УНР; определение социально-экономических пре­образований. Эти преобразования, однако, не были последовательно реа­лизованы: проведение аграрной реформы откладывалось до созыва Украин­ского Учредительного собрания; не удалось создать высокопродуктивное фер­мерское хозяйство, поскольку малоземельные крестьяне стремились к урав­нительному распределению земли.

Не удалось стабилизировать финансы. Не был установлен государствен­ный контроль над промышленностью: рабочие не понимали его сути, а пред­приниматели встретили враждебно. Не был решен вопрос о мире. Неудачной была внешняя политика УЦР.



Вывод. Принятие III Универсала было значительным событием в нацио­нально-освободительной революции украинского народа 1917—1921 гг. Про­возглашение УНР стало главным итогом государственного строительства в Украине в 1917 г. УЦР, декларировав создание УНР, не провозгласила ее полной независимости. Подходящий политический момент для создания собственного государства был упущен.



Провозглашение УНР не отвечало целям созда­ния большевиками пролетарского государства: для них Украина представляла собой ценный источ­ник материально-технических и людских ресур­сов. В этих условиях 4 декабря 1917 г. УЦР получила правительственную радиоте­леграмму из Петрограда, подписанную В. Лениным и Л. Троцким. Этот до­кумент назывался Манифест украинского народа с ультимативными тре­бованиями к Украинской Центральной Раде. В соответствии с этим ульти­матумом УНР признавалась, а власть Центральной Рады — нет. УЦР долж­на была признать советскую власть и выполнить следующие ультима­тивные требования:

1) отказаться от создания Украинского фронта;

2) не пропускать военные части с фронта на Дон (к генералу А. Каледи­ну), на Урал;

3) помогать войскам большевиков на Южном фронте в борьбе с генералом
А. Калединым;

4) приостановить разоружение советских полков и красногвардейцев в
Украине.



На эти требования Генеральный Секретариат ответил отказом, после чего война между большевистской Россией и УНР стала неизбежной. Против УНР была брошена 30-тысячная группировка Красной Армии во главе с Антоновым-Овсеенко, Муравьевым, Егоровым. 9 декабря 1917 года большевистские войска заняли Харьков, вскоре Полтаву, Чернигов. В течение января 1918 г. большевики заняли Левобережную Украину. Кровавый бой разгорелся 16 января 1918 г. под Крутами: погибло несколько сотен студентов и гимназистов, оказавших сопротивление. Киев защищать было некому.

В условиях ухудшения военно-политической ситуации в Украине на засе­даниях Малой Рады УЦР неоднократно выдвигались требования провозгла­сить независимость Украины. Необходимо было вести самостоятельные мирные переговоры с Германией и её союзниками о прекращении войны и совместной борьбе против большевиков.

Учитывая эти обстоятельства, 9(22) января 1918 г. УЦР приняла IV Универсал. Основные положения этого документа таковы:



1. УНР провозглашалась независимым, свободным, суверенным государ­ством украинского народа.

2. УНР устанавливала мирные взаимоотношения с соседними странами —
Россией, Польшей, Австрией, Румынией, Турцией.

3. УЦР выступала от имени народа Украины до созыва Украинского Учредительного собрания.

4. Генеральный Секретариат (правительство) было переименовано в Совет
Народных Министров.

5. Правительству поручалось закончить мирные переговоры с Германией
и ее союзниками, заключить с ними мир.

6. Предусматривались демобилизация армии и создание милиции, уста­новление строгого контроля над банками, весной — раздача крестьянам зем­ли без выкупа.

26 января 1918 г. большевики захватили Киев и установили там красный террор.



Главные причины поражения войск УЦР в войне с советской Россией:

1) руководство УЦР не смогло создать боеспособную национальную армию;

2) значительная часть населения заняла нейтральную позицию по отно­шению к происходившим событиям;

3) социальная неудовлетворенность внутренней политикой УЦР в селах и
городах (задержка зарплаты железнодорожникам, рабочим; задержка с про­ведением аграрной реформы);

4) вера украинских солдат в обещание большевистского правительства
раздать землю и положить конец войне;

5) политическая и психологическая неподготовленность руководства УЦР
к войне (украинские социалисты в ЦР считали, что война между социалис­тическими правительствами невозможна в принципе);

6) неспособность руководителей национально-освободительного движения
повести за собой широкие народные массы.



Вывод. Война советской России с УНР (9декабря 1917 года – 26 января 1918 года) негативно повлияла на ход национально-освободительной революции, а УЦР не смогла сплотить украинские силы для отпора большевистскому вторжению. IV Универсал сыграл важную роль в исто­рии украинской государственности. Украина провозглашалась независимым суверенным государством. IV Универсал ознаменовал переход политических деятелей в процессе создания государственности на независимые позиции и позволил заключить Брестский мирный договор со странами Четверного союза.
 



 
Тема. Внутренняя и внешняя политика Украинской Державы.
П. Скоропадский.

