Уважаемые студенты!


Этот блог я создала, чтобы помочь Вам в изучении истории Украины, в подготовке к лекциям и семинарам, к контрольным работам и экзамену. Надеюсь на то, что размещённые материалы действительно окажут существенную помощь. Предполагаю конструктивное сотрудничество с Вашей стороны. Жду вопросов и предложений, интересных докладов, творческих работ и основательных ответов.

История Украины 2 курс (начало)

 Предмет и задачи курса истории Украины. Проблемы периодизации истории Украины.

Современная Украина — одно из крупнейших государств Европы. Она по своим основным параметрам уступает лишь России и Германии. Население — более 46 млн. человек.

Объектом истории Украины как науки является та реальная история общественной жизни с древнейших времен до наших дней, которая протекала на территории Украины в ее нынешних государственных границах. Однако очевидно, что такой формально-юридический подход нуждается в оговорках. Историков, изучающих прошлое, не может не интересовать образование украинской диаспоры, взаимоотношения живших на Украине народов с другими частями мирового сообщества, судьба народов, временно пребывавших на украинских землях. В этом отношении примером могут служить черноморо-азовские греческие колонии, многочисленные волны переселения кочевых народов, прокатившиеся по степной Украине. Драматически и даже трагически переплетались судьбы крымских татар и других народов. Проблема возвращения депортированных народов на свою родину тоже имеет свои корни в истории. Более широкого подхода к пониманию объекта истории Украины как науки требуют и такие события, как охват Киевской Русью территорий и населения, далеко выходящих за пределы современного государства Украины. С другой стороны, нельзя игнорировать вхождение Украины в определенные периоды в состав России, Литвы, Польши, Австрии, Румынии, Чехословакии. Все это реальная история Украины. Взять хотя бы тот факт, что на территории Украины в настоящее время проживает более 8 млн. русских. В то же время является непреложным фактом формирование на территории современной Украины прежде всего украинской нации абсолютно преобладающей численно и в этническом отношении выросшей из восточнославянских племен.
История Украины как реальность и история Украины как наука соотносятся между собой через понятия «объект» и «предмет». Если для науки объектом служит вся реальная история, то ее предметом являются закономерности исторического процесса. В нашем случае это закономерности возникновения и развития, разнообразной политической, социальной и духовной деятельности на¬рода Украины. Он то обретал, то утрачивал государственность, но его история никогда не прерывалась. На территории Украины из восточных славян сформировалась сперва украинская народность, а затем и украинская нация.


Без научного осмысления истории Украины не могут быть правильно поняты ни сегодняшние, ни завтрашние проблемы развития Украины. Все они коренятся в прошлом. Взять хотя бы проблему внедрения украинского языка во все сферы общественной жизни. Утратив свою государственность, народ Украины на протяжении столетий испытывал национальный гнет, подвергался русификации, ополячиванию, онемечиванию. Вместе с тем есть в прошлом и опыт роста национального самосознания, широкой просветительной работы, украинизации. Фундаментальный характер носит опыт прошлого, связанный с колоссальными успехами национально-освободительного движения,

Велика роль знаний истории в воспитании гражданской сознательности, социального и национального самосознания. Национальные интересы Украины в общепринятом смысле — это интересы всего населения, а не только сознательных украинцев. Н.Г. Чернышевский писал: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории».


Проблемы периодизации курса истории Украины

Научная периодизация истории. По выражению профессора Ратгерского университета (США) американца украинского происхождения Т. Гунчака, поиски целостного исторического знания остаются только идеалом для исследователей. Почему? Основной причиной является сложность личности человека как объекта исторических опытов.
Но тогда возникает вопрос: если для историков выяснить всю сложность исторического процесса достаточно непросто, то как же его понять студентам, скажете вы? И оказывается, что историки уже подумали над этим вопросом. Чтобы лучше разобраться в истории, ученые пытаются провести ее научную периодизацию. Причем, она зависит от тех целей, которые ставит историк и от выбора соответствующего критерия. Вам со школы известная периодизация всемирной истории Д. Леддока. Основным критерием ее стало развитие орудий труда. Помните: палеолит, мезолит, неолит, энеолит, бронзовый век, железный век. Наше время ученые, руководствуясь его критерием, назвали атомным веком или веком  информации. Наиболее известные периодизации всемирной истории Ж.Ж. Руссо, Ф. Энгельса, К. Маркса, М.С. Грушевского.
Хочу подчеркнуть, что история Украины, как составляющая всемирной истории, имеет и свою периодизацию. К ее созданию имеют отношение выдающиеся украинские ученые, в частности М.С. Грушевский с его выдающейся работой "Обычная схема "русской" истории и дело регионального уклада истории восточных славян". Стоит отметить, что периодизация имеет не только научные цели, но и практические задачи, когда речь идет об изучении истории отечества.

Рассмотрим следующую периодизацию:

Первый период "Время появления человека на территории Украины. Исторические корни украинского народа". Это эпоха так называемой первобытной истории. В ней выясняются вопросы появления человека на территории Украины и исторические предки нашего народа. Этот период охватывает время от появления человека до создания Киевского государства (1 млн. л. до н.э. - VIII в. н.э.).

Второй период "Киевская Русь. Галицко-Волынское государство (IX - первая половина ХП ст.)". Он охватывает период от создания древнерусского государства (IX в.) и до середины XIV в., когда она распалась, а народы, входившие в ее состав, попали в зависимость от других государств. Именно в это время зарождались предпосылки к появлению украинской народности.

Третий период "Украина во второй половине ХП - середине XVII в.". Это время, когда украинские земли попали в зависимость сначала от Великого княжества Литовского, а затем Польши и других стран. Не удивительно, что этот период называют литовско-польским периодом. Именно в этот период (XVI ст.) возникает славное запорожское казачество - первая демократическая казацкая республика.

Четвертый период "Национально-освободительная борьба украинского народа. Создание государственности Украины. Гетманщина". Он охватывает период освободительной войны середины XVII в. под руководством Б. Хмельницкого и создания под его руководством украинской государственности. Это целая эпоха, которая занимает выдающееся место в истории Украины. Она завершилась отменой украинской государственности русским царизмом.

Пятый период "Украина в ХІХ столетии". Он охватывает, как видим, всё XIX ст. Когда, казалось, победила Российская империя, ликвидировала украинскую автономию, в недрах народа начинается недовольство, разворачивается национально-освободительное движение, которое М.С. Грушевский назвал "культурным возрождением украинского народа".

Шестой период "Украина в начале XX века. Первая мировая война". В этот период продолжают развиваться процессы, которые были начаты еще в прошлом веке, но приобрели новое качество. Это и экономическое развитие украинских земель, социальные и политические процессы, приводящие к утверждения рыночных отношений. В годы Первой мировой войны Украина стала ареной борьбы двух крупных мировых группировок государств, каждое из которых претендовало на богатые украинские земли. Мировая война способствовала вызреванию революции. Вместе с тем, революционные события рассматриваются в следующем периоде, а шестой период охватывает время с 1900 до февраля 1917 года.

