Уважаемые студенты!


Этот блог я создала, чтобы помочь Вам в изучении истории Украины, в подготовке к лекциям и семинарам, к контрольным работам и экзамену. Надеюсь на то, что размещённые материалы действительно окажут существенную помощь. Предполагаю конструктивное сотрудничество с Вашей стороны. Жду вопросов и предложений, интересных докладов, творческих работ и основательных ответов.

История Украины. 2-й курс (продолжение)

Политика II. Мазепы
Решающим моментом в отношениях между Украиной и Россией стало гетманства Ивана Мазепы.
Он родился в 1639 году в с. Мазепинцы на Киевщине и принадлежал к давнему роду украинской православной шляхты. Получил высшее образование, учась в Киевской академии, в иезуитской коллегии в Варшаве, а затем еще и за рубежом. Был пажом при дворе польского короля Яна Казимира, писарем в правительстве Петра Дорошенко, генеральным есаулом в правительстве И.Самойловича. В 1687 г., когда сместили И. Самойловича, его преемником избрали И. Мазепу.
Следует отметить, что И.Мазепа стал гетманом в чрезвычайно сложное для Украины время. Украинские земли были расчленены. "Коломацкие статьи" в 1687 г. (договорные статьи между гетманом и московским правительством) еще больше ограничивали автономные права Украины. Но своей политикой И.Мазепа укрепил власть гетмана, способствовал экономическому и культурному развитию Украины. Свой авторитет гетман поднес активной меценатской деятельностью - на его средства построено 12 и отреставрировано 20 храмов, Киево-Могилянская коллегия получила статус академии.
Однако социальная политика гетмана явилась недостаточно гибкой. Основную ставку он сделал на казацкую старшину и шляхту, стремясь .превратить их в.крепкий привилегированный класс. Состоялось усиление всех форм эксплуатации крестьян, казаков и мещан, заострения социальных противоречий в украинском обществе.
Главной целью И.Мазепы было объединение Украины в одно независимое государство. Большие надежды гетман возлагал на молодого московского царя Петра /(1689-1725 гг.). Между ними сложились чрезвычайно доверчивые отношения.
Украина и Северная война
В1700 г. началась Северная война между Швецией и Россией; последняя стремилась получить выход к Балтийскому морю. Украина оказывала активную помощь России в этой войне. Но в 1708 г. И.Мазепа заключил тайный союз со шведским королем Карлом XII, направленный против Петра I. Предусматривалось, что Украина окажет Швеции помощь в войне против России, а Швеция обеспечит полное освобождение Украины от власти Москвы. За этот поступок российские, а затем и советские историки называли И. Мазепу "изменником", а слово "мазепинец" стало синонимом слова "сепаратист". Какие же причины вынудили гетмана искать новых внешнеполитических ориентиров?

Петр I оказался сторонником политики жесткого централизма,
стремился вполне подчинить Украину Российской державе, что не совпадало
со стремлением И. Мазепы расширить самостоятельность Гетманщины.
*  Во время Северной войны Петр I нещадно эксплуатировал
человеческие и материальные ресурсы Украины. Край был экономически
ослаблен, население вывозилось на строительство дорог, каналов, городов.
Казацкое войско использовали в войне как "пушечное мясо". Политика
Петра
I вызывала возмущение в Украине, казацкая верхушка настаивала на
поисках нового союзника.
*  У И. Мазепы были основания считать, что царь может пожертвовать
Украиной, чтобы обеспечить победу в войне и выйти на берега Балтийского
моря.
Переход И.Мазепы на сторону шведского короля Карла XII
В октябре в 1708 г. войско Карла ХП вступило в Украину, На его сторону перешел И. Мазепа из 15 тыс. казаков, а также 8 тыс. запорожских казаков во главе с кошевым атаманом Костем Гордиенко. Основная же масса казаков, старшины, крестьянства и мещан отказалась поддержать гетмана. Почему же так произошло?
Во-первых, дала о себе знать социальная политика гетмана. Слишком далеко оторвался он от жизненных потребностей народа и не пользовался популярностью в народных массах.
Во-вторых,  для народа этот шаг И. Мазепы был неожиданным, а настоящие его причины неизвестны, ведь союз со Швецией был тайным.
В-третьих, Петр I употребил быстрые и решительные действия против   И. Мазепы, представив его изменником Украины (по приказу царя гетмана проклинали во всех церквях) и запугав население Украины репрессиями, направленными на сторонников гетмана. Царские войска уничтожили столицу И. Мазепы - город Батурин, вырезав 6 тыс. жителей, разрушили Запорожскую Сечь.
В 1708 г. царь приказал избрать нового гетмана, и им стал Иван Скоропадский (1708-1722 гг.). Казацких старшин, не прибывших на выборы нового гетмана, царь огласил изменниками. Осуществляя политику террора, Петр I стремился уничтожить среди украинского населения любую оппозицию.
27 июня в 1709 г. состоялась Полтавская битва - решающая битва Северной войны, которая завершилась поражением Карла XII и И. Мазепы. И. Мазепа вместе со своими сторонниками нашел политическое пристанище в Молдавии. Они стали первой украинской политической эмиграцией. 21 сентября 1709 года гетман умер.


Украинские земли во второй половине XVII века.
Последователи Б. Хмельницкого не имели его популярности и престижа. Казацкая рада еще при жизни Б. Хмельницкого избрала его преемником сына Юрия, признав, таким образом, наследственность гетманата.
После похорон Б. Хмельницкого старшинские группировки отошли от принципа наследственности гетманства и развернули борьбу за власть. Наиболее успешно в этом направлении действовал генеральный писарь И. Выговский. Сначала (в сентябре в 1657 г.) старшинский совет избрал И. Выговского гетманом до совершеннолетия Ю. Хмельницкого, а впоследствии (в октябре в 1657 г.) - полноправным гетманом.
Таким образом, в Украине династический принцип гетманской власти уступил место республиканскому.
Ликвидация наследственного гетманата негативно отразилась на судьбе национально-освободительной войны: старшинской группировкой был открыт путь к борьбе за гетманскую булаву, что, в конце концов, привело к гражданской войне и упадку государства. В этом оказалась политическая незрелость украинской элиты. Среди нее, к сожалению, не нашлось лидера, достойного Б. Хмельницкого.
Политика И. Выговского (1657-1659 гг.)
И. Выговский, опытный и не лишённый таланта государственный деятель, допустил ряд серьезных политических просчетов, что повлекло резкое обострение социально-политической борьбы в Украине.
Во-первых, выборы его гетманом состоялись сначала не на Генеральной казацкой раде, а на старшинской, что вызывало недовольство простого казачества.
Во-вторых, шляхтич по происхождению, гетман взял курс в поддержку интересов старшины и шляхты, пренебрегая интересами казаков, крестьян и мещан. Состоялся взрыв широкого оппозиционного движения, который возглавили полтавский полковник М. Пушкарь и кошевой атаман запорожцев Я. Барабаш.
В-третьих, ошибочными и губительными для государства были попытки И. Выговского склонить Москву для борьбы с непокорными. К такому же шагу прибегло и руководство оппозиции. Создавались условия для вмешательства Москвы во внутренние дела Украины. При этом московское правительство провоцировало обострение борьбы между сторонами, усиливая свое влияние в Украине. В конечном итоге, московское правительство, настороженное независимой внешней политикой И. Выговского и возможным его отходом от союза с Москвой, начал поддерживать М. Пушкаря.
В-четвертых, для борьбы с оппозицией И. Выговский воспользовался помощью Крымского ханства. В мае-июне в 1658 г. гетманское и татарское войско осуществило поход на Полтавщину, где находился центр оппозиционного движения. В бою под Полтавой оппозиция потерпела поражение, М. Пушкарь был убит. Поход И. Выговского на Левобережную Украину имел характер карательной экспедиции, вследствие которой погибло почти 50 тыс. человек.
Впервые в истории Украины татары привлекались не для защиты от внешней опасности, а для борьбы со старшинской оппозицией и восставшим народом! Союз с крымским ханом вызывал возмущение среди населения, оттолкнул от гетмана многих из его окружения.
Сближение с Польшей. Гадяцкое соглашение.
В противостоянии с Москвой И. Выговский взял курс на сближение с Речью Посполитой и вернулся к идее вхождения казацкой Украины в состав королевства. В сентябре 1658г. между сторонами был заключен Гадяцкий договор, по которому:
         Черниговское, Киевское и Брацлавское воеводства образовывали Русское княжество
во главе с гетманом и входили в состав Речи Посполитой на правах автономии;
         признавалась   свобода  религиозного   вероисповедания,   сохранялись   права  и
привилегии казаков, разрешалось открытие 2-х академий и без ограничений - школ
и типографий;
         с другой стороны, предусматривалось возобновление социально-экономических
отношений, которые были до этого, сокращалось количество казаков, Русское
княжество лишалось права на самостоятельные международные отношения.