Обострение общественно-политической ситуа­ции в УНР весной 1918 г., присутствие больше­вистских войск и вторжение оккупационных не­мецко-австрийских войск привели к кризису вла­сти и падению УЦР. С 29 на 30 апреля 1918 г. произошел государственный переворот: УЦР и правительство были распущены, власть захватил Павел Скоропадский.
П. Скоропадский опирался на консервативные политические круги (Ук­раинская демократическая хлеборобская партия), крупных землевладельцев (Союз земельных собственников), военных (Украинская Народная Громада) и оккупационные австро-германские войска.
Политика государственного строительства началась с изменения назва­ния государства: УНР была переименована в Украинскую Державу. Мини­стры были уволены, Центральная Рада распущена. Государственный строй должен был утвердить новый парламент сейм. Гетману принадлежала законодательная (издавал законы-универсалы) и исполнительная (форми­ровал и контролировал правительство — Совет министров) власть, он же назначал Генерального судью. Была организована гетманская стража (полиция). Построить государственную власть на основе равноправного участия всех общественных классов в политической жизни не удалось.
Аграрная политика: восстанавливалась частная собственность на зем­лю, которую теперь можно было продавать и покупать. Предусматривалась передача земли крупных землевладельцев малоземельным хлеборобам, но за выкуп. Имущество и земля возвращались помещикам, которые имели право использовать принудительный труд крестьян и их орудия труда во время сбора урожая; организаторов забастовок на полях могли подвергнуть тюремному заключению.
Политика правительства по отношению к рабочим оказалась неудач­ной. Собственники предприятий получили право увеличивать рабочий день до 12 часов, снижать и нерегулярно выдавать зарплату, не выполнять усло­вия трудовых договоров, проводить локауты (увольнение работников без предупреждения и новый набор работников за меньшую зарплату). Функции профсоюзов ограничивались, забастовки запрещались.
Гетманскому правительству на некоторое время удалось возобновить сво­боду торговли и предпринимательской инициативы. Сбыт товаров за гра­ницу обогащал промышленников и торговцев. Киев даже охватила спекуля­тивная горячка. Была возобновлена работа железных дорог.
Финансовая реформа была направлена на введение гривны и размещение украинских капиталов в немецких банках.
Целью военной реформы было создание национальной армии в 300 тыс. человек и реформирование военных частей Запорожской и Сердючской ди­визий, полка сечевых стрельцов. Но создать многотысячную армию не уда­лось, как и флот.
Национальная политика гетмана началась с принятия законов о распространении гражданских прав на всех, кто в данный момент проживал в Украине, при условии принесения клятвы верности Украинской Державе. Православная вера провозглашалась государственной.
Наиболее удачной и последовательной была политика в сфере куль­туры. Был принят закон об обязательном изучении украинского язы­ка, истории и географии Украины. Начался процесс массового откры­тия украинских школ; в Киеве и Каменец-Подольске открылись украин­ские университеты. В университетах Киева, Харькова, Одессы были открыты кафедры украинского языка, литературы, культуры, истории и права. Гетман утвердил именные стипендии для бедных учеников гимназий. Открылись Украинская Академия наук во главе с В. Вернад­ским, Национальная библиотека, Национальный архив, Национальная галерея искусств, Национальный театр (П. Саксаганский), истори­ческий музей.
Внешняя политика была направлена на поддержание дипломатических отношений с Германией, Австро-Венгрией, Швейцарией, Турцией, Польшей, Финляндией, а осенью 1918 г. — с Великобританией и Францией. Однако решить бессарабский и крымский вопросы не удалось, а Подляшье и Холмщина продолжали входить в состав Польши.
В условиях государственно-политического кризиса 14 ноября 1918 года гетман провозгласил федерацию с небольшевистсвкой Россией (тем самым отказавшись от идеи независимости), что окончательно скомпрометировало его правительство.
Вывод. Существование Украинской державы П. Скоропадского привело к установлению военной диктатуры в виде монархии, или гетманата. Внутренняя политика имела очень узкую социальную базу, что привело к падению гетманата.



 ДИРЕКТОРИЯ УНР



Крах гетманского режима



Среди населения Украины нарастало недовольство политикой гетманата. На тайном заседании УНС 13 ноября 1918 г. было обра­зовано правительство Директории. В ее состав вошли: социал-демократ Владимир Винниченко (пред­седатель), социал-демократ Симон Петлюра, эсер Федор Швец, социалист-самостийник Афанасий Андриевский, беспартийный Андрей Макаренко. Директория возглавила антигетманское дви­жение.

Уже 16 ноября началось вооруженное восстание в Белой Церкви. Сечевые стрельцы ночью заняли Фастов, куда из Вин­ницы прибыла Директория. 18 ноября в первом же бою возле Мотовиловки войска Директории разбили гетманцев, подошли к Киеву и начали его осаду. В этот период власть гетмана не вы­ходила за пределы Киева и с каждым днем его влияние ослабе­вало. На сторону Директории перешла часть Запорожской диви­зии под руководством П. Болбочана, занявшая Харьков; другая часть этой же дивизии заняла Полтаву. Власть Директории при­знала также Серожупанная дивизия на Черниговщине (образо­вана в Австро-Венгрии после подписания Брестского договора из военнопленных украинцев и передана гетманскому правительству). В декабре петлюровцы вошли в Одессу. 14 декабря 90-тысячная армия Директории овладела Киевом.

Осознав трагизм ситуации, П. Скоропадский отрекся от власти. Он обратился к жителям Украины со следующими сло­вами: «Я, гетман всей Украины, на протяжении семи с полови­ной месяцев прилагал все усилия, чтобы вывести край из тяжелого, положения, в котором он пребывает. Бог не дал мне сил справиться с этим заданием, и ныне я с учетом условий, кото­рые теперь сложились, руководствуясь исключительно добром Украины, отказываюсь от власти». Гетман передал власть сво­ему правительству, которое в свою очередь передало ее Дирек­тории.

П. СкоропадскиЙ вместе с отступавшими германскими вой­сками покинул Украину, жил в Швейцарии, затем переехал в Гер­манию. В 1937 г. основал «Союз гетманцев-государственников». Во время Второй мировой войны он стремился установить от­ношения с гитлеровцами с целью создания монархической Ук­раины. Погиб в Баварии во время бомбардировки в апреле 1945 г.

Украинская держава пала, а вместе с ней потерпела крах еще одна утопия - построить украинскую государственность на ос­нове консервативной идеи. Эта идея, не имевшая национальной почвы, полностью базировавшаяся на иностранном военном при­сутствии, не нашла поддержки в обществе.