Седьмой период "Украинская национальная революция. Борьба за возрождение государственности Украины (1917-1920 гг.)" В это время создано Украинскую Центральную Раду, провозглашено автономную УНР, а затем и ее независимость. Действовали гетманский режим Скоропадского и Директория. Состоялась объединение УНР и ЗУНР. Вместе с тем, украинское революционно-освободительное движение было подавлено советскими властями.

Восьмой период в истории Украины - "Украинская ССР в 20-30 годы XX века". В этот период в Украине не только начала внедряться новая экономическая политика, которая вскоре была свернута, проводилась украинизация, что так трагически закончилась, но и организован голод 1932-1933 гг., происходило утверждение тоталитарного строя, проводились массовые репрессии. Чрезвычайно тяжелым оказался межвоенный период в жизни западных украинцев. Однако в 20-30-е годы революционно-освободительное движение все ярче выливалось в борьбу за воссоединение украинских земель.


Девятый период "Украина и Вторая мировая война".
В начале войны произошло воссоединение западноукраинских земель в составе СССР, что тяжело сказалось на их населении. Нападение Германии, оккупация ею Украины способствовали развитию Сопротивления советских партизан и ОУН-УПА. Украина внесла большой вклад в военно-экономическую мобилизацию страны. Дорого стоило ей и освобождение. Во время войны погибло от 13 до 15 млн. человек. Война разделила век на довоенную, военную и послевоенную пору.

Десятый период "Развитие Украины во второй половине (40-80 годах) XX ст.".
Реакция, которая проводилась до войны в Украине, продолжилась и после войны. Лишь после смерти И. Сталина началась некоторая "оттепель" и нарастал системный кризис тоталитарного строя, что способствовало появлению "шестидесятников", а затем и диссидентов. За время перестройки начала формироваться парламентская оппозиция, в 1990 году принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

Одиннадцатый период "Утверждение независимой Украины".
В разделе речь идет о политическом и экономическом положении Украины за 20 лет ее независимости, принятии  Конституции, хразвитии политических и социально-экономических процессов в конце ХХ - начале ХХI вв.., а также борьбу, которая развернулась в Украине в последние годы. Подводятся основные итоги экономических и социальных преобразований в 1991-2011 гг., рассказывается о международной деятельности, месте Украины в мировой истории, подводятся итоги исторического пути, который прошёл украинский народ за свою многовековую историю.



Кочевые народы на территории Украины. Киммерийцы. Скифы. Сарматы.
В период раннего железного века (1 тыс. до н.э. - первые века н.э.) развернулось так называемое великое переселение народов, когда целые народы снимались с мест и отправлялись в путь в поисках лучших условий жизни. Двигались они преимущественно с востока, где численность жителей возрастала быстрей, чем расширялось производство продуктов питания. В поисках пастбищ для скота они направлялись на запад, нередко с помощью силы пробиваясь сквозь занятые другими племенами территории. Двигались они с табунами животных, везли с собой семьи, пожитки. Кибитки, юрты кочевых племен на многие столетия стали неотъемлемой частью пейзажа евразийской степи. Наряду со скотоводством, которое составляло основу хозяйства, кочевники занимались земледелием, ремеслами. Они владели военным искусством, вели постоянные войны, держали в покорности соседние народы.

Киммерийцы. Первыми из древнейших жителей северного Причерноморья, чьё самоназвание дошло до наших дней, были киммерийцы (IX - VII в. до н.э.). Древнейшее упоминание о киммерийцах встречается в «Одиссее» Гомера. Киммерийцы занимали значительную территорию между Днестром и Доном, а также Крымский и Таманский полуострова. Их главным занятием было кочевое скотоводство. Именно киммерийцы первыми на нашей территории стали применять железо в хозяйстве и военном деле, освоили искусство верховой езды, создали войско из конников, благодаря чему они совершали грабительские походы в Переднюю и Малую Азию. Войско киммерийцев состояло из подвижных отрядов конников, вооруженных железными мечами и кинжалами, луками, боевыми молотами и булавами. Практиковалось у киммерийцев и земледелие, но оно играло второстепенную роль. Наибольшим богатством у киммерийцев считались лошади, которые служили не только средством передвижения, но и давали львиную долю продуктов питания: мясо, молоко, сыр.
Киммерийцы объединялись в племена, а племена составляли союзы во главе с царями-вождями. Киммерийским царям принадлежала вся полнота власти в государстве, которое было рабовладельческим. Киммерия распалась вследствие нашествия скифских племен, которые вытесняли часть киммерийцев за границу Причерноморья, а те, которые остались, ассимилировали с захватчиками.

Скифы. В VII в. до н.э. в причерноморских степях появились ираноязычные племена скифов, которые превосходили киммерийцев численностью, военной организацией и единством. Собственное название этих племен - сколоты, расселялись они между реками Дон и Дунай. Образованное ими государство получило название Великая Скифия и просуществовало до III в. др н.э. Посетивший Северное Причерноморье Геродот в своей «Истории» в V в. до н.э. утверждал, что скифы делились на царских скифов, скифов-кочевников (степные районы на восток от Днепра), скифов-земледельцев (лесостепная зона Поднепровья), скифов-пахарей (между Днепром и Днестром). Царские скифы жили в Приазовье и степном Крыму, господствовали над всеми другими скифскими племенами. Главным занятием кочевых скифов было скотоводство и грабительские военные походы. Лесостепные племена занимались орным земледелием - сеяли пшеницу, ячмень, рожь. Помимо этого разводили домашних животных и выращивали сады. Свои поселения размещали на высоких, удобных для обороны холмах. Городище окружали высокими земляными валами и глубокими рвами. Среди ремесел были распространены кузнечное, бронзолитейное, гончарство, ткачество. Скифы активно торговали с греческими городами Северного Причерноморья, в обмен на зерно, мех, воск, мед и рабов скифы получали вино, оружие, предметы роскоши.
Скифы постоянно воевали. Наиболее известна их война с персидским царем Дарием (513г. до н.э.), которая прославила их как непобедимых воинов. Ударную силу скифского войска составляла конница. Каждый взрослый скиф был конным воином, вооружение которого состояло из лука, железного меча, копья, боевого топора и дротика. Голову защищал круглый шлем, тело - панцирь и круглый щит. Для поддержания боевого духа и воспитания ненависти к врагу существовали жестокие обычаи: скифский воин пил кровь первого убитого врага, снимали скальпы: каждый сотый пленник приносился в жертву богу войны; того, кто не убил ни одного врага, не допускали к праздничному столу. Скифы были безжалостны к врагам, а более всего ценили дружбу. У скифов существовал культ предков. Это видно из обряда погребения царей, описанного Геродотом, и из обследованных скифских курганов: Солоха, Гайманова могила (Запорожская область), Чертомлык и Толстая могила на Днепропетровщине.
Наибольшего расцвета Скифия достигла в IV в. до н.э., во время правления царя Атея, власть которого распространялась на огромные территории от Дона до Дуная. Началось скифское завоевание Балкан. Могущество Скифии было подорвано после поражения Македонии в 339 г. до н.э..
III в. до н.э. - период упадка скифского государства. Под ударами сарматов владения скифов сокращаются. Им удалось удержать полосу Нижнего Поднепровья и Степной Крым (Малая Скифия, столица Неаполь). Малая Скифия сохраняет политическое единство и военную активность, и прекращает свое существование только в Шв. н.э.