Московское правительство объявило И. Выговского изменником и весной в 1659 г. развернул наступление на Украину 150-тысячной армии. В июне в 1659 г. под Конотопом армия гетмана вместе с татарами и поляками нанесла сокрушительное поражение московской армии. Но воспользоваться результатами победы И. Выговский не смог. Его ориентация на Речь Посполитую, уступчивость в отношениях с ней, террор против оппозиции вызывали резкое недовольство в обществе. Усилилось антигетманское движение, ведущую роль в организации которого сыграли полковники И. Богун, П. Дорошенко, И. Ковалевский, И. Искра, кошевой атаман Сирко. Спасая жизнь, И. Выговский отрекся от булавы и отправился в Польшу.
Политика Ю. Хмельницкого(1659-1663 гг.)
В сентябре в 1659 г. Военный казацкая рада избрала гетманом Ю. Хмельницкого, надеясь, что он продолжит дело своего отца.
В октябре в 1659 г. в Переяславе между гетманом и московским правительством были подписаны договорные статьи, которые существенно ограничивали автономные права Украины: ограничивались прерогативы гетмана, украинское правительство избавлялось права на внешнюю политику, киевская митрополия подчинялась московскому патриарху.
Раскол Украины на Правобережную и Левобережную.
Переяславские статьи, заключенные под давлением Москвы и промосковской левобережной старшины, вызывали разочарование и возмущение казачества. Неудовлетворение политикой московского правительства выражал и молодой гетман.
Осенью в 1660 г. после неудачных военных операций против Польши Ю. Хмельницкий пошел на заключение соглашения с польским правительством. В октябре 1660 г. стороны подписали Слободищенский трактат, по которому Украина возвращалась под власть Речи Посполитой на автономных принципах (возобновлялись условия Гадяцкого договора без статьи об образовании Русского княжества).
Большинство казачества и старшины Левобережной Украины, где преобладали промосковские ориентации, выступили против соглашения и отказались признавать власть Ю. Хмельницкого. Попытки гетмана распространить свое влияние на Левобережье оказались неудачными. Осознавая свою политическую несостоятельность, Ю. Хмельницкий сложил булаву. Правобережное казачество избрало гетманом Павла Тетерю (1663-1665 гг.) который придерживался пропольськой ориентации, на Левобережье победу одержал кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий (1663-1668 гг.), который сделал ставку на московское правительство.
Таким образом, Украинское государство раскололось на два государственных образования с противоположной ориентацией на зарубежные государства, с отдельными правительствами, какие пребывали в состоянии войны. Были созданы условия для разделения Украины по Днепру между Москвой и Речью Посполитой.
Раздел Украины между Москвой и Польшей.
Войны между Левобережьем и Правобережьем при активном участии в них Польши, Москвы, Турции и Крыма приобрели затяжной, чрезвычайно сложный и трагический характер, сопровождались все большим вмешательством польского и московского правительств во внутреннюю жизнь Украины.
В конце концов, Москва и Польша решили достичь компромисса за счет раздела украинских земель. 30 января 1667 г. они заключили Андрусовское перемирие на 13,5 лет:
- признавалось вхождение Левобережной Украины в состав Москвы, а Правобережной Украины - в состав Польши, Киев на два года оставался за Москвой, Запорожская Сечь должна пребывать под властью обоих держав.
Борьба гетмана П. Дорошенко за воссоединение украинских земель.
О подготовке московско-польского договора Украина не знала, в Андрусов не были приглашены ни И. Брюховецкий - гетман Левобережной Украины, ни Петр Дорошенко, избранный вместо П. Тетери гетманом Правобережной Украины (1665-1676 гг.).
Борьбу национально-патриотических сил за объединение Украины возглавил П. Дорошенко. Понимая, что Речь Посполитая не предоставит помощи в реализации его плана, он


заключил союз с Крымом, пошел на сближение с Турцией. Много внимания гетман уделил переговорам с Москвой о протекции царя при условии объединения этнических земель Украины, но переговоры потерпели неудачи.
В начале февраля 1668 г. в Левобережной Украине вспыхнуло антимосковское восстание. П. Дорошенко, заручившись поддержкой значительной части населения Левобережья, устранил И. Брюховецкого -и объединил казацкую Украину. В июне 1668 г. Войсковая казацкая рада избрала его гетманом объединенной страны.
Открылась перспектива возрождения воссоединенного Украинского государства. Однако крайне неблагоприятной была геополитическая ситуация. Свою негативную роль играло и отсутствие единства в действиях украинских сил.
Москва и Речь Посполитая, не желая терять свое присутствие в Украине, выступили против ее воссоединения в одном государстве. Гетман Правобережного казачества П. Дорошенко оказался в войне на два фронта. Враждебную позицию относительно него заняло и Запорожье, которое выдвинуло претендентом на гетманство Петра Суховея, поддерживаемого Крымом.
Для организации сопротивления Польши П.Дорошенко двинулся на Правобережную Украину, а на Левобережье для борьбы с московскими войсками оставил наказным гетманом черниговского полковника Демьяна Многогрешного. Разъединение казацких сил, которое состоялось, негативно отразилось на развитии событий.
Демьян Многогрешный, оказавшись в результате наступления русских войск в затруднительной ситуации, перешел на сторону Москвы и при ее поддержке был избран гетманом Левобережной Украины (1668-1672 гг.).
Украинское государство опять раскололось на два гетманства.
Левобережье
Д. Многогрешный, согласившись на вхождение Украины в состав Москвы, взял курс на возобновление прав и границ Украинского государства периода Б. Хмельницкого. Гетман возобновил связи с П. Дорошенко, предоставив ему военную помощь. Деятельность Д. Многогрешного не согласовывалась с официальной политикой московского правительства. Против гетмана была сфабриковано дело об "измене", и после суда в Москве его заслали в Сибирь.
Новым гетманом Левобережной Украины был избран лояльно настроенный к Москве Ивана Самойловича (1672-1687 гг.).
Правобережье
П. Дорошенко пришлось вести борьбу за власть с разными претендентами: сначала с П. Суховеем, ставленником крымского хана, а впоследствии из М. Ханенко, который четко ориентировался на Польшу и при ее поддержке был избран гетманом Правобережной Украины (1670-1674 гг.).
Борьба П. Дорошенко за сохранение единства Украины.
Под давлением чрезвычайно тяжелых внешних и внутренних обстоятельств П. Дорошенко начал искать опору у турецкого султана.
В 1672 г. гетман присоединился к Турции и начатой ею войны против Польши. Успешные действия турецких и украинских войск заставили польского короля 18 октября в 1672 г. подписать Бучацкий мирный договор, отказавшись от Правобережной Украины: Подолье отходило в Турцию; Украинское государство образовывалось в границах Брацлавского и Киевского воеводств.
Нарушение территориальной целостности Украины не удовлетворяло П. Дорошенко. Кроме того, Порта начала требовать выплаты дани, разоружения казаков, разрушая крепости, начался безжалостный грабёж украинского населения турецкими и татарскими войсками.
Надежды гетмана на турецкую протекцию не оправдались.
В 1673 г. П. Дорошенко пошел на переговоры с Москвой. Он согласился вернуться под ее протекцию при условиях сохранения целостности казацкой Украины, ее прав и вольностей, предоставление надежной помощи для борьбы с Турцией. Поскольку позиции сторон не совпали, переговоры прекратились.
В начале 1674 г. московские войска вместе с войском И. Самойловича овладели основными городами Правобережья. И Самойлович избирается гетманом всей Украины.