Внутренняя политика Директории



19 декабря Директория торжественно въехала в Киев. Ее власть быстро установилась на значительной территории Украины. Спешно формировались регулярные вооруженные силы, основу которых составлял корпус Сечевых стрельцов под командованием Е. Коновадьца. За короткое время Украину признали Чехословакия, Венгрия, Голландия, Италия, Ватикан. Директория объявила гетмана П. Скоропадского вне закона. Часть гетманских министров была арестована. Репрес­сии коснулись и православных священников, сотрудничавших с гетманской властью. Существовал даже проект ликвидировать Украинскую академию наук как детище гетмана. Запрещено было употребление русского языка. Уже эти меры оттолкнули от Директории часть населения Украины.

Директория восстановила прежнее название государства - Украинская Народная Республика. Вместе с названием была возвращена и республиканская форма правления. Центральные органы управления должен был сформировать Трудовой конг­ресс - своеобразный парламент. Во внутренней политике Ди­ректория пошла на некоторые компромиссы. В частности, согласилась отстранить от участия в будущем парламенте круп­ных землевладельцев, представителей финансово-промышленных кругов. Директория декларировала преданность интересам Трудящихся, но осуществляла уверенную политику. Она возоб­новила действие всех законов УНР. В начале января был утвер­жден земельный закон, в соответствии с которым отменялась Частная собственность на землю при сохранении за каждым хо­зяйством до 15 десятин, но сроки и порядок раздела земли не определялись. К тому же в условиях войны реализация закона была практически невозможна. Атаманы Директории нередко подавляли забастовки, запрещали рабочие организации полити­ческого характера, иногда разгоняли профсоюзы. Нерешитель­ность в социально-экономической политике, обострение отно­шений с Советской Россией, заискивание перед Антантой привели к тому, что от Директории стали отходить не только представители левых течений украинских социалистических партий, но и широкие массы трудового крестьянства. Общее ухудшение социально-политической обстановки вызывало нескрываемую неприязнь по отношению к еврейскому населению, которое по тра­диции обвинялось во всех трудностях. Во многих городках Право­бережья и Черниговщины произошли еврейские погромы, участ­никами которых были и лидеры анархистских группировок, и крас­ноармейцы. Директория, в свою очередь, встала на защиту ев­рейского населения, выделив значительные суммы на помощь по­страдавшим от погромов, однако была бессильна прекратить их:  22 января 1919г. в Киеве, на Софийской площади торжествен­но была провозглашена Злука Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Акт Злуки утвердил открывшийся на следующий день Трудовой конгресс, около 400 делегатов которого 23 января 1919г. собрались в Ки­евском оперном театре на свою первую сессию. Конгресс вре­менно передал власть Директории, в состав которой вошел пред­ставитель Западноукраинской Народной Республики Е. Петрушевич, провозгласил всеобщее избирательное право. Важней­шим вопросом на конгрессе была внешнеполитическая ориен­тация: союз с большевиками или Антантой. Однако из-за боль­шевистского наступления конгресс прекратил работу и саморас­пустился.



Внешняя политика Директории



Очень сложным было внешнеполитическое положение Директории.

Украина оказалась зажатой между двумя мощными силами - Антантой и советскими войсками. С приближением большеви­ков началась массовая эмиграция украинских интеллигентов. Юг Украины захватили англо-американские и французские войска. В Галичине велась кровопролитная война с поляками, ЗУНР требовала помощи. С востока началось наступление советских войск, которые быстро продвигались в разных направлениях. В первой половине января они захватили всю Левобережную Ук­раину. Во многих населенных пунктах продвижению советских войск способствовали восстания рабочих и крестьян. 5 февраля войска вступили в Киев. Директория эвакуировалась, в Винницу. Украинские лидеры спешно искали выход из создавшегося положения. Начались переговоры с представителями Антанты на юге Украины, игнорируя при этом тот факт, что последняя поддерживала идею возрождения «единой и неделимой России», в которой не было места для независимой Украины. К тому же не был учтен неудачный опыт Украинской державы П. Скоропадского, опиравшейся на иностранную поддержку. Союза с Ди­ректорией против большевиков искало и французское командо­вание. Но французы выдвинули ряд условий: выход из Директо­рии социалистов В. Винниченко, В. Чехивского, С. Петлюры; фор­мирование 300-тысячной украинской армии и передача ее под французское командование; контроль за экономической полити­кой украинского правительства. Не оставляя идеи создания не­зависимой Украины, Директория все же направила свою деле­гацию в Одессу. Внутри самой Директории существовали серьезные разногласия по поводу внутренней и внешней полити­ки. Политические партии вокруг Директории объединило стрем­ление свергнуть гетманский режим. Когда эта задача была ре­шена, оказалось, что в дальнейшем их позиции расходятся в ди­аметрально противоположных направлениях. В. Винниченко, В. Чехивский, Н. Шаповал выступали за союз с большевиками против Антанты. С. Петлюра ратовал за совместные действия правительства с Антантой против большевиков. Личное сопер­ничество В. Винниченко и С. Петлюры по сути парализовало деятельность этого органа власти. В. Винниченко сложил свои полномочия и выехал за границу. Его преемником стал С. Пет­люра, отказавшийся уйти в отставку, но вышедший из состава УСДП. В письме партии он обосновал свое решение следую­щим образом: «Исходя из того, что современная ситуация для Украины чрезвычайно сложна и тяжела, я ... не считаю для себя возможным уклониться от исполнения своих обязанностей, как сын своего народа... буду, пока это возможно, стоять и трудиться на государственной работе...» Председатель Директории на­правил телеграммы украинским послам в Вене, Берлине, Буха­ресте, в которых сообщал, что требования французов являются вмешательством во внутренние дела Украины, поэтому украин­ское правительство их отвергает.