Сарматы. В III в. до н.э. в Северное Причерноморье вторглись близкие к скифам по языку и обычаям, но более воинственные кочевники - сарматы, пришедшие с Нижнего Поволжья, Приуралья. Они заняли степи между Доном и Днепром, а во ІІ в. до н.э. дошли и до Дуная. Название сарматы происходит от иранского «саоро-мат». что означает «опоясанный мечом». Сарматы не были единым, однородным племенем, а представляли собой конфедерацию родственных и часто враждующих между собой племен, таких как языги, роксоланы, аланы. Господствующее положение вскоре заняли аланы.
 Главным занятием было кочевое скотоводство. Важное место в их жизни занимали войны. Сарматское войско состояло из тяжеловооруженных пехоты и конницы. Наездники были вооружены щитами, копьями, мечами и защитными шлемами и панцирями. В военном деле сарматы отличались от скифов ещё большей жестокостью и непреклонностью . Удар сарматской конницы , которая атаковала врага сомкнутым клином , не могло выдержать ни одно войско.
Особенное место в сарматском обществе отводилось женщинам. Они имели одинаковые права с мужчинами, ездили верхом, владели оружием, ходили в походы, не вступали в брак, пока не убьют первого врага. Этих женщин связывают с легендарными амазонками.
Сарматы поддерживали торговые связи с соседями: греческими колониями Северного Причерноморья, земледельческим населением лесостепной зоны, а также с Китаем, Индией, Ираном, Египтом.
Конец сарматскому господству в северочерноморских степях положили в III в. германские племена готов, пришедших с Балтики, а во второй половине IV в. — гуннов, пришедших с востока.
Античная цивилизация Северного Причерноморья (VII в. до н.э. - V в. н.э.) В VII в. до н.э. в Северном Причерноморье вследствие «великой греческой колонизации» возникли полисы - античные города-государства: Ольвия (устье Южного Буга), Тира (район Днестровского лимана, на месте нынешнего Белгород-Днестровска), Феодосия, Херсонес (на месте современного Севастополя), Пантикопей (на месте современной Керчи), Фанагория Таманский полуостров). Основанные сначала греческими городами малоазиатского побережья, эти поселения вскоре стали независимыми государствами (VII - I в. до н.э.), а позже (I в. до н.э.- Ш в. нэ.) оказались протекторатом Рима. Наибольшего расцвета государства достигли в VI IV в. до н.э. Ведущую роль среди них играли Ольвия, Херсонес, Боспорское царство. Главными причинами основания греками колоний были дефицит земли и хлеба, перенаселенность греческих городов, военно-политические конфликты.
По форме правления греческие города-государства были республиками. Законодательная власть принадлежала народному собранию, которое заключало мир и оглашало войны, представляло гражданство, награждало тех, кто имел заслуги перед городом. В зависимости от доминирующей силы рабовладельческие республики были или аристократическими, как Ольвия. или демократическими, как Херсонес.
Единственная монархия - Боспорское царство - возникла в V в. до нэ. в результате объединения 20 больших городов во главе с Пантикапеем. Сначала государство представляло собой союз греческих городов, каждое из которых имело элементы самоуправления, но постепенно оно трансформировалось в монархию, территории которой включали Керченский, Таманский полуострова, Кубань. В 107 г. до н.э. здесь произошло первое восстание рабов под предводительством скифа Савмака, который провозгласил себя царём и начал проведение реформ. Но восстание было подавлено. Оно оказалось губительным для Боспорского царства: сначала оно вошло в состав Понтийского царства, потом попало под власть Рима, а в IV в. н.э. окончательно распалось под ударами гуннов.
Хозяйство античных городов-государств было основано на жесткой эксплуатации рабов. Экономика была многоотраслевой:
           Основой хозяйства было земледелие и виноделие. Колонисты выращивали пшеницу ячмень, просо, виноград яблоки, груши, инжир, миндаль, орехи.
           Скотоводство (коров, буйволов, коз, овец, свиней, лошадей).
           Рыбный промысел.
           Ремесло достигло высокого уровня развития и ставилось производством металлических, керамических, ювелирных изделий, ткачеством.
           Торговля велась в двух направлениях - с Грецией и с соседними племенами (скифами, сарматами). В Грецию вывозили хлеб, мех, соленую рыбу, скот, кожи, рабов. Соседям продавали вино, оружие, ткани, произведения искусства, посуду, оливковое масла
      Культура греческих городов-государств имела много общего с культурой Греции, а позже - Рима. Развивались литература, театр, музыка, строились храмы, украшенные скульптурой, фресками и мозаикой. Колонисты создали свою самостоятельную культуру. Образование получали в гимназиях, в которых преподавались риторика, философия, музыка. Греки занимались наукой, развивали медицину. Об этом свидетельствуют находки бронзовых и костяных инструментов. В Ольвии была аптека. Колонисты знали ценные свойства крымских грязей. Причины упадка греческих колоний:
• Общий кризис рабовладения, который начался с III в. н.э. и подорвал силы государства; нашествие кочевников. ВI II в. н.э. под ударами готов погибла Ольвия и другие города, а в IV в. н.э. вследствие нашествия гуннов погибло Боспорское царство. Большинство городов-государств сошло с исторической арены, уцелели только Пантикапей и Херсонес, которые со временем попали под власть Византийской империи.
Длительное время существование греческих городов-государств на территории Северного Причерноморья не прошло бесследно для местных племен. Под влиянием античных государств у здешних племен формировалось собственное государство. Культура греческих колоний повлияла и на развитие славян, их культуры,  государственности.



ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ

Предками украинцев являются славяне. Откуда же пошли славяне и как они появились в украинских землях?
Славяне являются автохтонным (коренным) населением Европы индоевропейского происхождения. Индоевропейцы, широко расселившись по Европе и Азии, дали начало многим народам, в том числе и славянам.
Как отдельная этническая общность, славяне сформировались в начале нашей эры. Ряд историков отождествляет славян с венедами. Первые письменные упоминания о славянах (венедах) встречаются у римских авторов 1-11 ст. н.э. - Плиния, Тацита, Птолемея. По мнению большинства ученых, родина славян охватывала территорию от среднего течения Днепра до Вислы.
Отсюда, в II-VII ст. н.э. - в период Великого переселения народов - славяне широко расселились во всех направлениях. В результате славянский этнос распался на три ветви: западных славян, южных и восточных славян. Восточные славяне расселились на территории современной Украины, Беларуси, частично России (Ока, верхнее течение Волги).
Западные славяне дали начало полякам, чехам, словакам, лужицким сербам.
Южные славяне - болгарам, сербам, хорватам, словенцам, боснийцам,  македонцам, черногорцам.
Восточные славяне - украинцам, русским, белорусам.
С IV ст. н.э. на территории Украины между Днестром и Северским Донцем расселились племена антов, которые создали государственное объединение (Союз антов) с наследственным вождем, организованным войском и участием населения в политической жизни (вече). Аптский союз имел характер военной демократии. Просуществовал до VII в. н.э. и распался под ударами аваров.
После его распада на территории Украины, где расселились восточные славяне, образовались отдельные племенные объединения, расселение и названия которых известны из летописи «Повесть прошлых лет»: поляне жили около Киева, на Среднем Поднепровье их соседями были северяне; в глухих лесах жили древляне; между Припятью и Западной Двиной — дреговичи; в Прикарпатье — белые хорваты; вдоль реки Западный Буг были земли волынян и дулебов. В междуречье Днестра и Дуная и Западном Причерноморье жили тиверцы, их соседями были уличи. Северную группу славянских племен составили кривичи, половчане, словены (Верхнее Поволжье, побережье Западной Двины, бассейны озера Ильмень, Чудского озера).
Главным занятием славян было земледелие. Землю обрабатывали плугом с железным лемехом, но чаще деревянной сохой. Наряду с земледелием славяне занимались скотоводством, разводили лошадей, коров, свиней. Занимались сбором меда диких пчел — бортничеством, охотой, рыболовством. Высокого уровня достигли ремесла: кузнечное, ювелирное, обработка камня, ткачество, гончарство.
Важную роль в жизни славян играла торговля. Торговали славяне со своими соседями, с городами Северного Причерноморья (Керчь, Херсон), арабскими странами. Главной торговой артерией был так называемый «путь из варяг в греки», т. е. из Скандинавии до Днепра и по Днепру дальше на юг, через Черное море к Константинополю. Торговали славяне хлебом, скотом, мехами, медом, воском.
В VII—VIII вв. у славян происходит распад первобытнообщинных отношений. Появляется соседская община. Хотя землей владели сообща всем племенем, возникает частная собственность, что привело к возникновению неравенства. Выделяется знать (старейшины родов, вожди с дружинами). Во главе племени стоял князь. У славян были рабы, но рабство было домашнее, патриархальное, так как сфера применения рабского труда была ограниченной. Восточные славяне вели тяжелую, долгую борьбу с кочевыми племенами аваров, печенегов, совершавшими набеги на их земли. Воевали также с хазарами, облагавшими данью покоренные племена славян.
Славяне были язычниками, т. е. обожествляли силы природы. Главными богами были Перун — бог грома — покровитель воинов, Ярило — бог солнца, Велес — бог скота, Мокоша — богиня плодородия.
Самый древний город восточных славян - Киев - был основан в V в. Вокруг него сформировался самый крупный племенной союз - Полянский. Из древних источников известно о трех государственных группах восточных славян: Куявия_ (Киевская земля, «Куяба»), Славия (обычно здесь называют славянские земли вокруг Новгорода), Артания (возможно, территория северо-восточной Руси ).
Восточные славяне стали крупным народообразованием. Они закрепились на определенной территории, достигли истоков государственности, имели свою политическую организацию, хозяйственную жизнь и культурно-бытовые традиции. На этой основе впоследствии формировалась единая древнерусская народность. Со временем занятые восточными славянами территории стали называть Русью, а их - русами. В начале VIII в. поляне и северяне попали в зависимость от Хазарского каганата. В середине IX в. на землях восточнославянских племен появились воинственные скандинавские племена (норманны варяги). Начался новый период истории восточных славян. Предстояла длительная борьба за становление, развитие и сохранение своей государственности.