Москва осознавала, что ее попытка вернуть Правобережье под свою протекцию приведет к неминуемой войне с Турцией. Но когда летом в 1674 г. турки и татары вступили на правобережные земли, московско-украинское войско оставило их без защиты и убежало на Левобережье. Поход турецко-татарской армии на Правобережье имел ужасные последствия. Поток переселенцев в Левобережную Украину и Слобожанщину приобрел массовый характер. Правобережное население обвиняло П. Дорошенко во всех бедах и несчастьях, которые принесли с собой татары и турки. После отхода турецко-татарских сил активизировал военные действия на Правобережье польский король Ян Собесский.
В декабре 1674 г. П. Дорошенко пошел на переговоры с поляками, согласившись на вхождение в состав Речи Посполитой, но при условии сохранения целостности Украины и на основе статей Гадяцкого договора (вспомните его условия). Переговоры потерпели нееудачу.
Напрасно ища протекции разных союзников, П. Дорошенко оказался в безвыходном положении. Его ожидало неминуемое поражение.
Начиная с 1674 г. положение П. Дорошенко ухудшается: правобережное население, разочаровавшись в возможности обретения независимости, отвернулось от гетмана, его начали оставлять соратники, родственники. Подвластная Дорошенко территория сократилась до Чигирина и его округи.
В октябре 1676 г., когда в Чигирин вступили полки И. Самойловича и московские гарнизоны, П. Дорошенко капитулировал, присягнув на верность московскому царю. Гетману не удалось реализовать государственную идею, за которую так настойчиво и последовательно боролся Б. Хмельницкий. Падение гетманства П. Дорошенко ознаменовало конец Национально-освободительной войны и ее поражение.
Была ликвидирована украинская государственность на Правобережье, и все попытки ее возобновить потерпели неудачу. Государственность удалось сохранить лишь на территории Левобережья, которое на правах автономии входило в состав Москвы. Независимое соборное государство в пределах этнических украинских земель было создано лишь на короткий период. От военных действий, голода, эпидемий, захвата в ясыр, переселение потери представляли 65 -70% от всего населения Украины, потерпели разрушения города и села, был нанесен чрезвычайно большой вред хозяйству.
Национально-освободительная война 1648-1676 гг. (национально-демократическая революция по мнению современных историков), несмотря на поражение, имела большое историческое значение. Она:
         обусловила формирование идеи образования независимого соборного украинского
государства;
         привела к воссозданию Украинской державы, часть которой на территории
Левобережной Украины (Гетманщина) просуществовала на правах автономии в
составе Москвы до 80-х гг.
XVIII ст.;
         повлияла на развитие национального самосознания украинцев;
         сформировала новую политическую элиту, которая стала на защиту украинских
национальных интересов;
         обогатила   традиции   борьбы   украинцев   за   национальное   и   социальное
освобождение;
         содействовала развитию украинской культуры, прежде всего, устного народного
творчества, литературы, летописания.
В ходе длительных войн за господство в украинских землях между Москвой, Речью Посполитой, Турцией и Крымом, Украина оказалась раздробленной: Слобожанщина, Левобережье, Киев и Запорожье пребывали под властью Москвы; Правобережье - под властью Речи Посполитой и частично Турции (Подолье). В составе Польши осталась Волынь и Галичина. Расчленение украинских земель было закреплено системой договоров между этими государствами. Единый народ был расколот и оказался в сферах влияния разных государств.



Украина во второй половине XVIII ст.

Полная ликвидация национальной государственности


Следует напомнить, что с провозглашением Российской империи (1721 г.) украинской автономии был нанесен удар, который лишил гетмана и старшину реальной власти. При гетмане была создана так называемая первая Малороссийская коллегия (1722 г.), которая контролировала финансы, делопроизводство, рассматривала жалобы на все административные и судебные учреждения Украины; запрещались выборы нового гетмана. С приходом к власти Петра II Малороссийская коллегия была ликвидирована и разрешено выборы гетмана. Но с приходом к правлению императрицы Анны опять возобновились старые порядки.

Некоторое облегчение для Украины наступает во времена пребывания на престоле дочери Петра I Елизаветы, фаворитом которой был украинец Алексей Разумовский. В 1750 г. было разрешено выбирать нового гетмана. Новоизбранным гетманом стал брат А. Разумовского Кирилл. За время своего правления (1750-1764рр.) благодаря влиянию при дворе и привязанности императрицы Кирилл Разумовский сумел расширить автономное управление Украинского государства; обновил состав генеральной старшины и суда, функционирования общественно-политических учреждений, реформировал торговлю и судопроизводство. Разумовский сумел вернуть под свою власть Киев и Запорожье, вывести из Украины царские войска, восстановить Киевскую митрополию. Реформу судопроизводства гетман осуществил на основе сборника законов "Права, за которыми судится малороссийский народ".

Как только на престол вступила Екатерина II, отношение к Гетманщине резко изменилось. Планы Разумовского сделать гетманство наследственным не реализовались. В 1764 г. он по требованию императрицы отказался от гетманства и на Левобережье снова начала действовать Малороссийская коллегия. Одновременно в Украине были созданы две губернии - Слободская на востоке и Новороссийская на юге.

Окончательное уничтожение украинской государственности не надо рассматривать как одномоментный акт, потому что этот процесс был растянут во времени и состоял из целого ряда взаимосвязанных действий. Самыми главными из них были:
1754 г. (еще до Екатерины II, которая стала царицей в 1762 г.) - отменена таможенная граница между Украиной и Россией;
1764 г. - ликвидировано Гетманат как систему управления Украиной, власть перешла ко II Малороссийской коллегии во главе с генералом Румянцевым;
1765 г. - ликвидированы слободские казацкие полки (их было пять) и вместо них созданы регулярные гусарские полки;
1775 г. - уничтожено Запорожскую Сечь;
в 1781 г. - отменено административное деление Левобережной Украины на полки и сотни и введены губернии по аналогии с Россией;
1783 г. - отменены казацкие полки Левобережья (их было 10), а вместо них созданы карабинерные регулярные полки под командованием российских офицеров;
1783 г. - запрещен свободный переход украинских крестьян с места на место и таким образом введено крепостное право;
1785 г. - украинская старшина уравнивалась в правах с российским дворянством;
1786 г. - проведена секуляризация (то есть конфискация) монастырских земель и владений в Украине, чем нанесен тяжелый удар украинскому духовенству и украинской культуре, поскольку монастыри были центрами культуры в Украине;
30-е гг. XIX ст. - прекращение действия местного права в Украине и переход исключительно к общероссийским законам.

Итак, в течение XVIII в. произошел постепенный, но целенаправленный процесс уничтожения украинской государственности, которая после Б. Хмельницкого существовала в виде Гетманщины на принципах внутренней автономии в составе Русского государства. Вследствие вышеуказанных событий от автономии Украины, ее самобытности не осталось и следа. Украина была интегрирована в имперскую систему России, а ее социальный строй, структура и право были приведены в соответствие с российской моделью.




Украинские земли в первой половине XIX века.