Позиция Франции по отношению к Украине объясняется не­приятием социалистических экспериментов Директории в тот момент, когда первая готовилась нанести решающий удар по большевистской России. Принять тогда Украину с ее широким социалистическим течением означало бы способствовать его распространению в Западной Европе. Поэтому французское ко­мандование добивалось отставки украинских лидеров откровен­но социалистической ориентации. Был подписан документ о передаче Украины под протекторат Франции. Однако попытка Украины найти союзника не увенчалась успехом. Французский, парламент не утвердил договор, поскольку в тот момент в боль­шей мере полагался на «белую» Россию. Генерал д'Ансельм, возглавлявший французские войска на территории Украины, по­лучил телеграмму из Парижа следующего содержания: «Объе­динимся в общем деле с российскими патриотами». Это озна­чало отказ от сотрудничества с Директорией. Так состоялся ис­торический парадокс: свободолюбивая Франция отказалась по­дать руку помощи не менее свободолюбивой, но гораздо более слабой Украине. Весной 1919г. французы были изгнаны из Одес­сы отрядами атамана Григорьева, выступавшего на стороне Красной армии.



Причины падения Директории



Крах Директории был обусловлен прежде всего её внутренней нестабильностью, отсутствием единой политической линии, личным противостоянием лидеров. Политические силы, власть которых держится исключительно на отрицании предшествующего режима, не отличаются устойчивостью. Ди­ректории не удалось привлечь на свою сторону значительную часть жителей Украины, поскольку решение насущных социаль­но-экономических проблем откладывалось до созыва Всеукраинского Учредительного собрания, а абстрактные идеи дости­жения государственной независимости большинству населения были непонятны. Захватчикам не противостояла сильная дисциплинированная армия, способная защитить национальные ин­тересы. Директории не удалось установить компромиссные отно­шения с Советской Россией. Ситуация в Украине обострялась вме­шательством других государств: Российской Республики, блока Актанты, Польши. Попытки найти союзника неизбежно заверша­лись неудачей, поскольку их не интересовала независимость Ук­раины, каждый из них стремился извлечь пользу для себя.


Внутренняя политика Директории

Политические вопросы
1. Отменены все законодательные акты, принятые во времена Гетманата.
2. Восстановлено УНР, законодательная власть перешла Трудовому конгрессу, который, в свою очередь, передал всю полноту власти Директории.
3. Полностью ликвидирован весь государственный аппарат.
4. Лишение избирательных прав помещиков, капиталистов и нетрудовых
интеллигенцию.
5. Восстановлено национально-персональную автономию.
6. Провозглашение 22 января 1919 г. Акта Злуки между УНР и ЗУНР.
7. Вторая советско-украинская война. В течение декабря 1918 - апреля
1919 гг. большевистские войска овладели Харьковом, Киевом, подавляющим большинством территории Украины и Крымом.
8. Борьба вместе с Украинской Галицкой Армией против польской интервенции, которая завершилась расколом и разгромом вооруженных сил Директории.

Экономические вопросы
1. Конфискация помещичьих земель и передача ее крестьянам без выкупа. Неприкосновенными оставались промышленные сельхозугодия и земля во владении иностранцев.
2. Восстановлены: 8-часовой рабочий день, рабочий контроль, коллективные договоры; разрешены забастовки на предприятиях.

Внешняя политика Директории

Директория и Советская Россия
·       Совнарком не признал Директорию высшим органом власти в Украине.
·       Переговоры Директории и Совнаркома закончились неудачей.
·       В ноябре 1918 г. Советская Россия при поддержке большевиков Украины начала вторжение с севера и востока на территорию Украины.
·       16 января 1919 г. Директория объявила Советской России войну.
3 января 1919 года советские войска заняли Харьков, а 5 февраля – Киев. Директория переехала в Винницу. К началу мая 1919 года большевики контролировали почти всю территорию Украины.
·       Официального соглашения об окончании войны принято не было.
·       4 декабря С. Петлюра провозгласил переход к партизанским методам ведения войны, бросив остатки своих войск, уехал в Польшу.

Директория и Антанта
·       Войска Антанты с конца ноября 1918 г. на­чали оккупацию Юга Украины.
·       Антанта согласилась признать Директорию при условии подчинения ее войск генералу Деникину. Директория отказалась от этого предложения.
·       Директория предприняла попытку вытеснить войска Антанты, но потерпела поражение.

Директория и Польша
·       Польское государство было воссоздано в ноябре 1918 г. (после распада Австро-Венгрии).
·       Глава Польского государства генерал Пилсудский предъявил территориальные претен­зии к Украине.
·       Польская армия оккупировала Запад­ноукраинскую Народную Республику (ноябрь 1918 – июль 1919 гг..).
·       21 апреля 1920 года С. Петлюрой и Ю. Пилсудским подписан Варшавский договор, по которому:
- польское правительство признавало независимость УНР и Директорию УНР во главе с С. Петлюрой;
- граница между Украиной и Польшей должна проходить по прежней российско-австрийской границе, а Восточная Галичина и Волынь отходили к Польше;
- в специальной тайной военной конвенции предусматривалось: начало общих польско-украинских военных действий против советских войск на территории Украины; военные действия должны осуществляться под польским командованием.
·       Советско-польская война завершилась подписанием 18 марта 1921 года Рижского мирного договора между Польшей, РСФСР и УССР. Варшавский договор был аннулирован. Рижский мирный договор окончательно похоронил самостийницкие планы Директории и «узаконил» контроль советской России над большей частью территории Украины, а территория Западной Украины перешла под власть Польши.


Причины поражения Директории

1. Политический режим, созданный Директорией, был, по сути, "украинским вариантом советской власти", что обусловило непреодолимые разногласия между членами руководства.
2. Ограничения политических прав интеллигенции привело к сужению социальной базы Директории. Репрессивные меры против забастовок рабочих также способствовали негативному отношению к власти среди трудящихся.
3. Через нехватку времени мероприятия, направленные на улучшение положения крестьянства, не были реализованы, и, соответственно, Директория не смогла привлечь их на свою сторону.
4. Отсутствие боеспособной дисциплинированной армии, атаманство, еврейские погромы окончательно подорвали авторитет Директории среди населения.
5. Неопределенность внешнеполитического курса привела к тому, Что Директория в условиях полной блокады вынуждена была вести войну на несколько фронтов.
6. Ликвидация церковного землевладения, арест религиозных деятелей не прибавили авторитета власти.