Киевская Русь 

В отечественной научной литературе политическая история Киевской Руси делится на три периода. Первый период - быстрое расширение земель и укрепление государственной деятельности оxватывает 90 лет – с 882 г., когда на престол в Киеве сел Олег,  до смерти Святослава в 972 г. Второй  период – расцвет Киевской Руси - годы, когда у власти находились Владимир Великий (980-1015) и Ярослав Мудрый (1019-1054). Третий период - раздробленность и гибель Киевской Руси в 1240г. в результате нашествия монголо-татар.
     Возникновение Киевской Руси и ее первые шаги тесно связаны с деятельностью первого киевского князя Олега (882 – 912гг.). В 879 г. умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря, которого отдал на воспитание своему родственнику Олегу. Последний, как старший в роду, получил всю власть Рюрика, собрал большую дружину и пошел походом из Новгорода в направлении  Киева. Будучи талантливым и решительным человеком, Олег на всем пути своего следования подчинял и закреплял за собой территории, которые ранее не принадлежали Новгородскому княжеству. В 882г. он захватил Киев, сделав его своей столицей. В течение ряда лет после покорения Киева его властелин подчинил своему влиянию почти все восточные, северные и южные племена, посадил там своих наместников, закрепил за собой право ежегодных сборов (дани). Часть покоренных племен (северяне, радимичи) раньше платили дань хазарам, теперь они стали платить ее Олегу.  Это втянуло его в войну с хазарами, которая закончилась тем, что Олег разрушил все хазарские порты на Каспии.
     В 907 г., находясь в зените славы и могущества, Олег во главе большого войска пошел пешим, конным строем и на 2000 кораблях (по 40 воинов на каждом корабле) походом на Византию и вскоре приступил к осаде Константинополя. Предложив мирное решение конфликта, греки согласились выплатить Киевской Руси большую контрибуцию и подписали с Олегом выгодный для него торговый договор. Договором были установлены беспошлинные торговые отношения Руси с Византией. Русские купцы, прибывая в Константинополь, имели право оставаться там в течение 6 месяцев, получать в это время и на обратный путь съестные припасы и необходимое снаряжение для кораблей. В нем указывалось даже на то, что русским купцам предоставлялось право «мыться в банях сколько хотят». После заключения договора князь Олег и его воины повесили свои боевые щиты на воротах Константинополя и вернулись в Киев с золотом, дорогими тканями, винами и многими другими трофеями. Народ настолько удивился такому успеху Олега, что прозвал его вещим, т.е. кудесником, волхвом.
Второй договор с Византией был заключен в 911 г.  посланником Олега как продолжение первого. Этим договором определялись правовые нормы поведения русинов и греков в их взаимоотношениях.  Во втором пункте договора, например, было записано, что «если русин убьет христианина, т.е. грека,  или христианин - русина, то преступник пусть умрет на месте». Четвертый пункт договора определял меру наказания за воровство. Хозяину украденной вещи разрешалось в случае сопротивления вора «убить его безнаказанно и взять свое назад». Шестой статьей определялась линия поведения сторон в случае кораблекрушения русского или греческого корабля. Договором устанавливался порядок решения проблем, связанных с наследственностью умерших на византийской территории русских купцов, разрешалось русским людям служить в императорском войске. В восьмой статье так было и записано: «Те из русских, которые захотят служить императору греческому, вольны это сделать». Ряд статей касался отношения греческих властей к тем рабам, преступникам, которые бежали из Руси и проживали на греческой территории.
Как и в первом случае, византийский император одарил русских послов золотом, дорогими тканями, организовал для них экскурсии по константинопольским церквам, где им показывали различные богатства и украшения, мощи святых, проповедовали суть христианской веры, прокладывая тем самым ее путь в Киевскую Русь.
Действия князя Олега не были и не могли быть определяющими в исторических процессах того времени. Но как незаурядная личность князь внес существенный вклад в создание, становление и укрепление Киевской Руси. В многочисленных преданиях, дошедших до наших дней, Олег - храбрый воин, хитрый, мудрый государственный деятель. Он распределяет дани, строит города, собирает под одно знамя почти все племена по восточному днепровскому водному пути, впервые соединенными силами совершает дальние походы, не поддается на провокации и хитрости как внешних, так и внутренних своих врагов.
    Преемник Олега князь Игорь, сын Рюрика, княжил, как и Олег, более 30 лет (912-945), но его правление было не столь удачным, как у его предшественника. По традициям правителей Киева, с начала своей деятельности Игорь утверждал свою власть над подчиненными племенами. Первыми против него восстали древляне. Он с дружиной пошел на древлян, и наложил на них дань больше той, которую они платили раньше. Несколько лет ушло у Игоря на присоединение территорий уличей и тиверцев, которые простирались между Днестром и Дунаем. Вел войну с печенегами, защищая свои юго-восточные границы. И только после  установления власти в  своих землях Игорь смог приступить к широкомасштабным далеким походам, торговым или грабительским, по образцу тех, которые проводил князь Олег.
Когда в 941 г. прекратил действие мирный договор с Византией, Игорь начал морской поход на Константинополь. Для Игоря он закончился катастрофой.  С помощью горючей смеси - «греческого огня» - византийцы сожгли русский флот,  вынудив киевскую дружину к поспешному бегству. В результате во время переговоров с Византией в 944 г. послы Киева подписали с византийским императором невыгодный для Руси договор, который она должна была безукоризненно выполнять.
   После неудачи с Византией князь Игорь попытал счастья на востоке, и здесь ему повезло больше.  Многочисленное русское войско, спустившись по Волге вниз, ограбило богатые мусульманские города на Каспии и возвратилось в Киев не с пустыми руками.
   Время пребывания князя Игоря у власти - это уже полная консолидация Киевского государства. Под его властью было около 20 «светлых князей русских», возможно, его наместников.  Правление Игоря  окончилось,  как и начиналось, восстанием древлян. Обозленные частыми походами за  данью, древляне устроили засаду, в которой и погиб князь со всей своей небольшой дружиной.
   Внутренняя и внешняя политика Олега и Игоря способствовали укреплению Киевского государства. Наиболее характерными чертами такой политики стало присоединение новых земель, покорение других славянских племён, защита внешнеторговых интересов, военные походы против соседних государств.
   Восстание древлян жестоко подавила вдова Игоря Ольга, которая в связи с несовершеннолетием их сына Святослава, фактически стала великой княгиней (945-964 ).  Для предупреждения новых народных выступлений, она была вынуждена усовершенствовать нормы феодальных повинностей и провела с этой целью некоторые реформы: определила размеры и время сбора налогов, закрепила за государственной казной исключительное право на владение богатым пушным зверем.  Во всех отношениях Ольга предпочитала дипломатию войне. В 957 году она посетила Константинополь, приняла там обряд крещения, установила  дипломатические отношения с Византией. Она установила связи с германским императором Оттоном Великим. В 961 г. от Оттона I прибыла миссия с целью приобщить Русь к римско-католическому миру, но успеха не имела. Русь находилась в сфере влияния православной Византии.

   В 964 г. новым князем Руси стал Святослав (964—972 гг.). Святослав был больше воином, чем государственным деятелем и политиком. Он с блеском осуществлял тактические операции и разрабатывал продолжительные воен­ные кампании. Святослав присоединил союз племен вятичей, проживавших в междуречье Оки и Волги. Была проведенная реформа управления государством: в крупных городах Руси вместо племенных вождей были посажены для управления сыновья Святослава. Это должно было укрепить княжескую власть и предотвратить процесс обособления территорий бывших союзов племен.
Укрепление государства Святослав усматривал в активной внешней поли­тике. С 965 по 968 гг. князь осуществил успешные походы против Хазарско­го каганата, вследствие которых покорил волжских булгар, окончательно расправился с хазарами, завоевал черкесов на Северном Кавказе, укрепил господство на Таманском полуострове (Тмутаракань).  Угроза с Востока и Юго-Востока была сня­та, а русские купцы могли свободно торговать на Дону и Волге.
В течение 968—971 гг. войска Святослава успешно воевали с Византийской импе­рией и присоединили к своему государству часть земель Придунавья. Однако византийская ар­мия выступила против Святослава и окружила русичей под Доростолом. В конце июля 971 г. они заключили мир
Активная политика Святослава на юге и востоке учитывала и борьбу с кочевы­ми ордами печенегов. Но в 968 г. печенеги внезапно напали на Киев. Поспешное возвращение князя позволило отогнать кочевников. Беспрерывно воюя, Свято­слав забросил государственные дела, что стало основанием для утверждений: «Ты, княже, ищешь чужую землю и о ней заботишься, а свою оставил на произвол».
Святослав погиб от рук печенегов, когда возвращался домой после битвы с визан­тийцами в Болгарии. Произошло это весной 972 г. возле днепровских порогов.    Заслуги княгини Ольги в укреплении государства были оценены по достоинству. Ольга была в дальнейшем канонизирована православной цер­ковью как равноапостольная (равная по своим деяниям ученикам Иисуса Христа), причислена к лику святых. При Святославе укрепилось военное могущество Руси, вырос ее международный авторитет.