1. Социально-экономическое развитие Украины в составе России в первой половине XIX века.
В начале XIX ст. подавляющая часть украинских земель (Слобожанщина, Левобережье, Правобережье, Волынь, Южная Украина) принадлежали Российской империи. В этот период сельское хозяйство было главным сектором экономики, развитие которого определяли ряд тенденций. В первой половине XIX ст. в аграрной сфере доминировало помещичье землевладение, которое в Украине составляло почти 75% всей земли. Однако помещичьи хозяйства деградировали и приходили в упадок, о чем свидетельствовали усиление эксплуатации крестьян, низкий уровень организации труда, технологический застой, снижение прибылей. Как следствие росла задолженность помещиков государству. В конце 50-х годов XIX ст. помещиками было оформлено под залог почти каждое четвертое имение в Украине.
Особенно усилилась в это время эксплуатация крестьян. Крестьянство разделялось на две основных группы — помещичьи и государственные. Первые преобладали в Восточной Украине, Правобережье, вторые — на Левобережье и юге Украины. Отработочная, денежная и натуральная ренты были основными формами эксплуатации. Невзирая на то, что закон в 1797 г. официально устанавливал трехдневную барщину, на практике она составляла четыре — шесть дней в неделю. К тому же крестьянами отрабатывались и дополнительные повинности («строительные дни») и платились натуральный и денежный оброки. Страдали крестьяне еще и от прогрессирующего процесса обезземеливания, который подрывал их хозяйства.
В середине XIX ст. землю обрабатывали теми же орудиями труда, что и сто лет назад — плугом, ралом, сохой, серпом, косой. Такое рутинное состояние техники существенно снижало эффективность сельскохозяйственного производства. Наблюдалось прогрессирующее падение урожайности. Одной из попыток найти выход из затруднительного положения в сельском хозяйстве были стихийные и организованные переселения крестьян в Саратовскую и Астраханскую губернии, на Кавказ, в Новороссийский край.
Вместе с тем в первой половине XIX ст. начинаются существенные сдвиги в аграрном секторе: постепенный переход на рельсы товарности и предпринимательства. Этот процесс активнее проходил на Правобережной Украине и Юге, где существовали большие латифундии, которые быстрее приспосабливались к товарно-денежным отношениям.
В рассматриваемый период произошли существенные изменения в промышленном развитии. Суть этих изменений заключалась в постепенном переходе от феодальной мануфактуры к капиталистической фабрике. Этот процесс, как известно, получил название «промышленный переворот». Промышленный переворот в украинских землях, которые принадлежали Российской империи, начался в 30—40-х годах XIX ст. в одно время с Германией, но позже, чем в Великобритании, Франции, США. В этот период продолжался количественный рост промышленных предприятий. С 1825 г. по 1861 г. их количество выросло в 3,6 раза. Новые машины и технологии требовали качественно новой рабочей силы — дисциплинированной, квалифицированной, заинтересованной в результатах своего труда. Вполне понятно, что закрепощенный рабочий не отвечал этим критериям и потому доля вольнонаемного труда продолжает расти. Если в 1825 г. она составляла 25%, то в 1861 г.— уже 74%.
Потребности экономики и углубление дифференциации промышленности способствовали появлению в украинских землях на этом этапе новых отраслей — каменноугольной, машиностроительной, сахароваренной и тому подобное. Постепенно формируется специализация районов на производстве определенной промышленной продукции. Донбасс превращается в крупный центр каменноугольной промышленности. Украинские земли все больше специализируются на производстве сахара.
Таким образом, в своей совокупности все отмеченные явления и процессы в социально-экономическом развитии украинских земель в первой половине XIX ст. составляли суть и содержание двух противоречивых, но взаимосвязанных общественных тенденций:
-    кризиса, упадка, однако все же определенного доминирования старых феодальных
отношений
и структур, которые все больше тормозили развитие общества;
-    зарождения и формирования в пределах феодализма новых капиталистических
отношений.






Национальное возрождение Надднепрянской Украины  в первой половине XIX века

Местом подлинного национально-культурного возрождения Украины в конце XVIII — начале XIX в. была Надднепрянская Украина. Главную роль в этом процессе играла патриотическая интеллигенция, которая стремилась сохранить от вымирания украинский язык, историю, культуру.

В 1798 г. Иван Котляревский издал поэму "Энеида", впервые использовав украинский народный язык в качестве литературного. Это было эпохальное событие: она положила начало возрождению украинского языка, превращению его в литературный.

Дело И. Котляревского продолжили "Харьковские романтики" - литературное объединение 20-40-х гг., созданное студентами Харьковского университета.

Идейным вдохновителем "харьковских романтиков" был народовед, писатель, режиссер Григорий Квитка-Основьяненко. Выдав в 1834р. "Малороссийские рассказы", он доказал, что украинским языком можно писать и высокохудожественные прозаические произведения. Активизации литературного творчества украинским языком способствовал профессор Харьковского университета (позже его ректор) Петр Гулак-Артемовский.

На рубеже XVIIIXIX вв. вышел яркий историко-публицистический труд «История русое», которую историк А. Оглоблин назвал «вечной книгой независимости украинского народа». Основная идея произведения — необходимость восстановления украинской государственности. Неизвестный автор изложил историю Украины от древних славян до ликвидации царизмом Гетманщины, гневно осудил всех поработителей своего народа. Образованные представители украинской интеллигенции активно работали над изучением истории Украины. В 1822 —1830 гг. Д. Бантыш-Каменский издал «Историю Малой России» в 4-х томах — фундаментальный труд по истории Украины. В 1816—1819 гг. в Харькове издан первый в Украине журнал «Украинский вестник», где публиковались исследования по истории, этнографии, географии Украины.

Идеи Великой французской революции, знакомство со странами Европы во время похода русской армии 1813 —1814 гг. вызвали у прогрессивных людей того времени оппозиционные настроения. Протест против устоев жизни в Российской империи вылился в создание тайных обществ. Одними из первых были масонские организации так называемых «свободных каменщиков», появившиеся в России еще в конце XVIII в.

В 1817—1819 гг. масонские ложи возникли в Киеве, Одессе, Полтаве, Житомире. Сначала их целью было объединение всех людей мира в разумное общество, которое возможно при условии самосовершенствования каждого человека. Но позже возникают ложи с более четкими целями. Наибольшее влияние среди них имела полтавская «Любовь к истине», основанная в 1818 г. И. Котляревским, С. Кочубеем, М. Новиковым и др. Ее целью было развитие украинской культуры, украинского языка, просвещение народа. Тогда же в Киеве возникла «Ложа объединенных славян». Ее участники видели цель в восстановлении автономного устройства в Украине.

В 1821 г. Василий Лукашевич, предводитель дворянства Переяславского уезда, создает «Малороссийское тайное общество», целью которого было достижение Украиной автономии.

В конце XVIII начале XIX в. украинская интеллигенция внесла большой вклад в развитие национального самосознания украинского народа, заложила основы, глубокого изучения его исторического прошлого, обычаев, духовной жизни, развила и усовершенствовала украинский язык, сделав его языком науки и литературы.

В 1834 г. в Киеве был открыт университет святого Владимира, и в 40-х гг. XIX в. город стал центром украинского национально-культурного движения. В 1846 г. в Киеве была создана первая политическая организация — КириллаМефодиевское общество, названное так в честь первых славянских просветителей — Кирилла и Мефодия. Организаторами общества были Николай Костомаров (профессор Киевского университета), Василий Белозерский (учитель из Полтавы); Николай Гулак (служащий канцелярии генерал-губернатора). Со временем в состав товарищества вошли П. Кулиш, Т. Шевченко, М. Савич, А. Маркович и др.

Программными документами товарищества были: «Устав Славянского общества святых Кирилла и Мефодия», «Книга бытия украинского народа», «Закон Божий». Цель общества — ликвидация самодержавия и крепостного права, установление республики, введение демократических свобод, широкое развитие культурных и религиозных связей на основе христианской морали. Киев должен был стать столицей славянской федерации.

В своей практической деятельности члены товарищества ограничивались просветительской работой: распространяли революционные произведения Т. Шевченко и других авторов, составляли революционные прокламации («Братья украинцы», «Братья великороссы и поляки»), в которых призывали славян» к единству в борьбе с царизмом.

В. Белозерский составил проект внедрения в Украине широкой сети начальных учебных заведений. Собирались средства на издание популярных книг. П. Кулиш написал первый украинский учебник, а также первую украинскую азбуку («кулишовку»).