 





Западноукраинская Народная Республика. Воссоединение УНР и ЗУНР.



     Активизация национально-освободительно­го движения в Западной Украине была связана с революционными событиями в России, пора­жением Австро-Венгрии в Первой мировой войне, провозглашением УНР, усилением го­сударственного кризиса в Австро-Венгрии. В ок­тябре 1918 г. во Львове представители западноукраинских политических партий создали Украинскую Национальную Раду (УНР). Ее возглавил Евгений Петрушевич – известный юрист и политический деятель (депутат Галицкого сейма, посол в  австрийском парламенте).

УНР стала руководящим органом западноукраинского национально­го движения. В условиях стремления поляков восстановить Речь Посполитую и узаконить свои права на Восточную Галицию 19 октября 1918 г. Рада провозгласила о создании государства на западных землях, кото­рое позднее получило название Западноукраинская Народная Республи­ка (ЗУНР).

     1 ноября 1918 г. во Львове началось восстание, охватившее Станис­лав, Коломыю, Броды, Дрогобыч и многие другие города. Национальная Рада призвала галичан брать власть на местах в свои руки и готовиться к созыву Учредительного Собрания. Революция переросла в вой­ну за независимость и защиту от притязаний поляков, провозгласивших создание Речи Посполитой. 9 ноября 1918 г. УНР сформировала времен­ное правительство — Государственный Секретариат во главе с Костем Левицким. Правительство состояло из секретариатов по военным, внут­ренним, земельным, иностранным делам, по публичным делам и вероис­поведаниям.  13 ноября УНР утвердила «Временный основной закон», в соответствии с которым за вновь созданным Украинским государством закреплялось название Западноукраинскя Народная Республика (ЗУНР), • определялись ее границы, герб и флаг. Президентом
ЗУНР стал Е. Петрушевич, главой правительства - Государственного
секретариата
- остался К. Левицкий. ЗУНР занимала территорию 70 тыс. км
кв., ее население на 71% было украинским.



Внутренняя политика ЗУНР.

     Основные мероприятия внутренней политики были следующими:

1) Была создана централизованная система управления; центральные органы опирались на разветвленную и хорошо организованную систему местного управления, которая пользовалась авторитетом среди украинского населения.

2) В условиях конфликта с  польскими войсками жизненно важное значение имело создание регулярных войск ЗУНР - Украинской Галицкой Армии (УГА), в ряды которой быстро и организовано были призваны десятки тысяч человек.

3) Принимались меры по выведению экономики из кризиса:

 •   была установлена государственная монополия на продажу зерна,   хлеба, сахара,

      спирта, спичек, шкур, скота, свиней; запрещен вывоз нефти;

           •   введена в обращение собственная валюта - гривна;

           •   восстанавливались железные дороги;

           •   ликвидировалось помещичье землевладение, а земли распределялись

               между безземельными и малоземельными крестьянами.

     Однако правительство не сумело взять под контроль нефтедобычу (большая часть разработок принадлежала иностранцам), остановить инфляцию и в полной мере реализовать рабочее законодательство. Наиболее удачной была политика в области образования, направленная на превращение школ в государственные и отде­ление их от церкви.



      Внешняя политика ЗУНР.



Внешнеполитическая    деятельность: ЗУНР    была     направлена    на
международное признание молодого государства, прежде всего странами
Антанты, и прекращение войны с Польшей. Однако Польша не собиралась,
отказываться от  Восточной  Галиции и продолжала войну.

На Парижской мирной конференции в январе-июне 1919г. делега­ция ЗУНР не смогла заручиться поддержкой стран Антанты. Француз­ская делегация была заинтересована в существовании в Восточной Евро­пе мощного Польского государства, поэтому в феврале 1919г. направила в ЗУНР миссию во главе с генералом Бартельни для прекращения войны с Польшей. Делегация предложила правительству ЗУНР установить де­маркационную линию, в соответствии с которой Львов и Дрогобычский район должны были оставаться под властью Польши. Правительство ЗУНР категорически отказалось принять это предложение. ЗУНР вынуждена была в одиночку отражать наступление польских армий, что привело в июле 1919 года к окончательному захвату её территории.

     В июле 1919 г. начался захват территории Закар­патья чешскими и румынскими войсками. Окончательно Закарпатская Украина перешла под власть Чехо-Словакии в сентябре 1919г. в соот­ветствии с условиями Сен-Жерменского договора со странами Антанты, а в 1923 г. Совет послов Антанты признал власть Польши в Восточной Галиции.



     Провозглашение объединения УНР и ЗУНР.



22января 1919г. в Киеве был провозглашен «Акт объединения ( Злуки )» Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единую соборную Украину. ЗУНР получила название Западной Области Украинской Народной Республики (ЗО УНР) и полную автономию.

Окончательное решение об объединении западных и восточных земель должно было утвердить Украинское Учредительное собрание, которое так и не было созвано.

     Однако объединение всех украинских земель осталось только декла­рацией. Оно отвечало интересам украинского народа, однако тяжёлое военное положение двух государств, а также серьёзные противоречия между правительствами по поводу внутренней и внешней политики помешали реальному объединению.



     Вывод. Западноукраинская народная республика продемонстрировала способность украинского народа к эффективному государственному строительству, В тяжелейших условиях удалось создать полноценное независимое государство, которое просуществовало восемь с половиной месяцев. Опыт ЗУНР подтвердил, что приобрести и отстоять независимость возможно только благодаря напряжению сил всех социальных слоёв и политических сил нации.





Большевистская армия против УНР. Продовольственная диктатура и ее суть. Наступление белогвардейцев на Украину летом 1919 г.