   Наибольшего расцвета Киевская Русь достигла во времена правления Владимира Великого и Ярослава Мудрого

Владимир Великий (980-1015), сосредоточив в своих руках единоличную власть, начал новую эру в истории Киевской Руси. Он внедрил более конструктивную систему управления государством. В отличие от предшественников, в центр внимания он поставил не захват земель и сбор дани, а благополучие своих владений. В годы его правления Русь начала подниматься как целостное общество и государство. И в то же время, в начале правления Владимир, казалось, мало чем отличался от предшественников. Он одаривал и всячески поощрял свою многочисленную дружину, поддерживал традиционные языческие культы, ходил на непослушных вятичей и распространял свою власть на радимичей. Как и отец, Владимир назначил собственных сыновей наместниками больших городов и земель в своих владениях. То есть он устранил от власти местных князей и сосредоточил ее исключительно в руках своей династии. Владимиром была проведена военная реформа, в результате которой «племенные» военные формирования заменялись наёмными, которые набирались в южных, пограничных со степью районах.
Вместо далеких походов Владимир сосредоточился на защите собственных границ. Чтобы противостоять угрозе со стороны печенегов, он построил разветвленную сеть укреплений и ряд новых городов южнее Киева. Нарушая традицию предшественников, он обратил внимание на запад и присоединил  к  своим  владениям земли современной Западной Украины, положив тем самым начало длительному соперничеству Руси с Польшей за этот регион. В целом Владимир установил дружественные отношения с поляками, венграми и чехами. В основе этой новой западной ориентации лежало его стремление подчинить себе основные торговые пути. В результате этих приобретений владения Владимира значительно расширились. Площадь государства достигала 800 тыс. кв. км.
     Владимир был заметной политической фигурой и на международной арене. Его брак с сестрой византийского императора принцессой Анной, заключённый под давлением Владимира (военный поход на Корсунь), сделал его равным императору.
 Однако самым большим достижением в деятельности Владимира Великого было принятие христианства  в 988г. В «Повести временных лет» рассказывается, как посланники русичей, прибывшие из Константинополя, отбросили ислам за то, что он запрещал употребление алкогольных напитков и остановили свой выбор на христианстве из Византии, которое своими богатыми обрядами вызывало всеобщий восторг. У Владимира была альтернатива - христианство и ислам - две высокоразвитые на то время системы религий. Он выбирал и выбрал христианскую религию, которая по сравнению с исламом имела более утонченные способы выражения духовной, общественной и политической жизни славянского народа. С помощью христианской идеологии Владимир предполагал достичь новых, более значительных результатов в политическом и социально-экономическом развитии Киевской Руси. Поэтому он спешил с принятием христианства, о чем свидетельствует сам факт крещения. В 988 году, стремясь побыстрее окрестить свой народ, Владимир приказал загнать толпы киевлян в приток Днепра реку Почайну и там всех одновременно окрестить. Вопреки сопротивлению части людей старой веры, разрушались языческие идолы, быстро строились христианские церкви. Христианской церкви предоставлялись широкие привилегии, на ее потребности направлялась часть княжеской прибыли.
    В   результате значительно   возрос   престиж династии князя Владимира среди государств, исповедующих христианскую религию. В самом Киевском государстве нововведения оказывали огромное влияние на дальнейшее развитие культурной и экономической жизни страны. Христианство способствовало развитию образования, обогащению русской культуры лучшими достижениями христианского мира. Оно способствовало появлению новых обычаев и более гуманных моральных норм в отношениях между людьми, укреплению семейных ценностей. Трудно переоценить и то, что христианство пришло в Киев не из Рима, а из Византии. Со временем, когда произошел раскол между этими двумя центрами, Киев стал на сторону Константинополя, полностью отбросив католицизм.
   После  смерти   князя   Владимира  между  его  сыновьями  разгорелась
борьба за великокняжеский престол. Длилась она почти 20 лет. Победителем в этой затянувшейся схватке оказался  Ярослав Мудрый (1019-1054). Его правление в истории принято считать апогеем! могущества Киевской Руси. Он развил и усовершенствовал многое из того, что взял у своего отца. Как и Владимир, Ярослав продолжал расширять границы своего государства за счет западных и северных славянских, а частью и не славянских земель. Он разбил печенегов (1036г.) и совершил поход (правда, неудачный) на Византию. Границы Руси были расширены до предела.
Военные походы Ярослава Мудрого, внешнеполитическая деятельность привела к еще большему укреплению международного авторитета Киевской Руси. Этому способствовали также широкие брачные связи династии Ярослава с ведущими европейскими династиями. Жена самого Ярослава была шведской принцессой, на одной из его сестер женился польский король, на другой - византийский царевич, трое сыновей Ярослава связали свою судьбу с европейскими принцессам и три дочери вышли замуж за французского, норвежского и венгерского королей. Не удивительно, что историки часто называют Ярослава «тестем Европы».
Но громкая слава Ярослава Мудрого связана, прежде всего, с его внутриполитической деятельностью.
Во-первых, благодаря энергичной деятельности Ярослава повсеместно стала внедряться и расширяться христианская религия: строились и превращались в ячейки культуры монастыри, возводилось множество церквей. За время его правления Киев превратился в «златоверхий» город, построено было более 400 церквей. В 1051 году князем впервые в истории Руси был назначен «русин» Илларион митрополитом киевским.
Большое внимание уделялось развитию образования, науки  и искусства. Центрами образования были церкви и монастыри. Так у Софии Киевской находилась библиотека Ярослава Мудрого, кстати, крупнейшая тогда в Европе, действовала школа для детей из знатных семей; тут же находились специальные помещения, где переводились сочинения с иностранных языков, создавались оригинальные произведения древнерусской литературы, велось летоисчисление.                
Второе направление внутренней деятельности Ярослава связано с появлением «Русской Правды» - правового юридического кодекса всей Киевской Руси. «Правда» воедино соединила вес общепринятые в то время юридические законы. Внесено было много изменений и дополнений, большая часть которых свидетельствовала о заботе княжеской династии о ее подчиненных. Кровная  месть, например, заменялась денежной компенсацией. Прежние «удары плетью» заменялись денежными штрафами. За   составление   «Русской   Правды»   князя   Ярослава   стали  называть  Мудрым.
     Следовательно, при Ярославе Мудром Киевская Русь достигла зенита своего расцвета и могущества. Она стала в один ряд с передовыми странами средневекового мира. Однако на склоне жизни своей Ярослав положил начало удельному строю, внедрив совместное управление государством всем княжеским родом. Это был неосторожный ход, который лишал власть великого князя экономической основы и усиливал его зависимость от уделов. Во второй половине XI ст. на Руси сформировался порядок престолонаследования по установленной очереди согласно иерархии уделов. Такая система привела к многочисленным конфликтам, решать которые приходилось с помощью оружия.
     Характеризуя правление Владимира Мономаха (1113-1125), следует отметить, что еще будучи князем в Переяславе, он постоянно делал походы против половцев. Исторические факты утверждают, что он 83 раза объединял силы других князей Руси в борьбе против врагов, уничтожив 200 половецких ханов. Утвердившись в Киеве, дополнил статьи "Русской правды", за которыми ограничивалось ростовщичество, несколько облегчалось положение крестьян. Мономах был чрезвычайно добросовестным и преданным долгу князем. Он возобновил единовластную монархию времен Ярослава Мудрого, был инициатором проведения Любецкого  съезда (1097 г.). Главными постановлениями этого съезда были:
 - каждый князь владеет своей "вотчиной" и обязуется не покушаться на владения другого;
 - устанавливался союз князей для обороны от внешних врагов;
- запрещались частные отношения князей с половцами.
     Однако постановления съезда носили декларативный характер и были быстро нарушены. Следовательно, Владимир Мономах сумел временно задержать процесс раздробления Киевского государства. Но последующее развитие феодальных отношений и усиление отдельных княжеств делали это раздробление неминуемым, что состоялось после смерти князя. Хоть он своей деятельностью берег единство государства, однако в конце своей жизни - так же, как и Ярослав Мудрый - согласился на ее разделение, чтобы успокоить амбиции князей. Во внешних отношениях он действовал дипломатическими путями, заключая династические браки. Владимир Мономах был величайшим писателем своего времени. Ему принадлежит высокохудожественное  «Поучение детям»,  в котором он описывает эпизоды своей жизни, дает практические советы своим детям, как эффективно руководить княжеским двором и государством, успешно защищая ее от врага. В этом "завещании" князь выступает против  злоупотребления властью, нанесения обиды сиротам и убогим.