По вопросам достижения политических целей взгляды членов общества расходились. Представители умеренно-либерального крыла (Н. Костомаров, В. Белозерский, П. Кулиш) выступали за реализацию программных целей путем реформ. Представители радикально-демократического крыла (Н. Гулак, И. Посяда, Т. Шевченко) выступали за необходимость народного восстания, установление республики, убийство царской семьи.

Просуществовало товарищество 14 месяцев, и по доносу студента Алексея Петрова было разгромлено в начале апреля 1847 г. Члены товарищества были осуждены к различным срокам ссылки (Н. Костомаров — в Саратов, П. Кулиш — в Тулу и т. д.). Н. Гулак был заточен в Шлиссельбургскую крепость на 3 года, а Т. Шевченко за свою сатирическую поэму «Сон» был отдан на 10 лет в солдаты в Оренбургские степи «без права писать и рисовать».

Историческое значение деятельности Кирилло-Мефодиевского общества состоит в том, что была сделана первая попытка национального возрождения Украины политическими средствами. Программа общества оказала значительное влияние на дальнейшее развитие национально-освободительного движения в Украине.

Выдающуюся роль в национальном возрождении играл поэт, художник, мыслитель Т.Г. Шевченко, который имел наибольшее влияние на украинцев. С выходом в 1840 году «Кобзаря» за украинским языком окончательно утверждается статус литературного, «равного среди равных». Своим творчеством и общественной деятельностью Тарас Шевченко пробудил национальное сознание украинцев, способствовал развёртыванию ими борьбы за своё социальное и национальное освобождение.







Українські землі під владою Австрійської імперії у першій половині  XIХ ст..

После раздела Речи Посполитой в 1772 году территория Галичины оказалась под властью Австрийской империи. Территория Буковины отошла к Австрии в 1775 году, Закарпатье попало под её власть ещё в XVII веке.

     Галичина была самой большой из украинских земель, находившихся в составе Австрийской монархии. Вместе с польскими землями она была объединена в "Королевство Галиции и Лодомерии" с центром во Львове, (Лодомерия - искаженное латинское название Волыни, происходит от города Владимира-Волынского), поэтому для собственно украинских земель начали употреблять название Восточная Галичина. Население Восточной Галиции на 1846 год составил чуть более 3 млн. человек. Насчитывалось 56 городов и 138 городков. Крупнейшим городом был Львов (население около 70 тысяч человек).

     Край значительно уступал в своем экономическом развитии другим частям империи, в частности, на начало 40-х годов XIX в. там существовали лишь 50 предприятий, из которых 34 были во Львове. В начале века вблизи Борислава была сооружена первая в Европе нефтеперерабатывающая установка. На земле доминировало крупное помещичье землевладение - в среднем на одно имение приходилось 440 га земли, в то время как в крестьянских хозяйствах эта цифра составляла 6 га.

     Недовольство существующими порядками вызывало массовые выступления крестьян. Широкого размаха получило движение опришков в 1810-1825 гг. под руководством Юра Оженюка, Дмитрия Марусяка и др. Австрийское правительство направило на подавление восстания значительные силы, введено было полевые суды. В 30-е годы волнения вновь охватывают значительные территории. Самым значительным было выступление крестьян на Чорткивщине в 1838 г., поводом для которого стал слух об ограничении барщины.

     Буковина была одной из самых отсталых провинций Австрии. Сначала она была объединена с Галичиной, впоследствии выделена в отдельную провинцию - герцогство. Буковине принадлежали этнически украинские территории (т.н. Северная Буковина) и населенные румынами земли. Австрийское правительство считало их за один народ, ведь и те и другие были православными, а паны здесь были преимущественно румынами. В 1851 году ее население (включая Южную Буковину) не превышало 380 тыс. человек. Основу экономики составляло земледелие, в горах крестьяне занимались скотоводством, охотой, сплавом леса. На крестьянах были тяжелые повинности, такие, как строительство путей сообщения, земельный налог, военная служба (продолжалась 14 лет). Крупнейшим городом были Черновцы.

     В 1843-1844 гг. в Северной Буковине вспыхнуло восстание, причиной которого стал запрет крестьянам пользоваться лесами. Возглавили восстание Лукьян Кобылица, Иван Галица, Никита Повидаш. Правительство направило против них военные подразделения, которые взяли в плен Л. Кобылицу и еще несколько сот крестьян. Кобылица был избран буковинцами в австрийский рейхстаг. Когда в Австрийской империи вспыхнула революция, он вернулся на Буковину, где создал конный отряд крестьян, который выступил против румынских помещиков. Власти бросили войска против повстанцев. В одной из стычек Лукьян Кобылица был захвачен в плен и казнен.

     Закарпатье в это время административно подчинялось Венгрии. Население региона в середине века насчитывало 300 тысяч человек. Промышленность края находилась в зачаточном состоянии. На предприятиях и рудниках было занято 1% от всего населения. Насчитывалось лишь 9 городов и 20 городков (мещан было едва 50 тыс. человек). Крупнейшим городом был Ужгород - 6,8 тыс. человек.
На Закарпатье наибольшей остроты приобрели выступления крестьян в деревнях Заречье в 1820 г. и Туц в 1826 г. Отзвуки восстания в Словакии привели в отдельных селах Береговского округа к выступлениям крестьян, которые отказались сдавать "девятину" и выходить на барщину.

     Общественная и культурная жизнь. Австрийская власть понимала значение церкви в жизни тогдашнего общества и всячески поддерживала ее. Еще в 1774 г. императрица Мария-Тереза провозгласила о своем желании покончить со всем, что могло дать повод униатам считать себя хуже римо-католиков. Своим декретом она даже запретила употребление самого слова "униат" в частных и официальных делах, оно было заменено словом "греко-католик". Были открыты учебные заведения для подготовки греко-католического духовенства в Вене и Львове, а в 1808 году возобновлена галицкая митрополия.

     Первый после восстановления митрополии митрополит Антон Ангелович (1808-1814) продемонстрировал свою преданность австрийскому императору, когда в 1809 г., во время захвата Львова польскими войсками, на требование заменить в литургии имя Франца на Наполеона он ответил отказом, за что был заключен в тюрьму. Позже австрийский император наградил его крестом Леопольда.

     Много внимания уделял образованию митрополит Михаил Литвицкий (1816-1858). Только за период 40-х - начале 50-х годов во Львовской епархии было открыто 1 тысячу начальных школ. Интересен такой факт: в 1831 г. митрополит отдал распоряжение семинаристам посещать лекции по агрономии. В семинариях был введен украинский язык. Крупным просветительским центром был Перемышль. В 1816 году священник Иван Могильницкий основал в Перемышле «Клерикальное общество» с целью распространения религиозных текстов на украинском языке. И. Могильницкий создал «Грамматику украинского языка», доказал, что украинский язык является равноправным славянским языком, а не диалектом польского или российского.

     В начале 1830-х годов центр деятельности, направленной на пробуждение национального сознания западных украинцев, перемещается во Львов. Там с 1833 года по 1837 год действовал культурно-просветительский кружок «Русская троица». Его основателями были студенты Львовского университета Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич. Основной своей задачей они считали подъем украинского языка до уровня литературного. Распространение знаний об украинской истории, традициях. Выдавались альманахи "Русалка Днестровская" (1837), "Венок русинам на обжинки" (1846-1847). На их страницах печатались статьи по истории, филологии, народному творчеству. В 1841-1842 гг. в одном из чешских журналов Я. Головацкий напечатал очерк "Путешествие по Галицкой и Венгерской Руси", где осуждал тогдашние порядки, рассказывал о трагическом положении крестьянства.

     В 1848 г. началась революция в Австрийской империи. Император был вынужден пойти на определенные уступки: было провозглашено Конституцию, предусматривающую предоставление гражданам свободы слова, печати, собраний, созыва парламента (рейхстага); было отменено барщину, в частности в Галичине и Закарпатье. Революционные события активизировали национальное жизни народов, которые находились в составе Австрийской империи. 2 мая 1848 г. во Львове был создан украинский представительный орган - Главная Русская Рада (её возглавил Г. Яхимович), разработан проект национально-территориальной автономии Восточной Галиции, восстановлено украинскую символику (сине-желтый флаг), создано собственную гвардию.