     В конце ноября 1918 г. (в разгар борьбы между войсками Директории и Гетманата за Киев) большевистские войска начали наступление на Украину. И хотя Директория предложила СНК РСФСР провести мирные переговоры, они завершились безрезультатно. 5-6 февраля 1919 г. большевики захватили Киев. Директория и правительство после этого находились в разных городах Правобережной Украины в зависимости от военной ситуации. Значительная часть войск Директории перешла на сторону большевиков.
     Весной 1919 г. развернулось большевистское наступление на Правобережной и Южной Украине, в результате которого в июне 1919 г. почти всю Украину (кроме Галиции, западных районов Волыни и Подолья) контролировали большевики. В это время в Украине расцвела атаманщина - господство местных военных командиров (атаманов) на значительных территориях. Некоторые из них переходили на сторону большевиков. Усиление власти отдельных атаманов (Махно, Григорьева, Зеленого) привело к углублению анархии в стране, еврейским погромам.

 Политика большевиков в 1919г. 6 января 1919 года большевистское Временное рабоче-крестьянское правительство отказалось от предыдущего названия государства (УНР) и по аналогии с Советской Россией установил новое название - Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Правительство по примеру большевистского в Москве стало называться Советом Народных Комиссаров. Начала создаваться советская государственность: в губернских центрах формировались Советы, в городах и уездах - Ревкомы. Опорой новой власти на селе стали не Советы, а комитеты бедноты, которые создавались по российскому образцу (в РСФСР существовали с 1918 г).
     В марте 1919 г. состоялся 3-й съезд КП(б)У, который принял решение о том, чтобы при выработке Конституции УССР за основу взять Конституцию России. 6-го марта состоялся III Всеукраинский съезд Советов. Высшим органом власти был признан Всеукраинский съезд Советов, между съездами - Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет (ВУЦИК). Фактически власть принадлежала РКП(б) - КП(б)У.
1 июня российский ВЦИК провозгласил декрет, в котором руководство пятью областями жизнедеятельности сосредоточивалось в единых московских коллегиях (военное командование, совнархозы, железная дорога, финансы, труд).
     Основу политики большевиков в Украине составлял курс на "установление экономической диктатуры пролетариата". Это означало национализацию всех предприятий через экспроприацию, внедрение централизованной системы управления экономикой - образования Украинского совета народного хозяйства (УРНГ) и его подчинения ВСНХ РСФСР, милитаризации народного хозяйства и введения всеобщей трудовой повинности.
     Было отменено свободу торговли, произошел переход к прямому товарообмену между городом и селом; введена карточная система распределения товаров по социальному признаку (максимальная норма - для рабочих, "нетрудовые элементы" карточек не получали). Денежное обращение было отменено.
    Аграрная реформа заключалась в конфискации "нетрудовых" землевладений (помещичьих, монастырских, церковных). Определенная часть земли была передана крестьянам, а остальная, значительно большая, часть земли осталась в собственности государства.

     Основной целью большевистской власти на селе было установление продовольственной диктатуры, в частности, введение продразверстки (изъятия "излишков" продовольствия у крестьян), сформированы продотряды для принудительной хлебозаготовки. Эту политику реализовывали комбеды (комитеты бедноты). Также вводилась государственная хлебная монополия.
     Крестьянство сопротивлялось насильственному изъятию продовольственных запасов, созданию совхозов и коммун, в том числе и вооруженным путем. Это движение большевики назвали "кулацким бандитизмом". Против крестьян была использована армия, но повстанческие настроения охватили и некоторые бывшие партизанские отряды, которые вошли в состав Красной Армии. Наиболее масштабными были выступления атаманов Зеленого и Григорьева. Командир 6-й дивизии Красной Армии Украины Никифор Григорьев 7 мая обнародовал Универсал, в котором призвал крестьян объединяться в отряды и идти ему на помощь. Повстанцы захватили большую территорию, включая города Николаев, Херсон, Екатеринослав, Кременчуг, Умань, Черкассы, Єлисаветград, Александрию. На подавление восстания были брошены большие силы  Киевского, Харьковского и Одесского военных округов. Лишь 4 июня было распространено заявление правительства Раковского о подавлении восстания, однако повстанцы лишь оставили города и линии железных дорог и ушли в леса. Позже к району действий Григорьева подошли отряды Махно. Они объединились в одну повстанческую армию. 27 июля, во время крестьянского съезда, Григорьев был обвинен в связях с деникинцами и застрелен махновцами.