   Таким образом, с IX в. до середины XII в. Киевская Русь являлась крупным средневековым Европейским государством, сыгравшим большую роль как в истории нашего народа, так и в мировой истории. Образование единого централизованного государства ускорило экономическое, политическое и культурное развитие восточных славян и предоставило им возможность отстоять свои земли от многочисленных внешних врагов: на востоке и юге - печенегов и половцев, на севере - норманнов, на западе - поляков и венгров. Период существования Древнерусского государства и древнерусской народности - это важнейший совместный период в развитии Украины, России и Белоруссии.




Галицко-Волынское княжество

   Конец ХІ – середина ХІІІ ст. вошли в историю Киевской Руси как период политической раздробленности.

   Характерной чертой раздробленности был ее прогрессирующий характер. Так, если в ХІІ ст. образовалось 12 княжеств (земель), а в ХІV ст. – 250.

Причиной феодальной раздробленности были несколько факторов:

1.      Большие просторы государства и этническая неоднородность населения.

2.      Увеличение крупного феодального землевладения.

3.      Отсутствие четкого неизменного механизма наследования княжеской власти.

4.      Смена торговой конъюнктуры и упадок торговли.

5.      Перманентные набеги степных кочевников (печенегов, половцев, татар).

   По своей сути феодальная раздробленность явилась переходным периодом от раннефеодального государства Киевской Руси к зрелому феодальному обществу.

   В этот переходный период завершается формирование всех основных черт и институтов феодализма (повинностей крестьян, основных прав феодалов, системы феодальной иерархии, основных элементов аппарата и др.), только не в рамках одного государства, а лишь в рамках отдельных феодальных вотчин и княжеств.

   То есть, феодальная раздробленность была закономерным и более высоким этапом в развитии  феодального  государства, чем раннефеодальная Киевская Русь, потому что способствовала росту производительных сил и более гибко защищала интересы господствующего класса (одна из основных функций государства).

   Вместе с тем феодальная раздробленность снизила обороноспособность страны, что в условиях усиления монголо-татар привело к трагедии русских земель.

   Тут целесообразно рассказать, что с ослаблением Киевской Руси в 1141 г. появится Галицкое, а в 1146 г. – Волынское княжества. Первое достигло пика могущества при  Ярославе  Осмомысле  (1152 – 1187),  второе -   при  Романе Мстиславовиче (1170 -1205).

    Первыми в Галичине правили Ростиславовичи, наследники внука Ярослава Мудрого. Тем временен на Волыни к власти пришли Мстиславовичи, которые вели свой род от сына Владимира Мономаха. Часто объединенные для удобства в исторических исследованиях Галицкая и Волынская земли в ХІІ-ХІІІ вв. были полностью отдельными княжествами.

    Отделившись первым от Киева, Галицкое княжество при хитром князе Владимире (1123-1153)  укрепилось и успешно противостояло намерениям великих князей киевских влиять на развитие событий в Галичине. Еще более укрепил княжество его талантливый сын Ярослав Осмомысл (1153-1187), т.е. человек, имевший восемь мыслей. При нем границы княжества доходили до устья Днестра в Молдавии. Ярослав поддерживал дружеские отношения с венгерскими  королями и германским императором Фридрихом 1 Барбароссой. О славе и авторитете, которым пользовался князь на Руси, говорилось с похвалой в «Слове о полку Игореве». Но с подъемом  княжества при Осмомысле укрепились позиции бояр.  Именно поэтому даже  в апогее могущества Осмомысл под их давлением был вынужден отречься от своей второй  жены  Анастасии, которую потом сожгли на костре.

   После смерти Ярослава начался хаос, вызванный выступлениями бояр, вмешательством венгерского короля в дела княжества. Лишь в 1199 году волынский князь Роман сумел остановить хаос. Он объединил Волынь с Галичиной, создав на политической карте Восточной Европы новое крупное государство.

   Во внутренней политике Роман укреплял княжескую власть за счет ослабления, а зачастую и физического уничтожения боярской олигархии. Как и в других странах Европы, союзниками в этом противоборстве выступали мещане и мелкое боярство.

   Однако наибольшую славу Роману принесли успехи во внешнеполитической деятельности. В начале ХІІІ в. он нанес поражение соперникам из Суздали и овладел Киевом. Так, кроме Черниговских, объединились земли, составлявшие территорию современной Украины. Увлеченный территориальным объединением  Роман нанес ряд существенных ударов по половцам, углубился в польские и литовские земли, где и погиб в 1205 г.

   Вскоре после гибели Романа три вечных несчастья (межкняжеская борьба, боярские интриги, иностранное вмешательство) привели к развалу огромного Галицко-Волынского княжества. Только через 40 лет князю Даниилу удалось восстановить владения отца. В 1238 году он подчинил Галич и присоединил к Волынскому княжеству. Сам он владел Галичиной, а его младший брат Василий - Волынью. При этом оба княжества существовали как одно целое при верховенстве более деятельного Даниила. Он, как и отец, во внутренней политике в противовес боярам опирался на поддержку мещан и крестьян. Он укрепил многие существовавшие и основал ряд новых (среди них в 1256 г. Львов) городов. Для заселения городских кварталов Даниил запрашивал  ремесленников и купцов из Германии, Польши, а также Руси.  Многонациональный  характер галицких городов сохранялся до XX столетия.