     15 мая 1848 г. было основано газету "Заря Галицкая". В октябре 1848 г. во Львове проведен съезд деятелей науки, где была разработана программа организации украинской науки и образования, начато строительство во Львове Народного дома (библиотеки и музея).

     Украинцы принимали участие в Славянском конгрессе в Праге (июнь 1848 г.), где было принято решение о равноправии украинского и польского языков в Галичине, уравнивании в правах всех национальностей и вероисповеданий. Украинцы принимали участие в работе австрийского парламента (39 депутатов из Галичины, 5 - из Буковины), где рассматривался вопрос о разделении Галичины: на Западную (польскую) и Восточную (украинскую).

     В 1849 г. активизировались крестьянские выступления на Буковине, потому что на эту территорию закон об отмене барщины не распространился.

     Впоследствии австрийская власть вообще пытается нивелировать достижения революции. Это приводит к вооруженному восстанию во Львове 1 ноября 1848 г., которое было подавлено правительственными войсками. В условиях наступления реакции деятельность Главной Русской Рады в 1851 г. было запрещено, а начатые ею преобразования свернуто. Достижения украинского национального движения 1848-1849 гг. стали основой в борьбе за национальное и социальное освобождение во второй половине XIX ст.







Правобережная и Южная Украина в XVIII в.


Польша возобновляла на Правобережье порядки, которые существовали до восстания Б.Хмельницкого. Росли земельные владения польских магнатов (40 магнатских семей владели 80% территории Правобережья), усиливалось социальное притеснение украинского крестьянства (в некоторых имениях барщина становила 5-6 дней). Возобновлялось преследования православия.
В 1699 г. польский сейм упразднил на Правобережье казацкий уклад. Казаки были объявлены вне закона, за исключением небольшого количества казаков, что нанимались на службу к польским магнатам (надворные казаки).


Освободительная борьба во главе с С. Палием.

Усиление польского притеснения вызвало волну восстаний. С 1700 по 1704 гг. продолжалась освободительная борьба правобережного казачества во главе с фастовским полковником Семеном Палием. Повстанцы освободили от шляхты Киевщину, Черкащину, Подолье. Это движение было придушено совместными польско-русскими усилиями. Петр I пожертвовал интересами населения Правобережья, чтобы сохранить союз с Польшей в войне против Швеции. По его приказу участие в борьбе с повстанцами приняли левобережные полки И.Мазепы.


Движение гайдамаков.

В следующие годы на Правобережье росло движение гайдамаков (от тюркского "гай-де" - гнать, делать своеволие). Среди гайдамаков были преимущественно крестьяне-беглецы, самая бедная часть городского населения, казацкая сирома, наймиты. Гайдамаки пользовались широкой поддержкой населения. Во второй пол. XVIII ст. движение гайдамаков переросло в народно-освободительное восстание, которое получило название Колиивщина. В 1768 г. его возглавил Максим Зализняк - запорожский казак. На сторону восстания перешел уманский сотник Иван Гонта. Колиивщина охватила Киевщину, Брацлавщину, Подолье, Волынь. Тяжелые формы польского притеснения обусловили жестокость гайдамаков, кровавые расправы с польским населением. Колиивщина была направлена против польского притеснения, на ликвидацию господствующего слоя общества, большой земельной собственности. Царское правительство, напуганное огромным размахом восстания, помогло Польше в его подавлении.
Гайдаматчина надолго осталась в народной памяти, сыграла большую роль в ослаблении феодально-крепостнической системы, польского господства, в развитии освободительной борьбы украинского народа.
В западноукраинских землях (Галичина, Закарпатье, Буковина) социальный протест проявился в движении опришков. Наиболее известным вожаком опришков был Олекса Довбуш - с 1738 по 1745 год. Его сравнивают с Робин Гудом, потому что, грабя богатых, все награбленное добро раздавал бедным. После смерти О. Довбуша отряды опришков возглавляли Василий Баюрак, Мирон Штола. Движение опришков было придушено австрийским правительством лишь в первой пол. XIX ст.


Разделы Речи Посполитой

Во второй пол. XVIII ст. Речь Посполитая переживала период глубокого экономического и политического кризиса, вызванного анархией в государственном управлении, междоусобными войнами. Этим воспользовались соседние державы - Австрия, Россия и Пруссия, которые разделили между собой земли Речи Посполитой, вследствие чего польско-литовское государство прекратило свое существование. На судьбе украинских земель три раздела Речи Посполитой отразились таким образом:
-    по первому разделу в 1772 г.. к Австрии отошла Галичина;
-    по второму разделу в 1793 г. к России отошло Правобережье (Киевщина, Волынь, Подолье);
-    по третьему разделу в 1795 г. к России отошла Волынь.
К Австрийской империи была присоединена в 1775 г. Буковина, которая находилась до этого времени в составе Османской империи. Под непосредственным контролем Габсбургов пребывало и Венгерское королевство вместе с украинским Закарпатьем. С 1867 г. Австрийская империя получила название Австро-Венгрии.
Таким образом, на кон. XVIII ст. украинские земли оказались в составе двух великих империй - Российской и Австрийской. В истории Украины начался новый период.


Присоединение к России южных регионов Украины и Крыма

В результате победы России в российско-турецких войнах в 1783 г. Крымское ханство было ликвидировано, и все его территории вошли в состав Российской империи. Началась активная колонизация южных земель Украины, которые получили название Новороссии. Царское правительство начало раздавать земли помещикам, чиновникам, офицерам, высокопоставленным сановникам, обязав заселить их и ввести в хозяйственный оборот. Свои владения помещики заселяли в основном беглецами. Большую роль в освоении края играла народная колонизация -переселение крестьян, казаков, мещан. Основной поток переселенцев следовал из Правобережной Украины, а также из Левобережной Украины и России. Вместе с тем земельные наделы получали и иностранные колонисты -болгары, греки, сербы, молдаване, немцы. Южная Украина быстро заселялась. Были заложены города, которые ускоренно развивались, Александровск (1770), Екатеринослав (1776), Херсон (1778), Мариуполь (1779), Николаев (1789), Одесса (1795), Севастополь (1783), Симферополь (1784).