     Борьба с белогвардейцами. С весны 1919 года противостояние советских и белогвардейских сил сосредоточилось в Донбассе. Летом Деникин начинает свой поход на Москву. Наступление развернулось от Азовского моря на Луганск, Харьков, Полтаву. Вдоль Днепра деникинцы продвигались от Екатеринослава на Киев, а также вдоль побережья Черного моря на Одессу.
     Тем временем войска УНР объединились с УГА, которая под давлением польской армии перешла на восточный берег реки Збруч. Численность объединенных сил, которые перешли в наступление, достигло 80 тысяч. 30 августа передовые части 3-го корпуса УГА вступили в Киев. В это же время на левом берегу Днепра появились кавалерийские части белогвардейского корпуса генерала Бредова. Под их давлением УГА покинула столицу (т.н. Киевская катастрофа).
Деникин дал директиву своим войскам оккупировать Правобережье. Начались бои на востоке Подолья и Киевщины. Петлюра решил заключить соглашение с Совнаркомом о совместной борьбе против Деникина. Ленин положительно отозвался об этом предложении. Но в начале ноября командование УГА прекратило военные действия и заключило соглашение о переходе на службу к Деникину. Белогвардейцы заняли почти все Правобережье. 6 декабря 1919 г. Петлюра выехал в Варшаву.
     Режим Деникина сопровождался восстановлением помещичьего землевладения, что оттолкнуло от него крестьян. Уже осенью 1919 г. по селам образуются партизанские отряды. На промышленных предприятиях рабочие работали по 11 -12 часов.
     Деникин не признавал независимости Украины во всех формах государственной организации (УНР, Украинское государство, УССР). Он подавлял любые проявления украинской национальной жизни. Закрывались украинские учебные заведения, было запрещено преподавание украинского языка в школах.
     Особенно тяжелым было положение еврейских общин. Еврейская беднота десятками тысяч погибала во время погромов местных карательных команд. По мнению зарубежных ученых, именно опыт организации погромов деникинцами позже был заимствован гитлеровцами.
     19 ноября 1919 года бывший глава украинского большевицкого правительства X. Раковский обратился к Ленину с документом под названием "Тезисы по украинскому вопросу". В нем говорилось о необходимости дальнейшего существования УССР как формально независимого государственного образования, но при объединении в едином центре оборонного и хозяйственно-экономического аппарата. В документе содержался знаменитый пункт: " Члены РКП на территории Украины должны на деле проводить право трудящихся масс учиться и разговаривать во всех советских учреждениях на родном языке". Новая политика большевиков сделала свое дело. Они не встретили значительного сопротивления населения.
     11 декабря 1919 г. в Москве был утвержден Всеукрревком. В его состав вошли: от большевиков - Петровский, Затонский, Мануильский; от боротьбистов - Гринько; от борбистов - Качинский. В феврале 1920 г. Всеукрревком был заменен на Совнарком (во главе с Христианом Раковским) и ВУЦИК (во главе с Григорием Петровским).









 Советско-польская война и Украина. Разгром Врангеля и махновцев.





     В начале 1920 г. польское правительство при поддержке стран Антанты планировало широ­комасштабное наступление на территорию Ук­раины и Белоруссии. Надеясь заручиться под­держкой украинского населения и усилить свою армию, Польша 21-24 апреля 1920 г. заключает до­говор с Украинской Народной Республикой во главе с С. Петлюрой (Варшавский договор).    С. Петлюра рассчитывал с помощью польских войск вытеснить большевиков и восстановить власть Директории УНР в Украине. По договору  правительство Польши признавало независимость УНР. Директория УНР признавала захват Польшей западноукраинских земель. В военной конвенции, прилагае­мой к договору, оговаривались условия  совместных военных действий польских и украинских войск против Красной армии. Договор вызвал взрыв возмущения среди украинской общественности. Петлюру открыто обвиняли в предательстве интересов Западной Украины.



25 апреля 1920г. польские войска и войска УНР (ок. 15 тыс. чел.) начали успешное наступление на территорию Украины. Слабые силы Красной армии не могли оказать серьезное сопротивление. Уже 7 мая польские и украинские отряды вошли в Киев, спешно оставленный боль­шевиками. Однако развить наступление на Левобережную и Южную
Украину не удалось. На освобожденных от большевиков землях был ус­тановлен польский оккупационный режим. Власть Директории УНР была ограничена. Польские оккупанты проводили реквизиции, пытались вос­становить собственность на землю польских помещиков, что вызывало рост антипольских восстаний. Крупных антибольшевистских восстаний, на которые надеялись и поляки, и С. Петлюра, не было.

26 мая войска большевистского Юго-Западного фронта начали наступ­ление на Украине. 5 июня Первая Конная армия под командованием  С. Бу­денного прорвала польскую оборону. Опасаясь окружения, поляки и ча­сти армии УНР стремительно отступали на запад. 12 июня советские вой­ска освободили Киев и продолжили преследование польских войск. Ус­пешное освобождение Правобережной Украины внушило руководству большевиков надежды на распространение социалистической революции на Польшу и Германию. Именно стремление спровоцировать мировую революцию определило дальнейшие действия советского командования.

Войска Юго-Западного фронта в июле вошли на территорию Западной Украины и               1 августа 1920 г. провозгласили в Тернополе создание Галицкой Социалистической Советской Республики. Переоценив свои силы, советское командование не объединило действия Юго-Западного фронта и наступавшего на Варшаву Западного фронта. Самостоятельно ни один из фронтов не смог добиться поставленных целей. Войска Западного фронта были отброшены от Варшавы, а части Юго-Западного фронта понесли значительные потери при штурме Львова. Началось общее контр­наступление войск Польши и УНР, которые снова захватили часть Пра­вобережной Украины. 12 октября 1920г. между польскими и совет­скими войсками было заключено перемирие. В ноябре 1920 г. советские войска вынудили остатки армии УНР отступить за р. Збруч.

18 марта 1921 г. польское, правительство, нарушив соглашение с УНР, подписало с РСФСР и УССР Рижский мирный договор. Польша призна­вала УССР и обязывалась соблюдать культурные права украинцев в Польше, разрывала Варшавский договор с Директорией УНР. Правитель­ства РСФСР и УССР признавали польскую власть на территории Запад­ной Украины. Таким образом, территория Украины осталась разделен­ной между несколькими государствами.

В ноябре 1921 г. части армии УНР, интернированные на территории Польши, предприняли последнюю попытку спровоцировать антибольше­вистское восстание на Украине, получившее название Второй «зимний поход» армии УНР (Ноябрьский рейд). Была сформирована Повстанчес­кая армия (ок. 1,5 тыс. чел.) под командованием генерала Ю. Тютюнника. В начале ноября три подразделения Повстанческой армии перешли границу УССР.  Двум группам после продолжительных боев удалось вер­нуться на территорию Румынии и Польши. Но третья группа (ок. 800 чел.) была окружена частями Красной армии возле г. Базар и практически полностью уничтожена 23 ноября 1921 г. (359 пленных было расстреля­но). Неудача Ноябрьского рейда была вызвана, в первую очередь, тем, что украинское крестьянство не смогло поддержать Повстанческую ар­мию. Второй «зимний поход» армии УНР стал последней попыткой ук­раинских националистических сил восстановить власть УНР в Украине.