Украинские земли в составе Российской империи во второй половине ХIХ века

Социально-экономическая модернизация Украины в составе Российской империи во второй
половине XIX века
В Х1Хв. в Российской империи сложился кризис феодально-крепостнической системы. Осознание этого кризиса вынудило российское правительство ликвидировать крепостное право и реформировать государственный строй. В России реформы были осуществлены в 60-70-рр. Х1Хв. Невзирая на их ограниченность, они имели эпохальное значение, так как создали прекрасные условия для ускоренного капиталистического развития Украины. Особенности индустриализации экономики Надднепрянской Украины:
          На протяжении 60-80-х гг. XIX ст. завершился промышленный переворот, то есть
переход от мануфактур к заводам и фабрикам
          Особенно быстрыми темпами развивались угольная, железорудная и металлургическая
промышленность, сосредоточенная в Донецко-Криворожском бассейне. В конце Х1Хв.
Украина превратилась в угольно-металлургическую базу Российской империи: она
давала почти 65% всего угля империи, свыше 50% чугуна и немного меньше 50% железа и
стали.
          Наращивали производство традиционные для Украины отрасли промышленности по
переработке    сельскохозяйственной    продукции    -    сахароваренная,    винокуренная,
мукомольная. В конце Х1Хв. Украина давала 85% общероссийского производства сахара,
50% всего табака.
          Машиностроение    развивалось    медленно.    Исключением    было     производство
сельскохозяйственных машин — их в Украине производилось больше половины от тех,
что производились в России.
          Промышленному развитию содействовало интенсивное строительство железных дорог.
Общая протяженность железных дорог в Украине составляла на кон. Х1Хв.   1/5
железнодорожной сети России.
          Большую роль в промышленности, особенно тяжелой, играл иностранный капитал -
прежде всего немецкий, английский, французский, бельгийский. В 1900 г. его частица в
Украине достигала 80-90%.
          Шел процесс роста городов. Если до реформы в 1861 г. лишь Одесса имела свыше 100
тыс. жителей, то на кон. Х1Хв. были уже четыре больших города: Одесса (больше 400
тыс.), Киев (250 тыс.), Харьков (175 тыс.), Екатеринослав (115 тыс.). В этих городах было
сконцентрировано 35% всего городского населения.
Несмотря на быстрый процесс индустриализации, в Украине преобладало сельское хозяйство. Капитализация сельского хозяйства шла двумя путями:
-     прусским, при котором происходил медленный переход помещицких землевладений к
капиталистическим  способам  хозяйствования  (применение  вольнонаемного  труда,  машин,
удобрений). Этот путь преобладал на Правобережной Украине;
-     американским, при котором шел процесс образования фермерских индивидуальных
хозяйств, которые использовали наемный труд и поставляли продукцию на рынок. Фермерские
хозяйства преобладали на юге.
Всего же на кон. Х1Хв. сельская буржуазия составляла около 25% сельского населения и сосредотачивала в своих руках 40% крестьянских земель. Переход на капиталистическую систему хозяйствования способствовал подъему сельскохозяйственного производства. На кон. Х1Хв. Украина давала 43% мирового урожая ячменя, 20% - пшеницы, 10% - кукурузы. Но в самой Украине, которая имела статус "европейской житницы", украинец в среднем потреблял хлеба меньше, чем жители развитых европейских стран. Таким образом, Украина Надднепрянщины была одним из наиболее развитых аграрных и индустриальных районов Российской империи. Но при этом ее развитие имело ряд особенностей:
          во-первых, лишь 15% предприятий Украины производили готовую продукцию, а все
другие поставляли сырье для изготовления такой продукции в России. Стоимость
российских готовых товаров была высокой, а цены на украинское сырье - низкими;
          во-вторых, развитие украинской экономики базировалось не на местном национальном
капитале, а капитале, который поступал извне, из-за границы и из России. Большая часть
прибылей иностранцев вывозилась. Украина лишалась потенциальных прибылей и
подчинялась интересам иностранного капитала.




Национально-освободительное движение в Украине во второй половине XIX века
Важно отметить, что с середины 50-х гг. XIX ст. опять начинает возрождаться украинское национальное движение, эффективность которого снизилась после разгрома Кирилло-Мефодиевского братства. В 1861 г. было получено разрешение на издание первого в империи украинского журнала "Основа". В среде интеллигенции Украины появились "народники", которые основным своими задачами считали освобождение крестьян из крепостничества, изучения народных обычаев, языка, фольклора. К ним примкнула группа так называемых "хлопоманов", которые были выходцами из правобережной шляхты, разорвали связи с польским национальным движением и перешли из римско-католической веры в православную, сознательно придерживаясь народных обычаев. Считая своей обязанностью служение украинскому народу, они учредили в 1859г. в Киеве общество (громаду), которое занималось культурно просветительской деятельностью (открытие воскресных школ, пропаганда художественной и научной литературы, изучение украинского языка, истории, этнографии). Общество возглавлял В.Антонович, сюда входили Т.Рыльский, П.Чубинский, М. Лысенко, М.Драгоманов и другие. По образцу киевского общества возникают аналогичные организации интеллигенции в других городах Украины. Печатным органом, который пропагандировал украинскую мысль, была газета "Киевский Телеграф".
В 1873 г. по инициативе громадовцев в Киеве было создано украинское научное общество "Юго-западный отдел Российского Географического Общества", где проводилась большая работа из изучения украинской этнографии, истории, филологии. Активизацией украинского движения была обеспокоена царская администрация. В 1863 г. министр внутренних дел России Валуев издал циркуляр, в котором запрещалось издание украинской литературы; воскресные школы были закрыты, а общества - распущенные. В мае 1876 г. царем был подписан (в Эмске, Германия) указ, в котором предписывалось: не допустить ввоза украинских изданий из-за границы; запретить издание украинских произведений в империи; запретить сценические представления, даже тексты к нотам украинским языком; прекратить издание "Киевского Телеграфа" и тому подобное.
Следует указать, что в конце XIX ст. в Надднепрянщине появилось новое поколение людей, которые гордо называли себя "национально сознательными украинцами". Это были преимущественно студенты. Первое организованное появление этих молодых украинцев, которые окунулись в политическую деятельность, состоялось в 1891 г., когда группа харьковских студентов (во главе с Иваном Липой) собралась на могиле Т.Шевченко и создала тайное общество "Братство тарасовцев", присягнув распространять среди украинского народа идеи Большого Кобзаря. Организационные принципы братства были сформулированы в его уставе:
-     широкая политическая автономия Украины;
-     празднование дней, связанных с выдающимися событиями в истории Украины;
-     издание для народа произведений Т.Шевченко и Г. Квитки-Основьяненка;
-     изучение экономического положения Украины и забота о его улучшении;
-     забота об образовании народа, создание библиотек и тому подобное.
Члены общества остро критиковали старшее поколение украинофилов за аполитичность и ограниченность культурничества. "Братство тарасовцев" действовало в Украине до 1898 г. Под воздействием его идей в 1897 г. было основано Общеукраинскую беспартийную демократическую организацию, а в 1900 г. в Харькове - первую политическую украинскую партию в Российской империи - Революционную украинскую партию (РУП).
"Братство тарасовцев" было переходной ступенькой от громадовского движения 60-80 гг. к организации национальных украинских партий.






Украина в начале XX столетия.
1.Социально-экономическое развитие Украины в начале XX в. характеризовали:

высокая концентрация производства (Украина занимала одно из первых мест, на
больших предприятиях свыше 500 человек, в Украине работало более 44% всех рабочих, в
то время как в США только 33%);
- образование монополий (синдикаты «Продвагон» - 1901., «Продамет» -1902г., «Продуголь» контролировал 75% добычи каменного угля в Донбассе);
- специализация районов (Донбасс-угольная, Криворожье-железорудная, Никопольский бассейн - марганцевая промышленность);
- неравномерное развитие разных регионов (Левобережье, где сохранились капиталистические пережитки, заметно отставало);
-   значительное влияние иностранного капитала (75% прибыли вывозилось);
-   более высокие от общероссийских темпы развития.
Характерной чертой развития украинской промышленности была ее подчиненность имперским центрам (австрийскому и российскому), которые видели в ней мощную сырьевую базу.
Колониальный характер промышленности, засилье иностранных монополий и, как следствие, низкий уровень жизни населения - все это было общим для общих частей Украины.


2. Активизация национального и революционного движения.  

Начало XX в. в истории Украины характеризуются общим революционным подъемом, который охватил все слои общества:
-активировалось рабочее движение, перешедшее от эконо'мической к политической борьбе,
-усилилось крестьянское движение,
-растет активность студенчества,
-усилилось оппозиционное движение либеральной буржуазии, помещиков, интеллигенции за проведение реформ.
Национальное движение в Западной Украине   имеет большие достижения, нежели в Надднепрянской.
-здесь активизируется деятельность партий, главным лозунгом которых стала политическая независимость Украины;
-действовали «Просвиты», украинские школы, издавалась украинская литература и пресса;
-возрастало количество украинских представителей в высоком парламенте и краевых сеймах;
-разворачивали деятельность массовые молодежные спортивные организации «Сокол», «Сечь», которые развивали в молодежи чувство патриотизма., склонность к дисциплине, знаниям;
-широкое развитие приобрело кооперативное движение.
В Надднепрянской Украине национальное движение проявилось в политизации украинского движения, росте количества национальных партий.
Революция Украинская партия образованная в 1900г., раскололась и дала начало трем партиям:
-Народная Украинская партия (1902г.) во главе с Николаем Михновским выступала за независимую украинскую державу.
-Украинская социал-демократическая оелкл(1904г.) Марьяна Лимииевского занимала марксистские позиции, зиражала интересы рабочих.
-     Украинская Социал-демократическая спилка (1904 г.) Марьяна Милиневского
занимала марксистские позиции, выражала интересы рабочих.
-   - Украинская социал-демократическая рабочая партия (1905 г.) во главе с В.
Винниченко и С. Петлюрой стремилась объединить марксизм и национализм, требовала
автономии Украины.
В 1904 году были образованы две либеральные партии - Украинская радикальная партия (Б. Гринченко, С. Ефремов), Украинская демократическая партия (Ан. Лотоцкий, Ев. Чикаленко). Они выступали за конституционную монархию, земельную реформу и автономию Украины в составе России.
Украинские партии были малочисленны, недостаточно организованы.
3. Украина и революция 1905 - 1907 гг.
Революционные выступления на Украине приобрели массовый характер. Уже в начале революции в январе - марте 1905 года бастовало 170 тыс. рабочих. Летом 1905 года крестьянское движение охватило половину уездов. В октябрьской всеобщей политической забастовке приняло участие 120 тыс. человек. В ноябре - восстание моряков Севастополя во главе с лейтенантом П. Шмидтом, выступление киевских сапёров во главе с подпоручиком Б. Жадановским . В декабре - вооружённое восстание рабочих Горловки, Харькова, Екатеринослава, Александровска. Однако эти выступления не переросли во всеобщее восстание. После их поражения революция пошла на спад.
После манифеста 17 октября появилась легальная украинская пресса, возникло за годы революции 24 периодических издания. Образовались «Просвиты», открывались украинские школы.
Активную деятельность в I Думе (1906 г.) и в Думе (1907 г.) развернула украинская фракция, которая требовала автономии для Украины, свободного развития украинского языка и культуры.
После поражения революции начался период реакции - жестокого преследования оппозиционного и украинского движения.
С целью координации деятельности украинских сил в новых условиях, украинские деятели в 1908 году создали межпартийный блок ТУП (Товарищество Украинских Поступовцев). Его лидерами стали М. Грушевский С. Ефремов. Ев. Чикаленко. ТУП отстаивало конституционно-парламентский путь борьбы за национальное возрождение





 
Нэп. Особенности ее проведения в Украине.


Нэп (новая экономическая политика) — поли­тика, основанная на рыночных отношениях, раз­личных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством. Ре­шение о ее проведении было принято на X съезде РКП (б) (март 1921 г.). Нэп рассматривали как форму переходного от капитализма к социализму периода. ,
Необходимость замены политики военного коммунизма новой экономи­ческой политикой была обусловлена экономическим и социально-политичес­ким кризисом в стране.
Экономическая и социально-политическая обстановка в стране:
1)                  экономический кризис: полная разруха, паралич экономики, инфляция;
2)                     внутриполитический кризис: крестьянские мятежи, восстание кронш­тадтских матросов (весна 1921 г.);
3)                     кризис внутри правящей партии РКП(б).
Нэп в сельском хозяйстве:
1)                           продразверстка была заменена продналогом, размер которого, вдвое меньший по сравнению с продразверсткой, был заранее известен крестьяни­ну, что усиливало его заинтересованность в повышении продуктивности хо­зяйства;
2)                        крестьяне получили возможность продавать излишки своей продук­ции через кооперативные организации или на рынках;
3)             ликвидация круговой поруки — каждый крестьянин платил самостоятельно. Нэп в промышленности:
1)                      сдача в аренду национализированных мелких и средних промышлен­ных предприятий их прежним владельцам;
2)                    проведение децентрализации управления промышленностью;
3)                     перевод многих предприятий на хозрасчет;
4)              отмена всеобщей трудовой повинности, формирование рынка рабочей силы;
5)                     переход от уравнительной заработной платы к сдельной;
6)                    привлечение иностранного капитала в форме концессий. Нэп в области торговли и финансов:
1)               отказ от прямого продуктообмена и возвращение к частной торговле;
2)                       появление трех видов торговли — частной, кооперативной, государ­ственной. В крупных городах открываются торговые биржи;
3)                  выпуск (с 1922 г.) конвертируемого червонца, который равнялся 10 зо­лотым рублям и был обеспечен золотом на 25 %;
4)                         введение различных (86 видов) налогов как источника постоянного пополнения госбюджета; введение платы за коммунальные, транспортные и другие услуги.
В Украине нэп был введен позднее — с 1922 г. Его проведение было связа­но с определенными трудностями. Так, «комнезамы», созданные в Украине и объединившие бедные слои сельского населения, серьезно противились нэпу и выступали против его введения в Украине. Однако в целом нэп сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства, а денационализация предприя­тий промышленности Украины позволила быстро насытить рынок товарами и восстановить промышленность.
Вывод. При нэпе были достигнуты высокие темпы развития страны. В крат­чайшие сроки восстановлено хозяйство страны, резко вырос жизненный уро­вень населения. Для независимой Украины нэп дает определенный опыт рыноч­ных отношений и умения в кратчайший срок вывести страну из кризиса. Однако нэп не мог быть долговечным, так как базировался на двух противо­положностях: в экономике господствовали рыночные отношения, а в поли­тике — административно-командная система, стремившаяся подчинить эко­номику своим целям. Реформы в экономике не были дополнены реформами в по­литической сфере, а независимыми собственниками было трудно управлять. Поэтому в 1929 г. сталинское руководство отказалось от нэпа.

Историческое значение и уроки борьбы украинского народа за независимость в 1917-1920 гг.
В 1917 г. Украина вступила в новый период своей истории, который начался Украинской национально-демократической революцией 1917— 1920 гг. Ее главный исторический смысл — борьба украинского народа за свое национальное и социальное освобождение, за создание собственного государства. Но в итоге государственная независимость была утрачена, социально-экономические вопросы не решены.
В эти годы происходит национальное пробуждение украинского народа. Украинцы осознали себя отдельной нацией. Известный деятель революции Симон Петлюра отмечал, что теперь украинцы стали существовать «как нация, которая знает, чего она хочет и куда ей идти».
Революция ознаменовала переход от национально-культурного пробуждения народа начала XX в. к борьбе за независимость. Выразителем этой борьбы стала Украинская Центральная Рада (УЦР), созданная 3—4 марта 1917 г. во главе с М. С. Грушевским.
У украинского народа была глубокая вера в возможность создания собственного государства. «Ты победишь, Великий Народ Мученик... для спокойного строительства могучего государства Украины, для счастливого труда будущих поколений», — писал один из борцов за свободу.
Национально-демократическая революция стала периодом массового героизма и высоких патриотических чувств. Вспомним героизм в битве под Крутами, Мотовиловкой, Базаром, защиту армией УНР Каменец-Подольского.
Во время революции на политическую арену вышли известные неординарные исторические личности: М. Грушевский, В. Винниченко, С. Петлюра, П. Скоропадский, С. Ефремов, Е. Петрушевич, Я. Махно.
Основные исторические уроки поражения в борьбе за независимость:
1)                     для успешной политической борьбы необходимо объединение всех национально-патриотических сил, умение вести политику взаимных компромиссов и уступок;
2)                            любые политические изменения должны сопровождаться глубокими социально-экономическими реформами, направленными на подъем благосостояния народа;
3)             для успешной защиты завоеваний необходимо создание боеспособной армии;
4)                              необходимо проведение действенной политики в отношении национальных меньшинств;
5)                    в условиях социальных потрясений национальная элита должна четко осознавать и выражать интересы собственного народа;
6)                     необходима широкая международная поддержка, особенно со стороны наиболее развитых стран мира.
Вывод. Борьба за независимость украинского народа осложнялась кровавой гражданской войной. Для строительства и существования независимого национального государства правящие круги должны были придерживаться политики компромиссов. Опыт парламентаризма времен УНР необходимо учитывать в современной Украине. Взаимовыгодные мирные отношения Украины с соседними государствами являются одним из условий ее независимого развития.