     Вывод. Попытки руководства УНР восстановить свою власть на Укра­ине с помощью иностранных государств не принесли успеха. Польские власти действовали исключительно в собственных интересах и исполь­зовали С. Петлюру как ширму для захвата Украины. Своих же сил для восстановления власти у лидеров УНР уже не хватало. Украинское крестьянство устало от гражданской войны и не могло стать основой для массового восстания.

В 1920 г. на территории Крыма сосредоточились группировки белогвардейских войск: бывшие деникинцы, эвакуированные белогвардейцы из Но­вороссийска. Эту группировку возглавил командир Кавказской группировки белогвардейцев барон П. Врангель. Он провозгласил себя правопреемни­ком А. Деникина и стал во главе созданного Пра­вительства Юга России. Главной задачей барон счи­тал начало наступления на территорию Донбасса с целью продвижения по территории России и вос­становления «единонеделимой России». Г. Врангель учитывал политические ошибки своего предшественника А. Деникина относительно Украины. Чтобы привлечь внимание и получить поддержку своей поли­тики среди украинского населения  П. Врангель заявил, что:

а) Украина имеет право на автономию в составе будущей Российской фе­дерации;       

б) необходимо образовать Украинскую Народную Громаду — представи­тельский орган украинцев для защиты интересов большинства населенияУкраины; 

в)    создать Совет по украинским делам, с целью проведения переговоров с представителями украинских партий и общественных организаций;

г) оказывать содействие в организации всеукраинского восстания против большевиков.

Однако такие заявления П. Врангеля никогда не были реализованы.

П. Врангель решил воспользоваться благоприятной ситуацией для раз­грома войск большевиков (в это время шла советско-польская война). Полу­чив помощь от государств Антанты, войска П. Врангеля начали наступле­ние. Однако большевики провели мобилизацию и создали Южный фронт во главе с М. Фрунзе.

Основной театр боевых действий развернулся на Каховском плацдарме. Белогвардейские войска отступили к Перекопскому перешейку под защиту искусственных укреплений Турецкого вала, который представлял собой си­стему искусственных укреплений, состоящую из нескольких полос обороны и проволочных заграждений.

Большевики, оценив сложность ситуации, в октябре 1920 г. заключили соглашение с войсками Революционной повстанческой армии Украины Н. Махно об общих действиях в борьбе с войсками Врангеля.

В период с 28 октября по 11 ноября 1920 г. состоялась Перекопско-Чонгарская боевая операция. 8 ноября 1920 года начался фронтальный штурм Турецкого вала. Потеряв тысячи солдат, Красная Армия при под­держке махновцев вступила на территорию Крыма, который был взят 16 ноября 1920 года. Врангель отказался от капитуляции и с частью войск и беженцев эвакуировался в Турцию. Остат­ки белогвардейцев, которые попали в плен, были расстреляны. Разгромив войска Врангеля, большевики решили уничтожить своих быв­ших союзников — махновцев, предложив им сдаться в плен. Те, кто отказа­лись сдаться в плен, были объявлены «врагами советской власти». В 1921 г. советская власть постепенно расправилась с отрядами Махно, а руководи­тель анархистского движения в Украине покинул родину и эмигрировал в Румынию.

Н. Махно исповедовал идеи анархокоммунизма: «безвластное государ­ство», «свободные советы», община — основа будущего крестьянского обще­ства. Он защищал интересы крестьянства, за что его называли «батькой».

Вывод. Разгром белогвардейских войск П. Врангеля в Крыму привел к уста­новлению советской власти на полуострове. В начале 1920 г. организован­ной силой, которая боролась против советской власти, была армия    Н. Мах­но. Разгромив эту армию, большевики окончательно укрепили свою власть.



     Дополнительная информация

Нестор Иванович Махно родился в 1888 г. в Екатеринославской губернии в с. Гуляйполе. Он был пятым ребёнком в неимущей крестьянской семье. Остав­шись без отца, с раннего возраста Нестор выполнял тяжелые роботы у местных землевладельцев. Именно тогда сформировались такие черты характера, как бун­тарство, упрямство, отчаянная смелость, честолюбие. Молодой юноша Н. Махно всегда стремился к лидерству: и среди крестьян Гуляйполя, и среди рабо­чих завода «Кернера», где он работал чернорабочим. Политическую деятельность Н. Махно начал в годы первой русской революции — став членом меньшевистской партии, но потом перешел в анархистскую, организацию «Союз бедных земледель­цев». Члены организации нападали на зажиточных крестьян и отбирали у них деньги, продукты, имущество. После разгрома организации Н. Махно вынесли смер­тный приговор, но поскольку в документах была неточная дата его рождения, при­говор был заменен пожизненной каторгой. Н. Махно провел 6 лет за решеткой Бутырской тюрьмы в Москве. В марте 1917 г. он возвратился в село и начал актив­ную революционную деятельность: делил помещичьи земли среди крестьян, создав военный отряд. Так началась его борьба против всех властей и режимов. Н. Махно удалось создать Революционную повстанческую армию Украины, состоявшую из 4 корпусов, полков, батальонов, рот, сотен, взводов и полувзводов. Армия действо­вала на территории Екатеринославской, Киевской и частично Харьковской, губер­ний. Отряды состояли из пехотинцев и кавалеристов (тачаночников), были мобиль­ными, хорошо вооруженными. Армия Махно вела борьбу против войск царского генерала О. Каледина, УЦР, гетмана П. Скоропадского, командующего войск Ди­ректории С. Петлюры, белогвардейских войск генерала А. Деникина и барона П. Врангеля.    Н. Махно трижды заключал соглашение с большевиками, тем самым способствуя установлению своей власти в Украине. Однако уже в 1920 г. Н. Махно был объявлен советской властью вне закона, после чего он начал борьбу против нее.