Самой серьезной внешнеполитической проблемой Даниила были монголо-татары.  В 1241 году они прошли Галицко-Волынскими землями, хотя и не принесли им таких разрушений, как в других русских княжествах. Но объединительные успехи Даниила привлекли внимание Батыя, который приказал ему прибыть в столицу ханства - Сарай. И в  1246 году Даниил побывал у хана. Ценой возвращения живым стало признание верховенства татар,  обязательство поставлять дополнительные отряды для нападения на Польшу и Литву.

Такие заверения Даниила хану позволяли проводить ему достаточно независимую внешнюю политику. Он вошел в сношения с папой, сблизился с венгерским королем и польскими королями. Это позволило ему обратиться к папе Иннокентию IV за помощью: собрать славян в крестовый поход против монголо-татарского господства. И хотя папа прислал Даниилу королевскую корону, помощи от католической Европы последний не дождался и начал ряд походов на территорию «людей татарских» при одновременной расправе с противниками княжеско-дружинного уклада.

Орда, обеспокоенная походами Даниила, двинула к границам Галицко-Волынского княжества значительные силы под предводительством хана Бурундая. Так исчезла возможность расширения государства, оно должно было ограничиться пределами Западной Украины. Восточная же Украина оставалась замкнутой для него рядом татарских вассальных общин, расположенных у восточных и южных границ Волыни. Не увенчались особыми успехами и планы расширения Галицко-Волынского государства за счет польских и литовских владений.

Реализовать свои планы князю не удалось, но созданная и укрепленная им государственность просуществовала почти сто лет.

Наследники Даниила Галицкого – Лев (1264-1301), Юрий І (1301-1308), Лев ІІ (1308-1323),  Юрий ІІ (1323-1340) – всеми силами стремились сохранить единство и могущество княжества. После отравления боярами в 1340 г. последнего галицко-волынского князя Юрия ІІ  Болеслава земли княжества на короткое время оказались под властью чужеземцев: Галичина под Польшей, Волынь – под Литвой, Буковина в составе Молдавского княжества.

Подводя итоги, следует отметить, что Галицко-Волынское княжество сыграло важную роль в истории: сохранило от завоевания и ассимиляции южную и западную ветви восточнославянской этнокультурной общности; после упадка Киева сюда переместился центр  политической и экономической жизни; расширились каналы влияния западноевропейской культуры, постепенно преодолевалась односторонность византийского влияния; Галицко-Волынское княжество продолжало дипломатические традиции Киевской Руси и долго представляло восточнославянскую государственность на международной арене.




Тема. Украинские земли под властью Литвы и Польши (XIV - сер. XVII вв..)

План.
1. Захват южнорусских земель соседними феодальными государствами. 
2. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского
3. Интеграция Литвы и Польши. Люблинская уния и ее последствия для Украины. 
4. Возникновение украинского казачества. Запорожская Сечь. 
Захват южнорусских земель соседними феодальными государствами.

Военно-политическое противостояние Литвы и Польши за Галичину и Волынь. Общественно-политические процессы, происходившие в украинских землях и граничащих с ними в ХIIIIV ст., оказались разрушительными для Галицко-Волынского княжества. Углубление кризисных явлений в политической жизни, деформация государственного устройства, экономический спад и истощения хозяйственных сил опустошительным монголо-татарским игом, непрерывные войны с агрессивными соседними странами постепенно подорвали силы некогда могущественной Галицко-Волынского государства, вызвали упадок и раздробление ее земель. В этих условиях она стала легкой добычей агрессивных посягательств соседних государств Литвы, Венгрии, Польши и Молдавии.
Упадком украинских земель первыми воспользовались литовские феодалы. После смерти Юрия II Болеслава на Волыни и Галичине в 1340 г. закрепился сын Гедимина Любарт. Проникновение литовцев на южнорусские земли привело к 40-летнего военно-политического противостояния с Польшей, которая также претендовала на Галицко-Волынскую наследство.
Захватническую политику в отношении украинских земель осуществляла Польша. В 1340 году король Казимир III под предлогом защиты католиков вошёл со своим войском в Галичину, получил Львов и ограбил княжеский дворец. Восстав, галицкие бояре изгнали поляков, а их проводника Дедька признано правителем Галиции. На некоторое время на просторах Галицко-Волынского княжества возникли два государственных образования: Волынское во главе с Любартом и олигархическая боярская автономная республика в Галичине. Эгоистичная политика боярской олигархии, по мнению И. Крипьякевича, не позволила использовать предоставленный историей шанс на восстановление самостоятельного Галицко-Волынского государства, более того, вела к ее окончательного уничтожения. в 1349 году Казимир III во второй раз нападает на Галичину, захватывает Галицко-Холмское и Перемишльске княжества и провозглашает себя "правителем Королевства Руси".
Не отрекаясь от Галицкой земли, Литва начинает войну с Польшей. В этом многолетнем противостоянии последняя оказалась сильнее и в 1366 г. подчинила своей власти Галичину и часть Волыни, увеличив за их счет свои территории почти в полтора раза.
После смерти Казимира III в 1370 г. Галичина вследствие династического соглашения перешла под власть Венгрии. С 1372 по 1378 с 1385 до 1387 года правление в Галичине принадлежало вассалу венгерского короля силезскому герцогу Володиславу Опольскому, который осуществлял курс на независимость от Венгрии, и даже начал чеканить в Львове монету с гербом Русского (Галицкого) Королевства и с собственным именем. Однако после Кревской унии (1385 г.) Польша вновь набирает силу и в 1387 г. окончательно присоединяет Галичину и часть Волыни (Холмщину) к своим владениям, удерживая их под своей властью до 1772 г. Образованное в 1434 г. на Галицких землях Русское воеводство становится провинцией Польского королевства.
Ослабленные золотоордынским игом, украинские земли были захвачены более сильными европейскими государствами: Венгрия еще в XI в. захватила Закарпатье; Литва к 60-70-х годам XIVст. присоединила большую часть украинских земель (Волынь, Лево- и Правобережную Украину, Подолье) и удерживала их до 1569р.; Польша в сер. ХІVст. захватила Галицию, а с 1569 года к ней перешли все литовские владения в Украине; Молдавия в XIV в. присоединила украинскую Буковину (в XVI ст. Молдавия вместе с Буковиной попала в зависимость от Турции); Московское государство  с конца XV в. начинает продвигаться в украинские земли, захватив уже в кон. ХVст. Чернигово-Сиверщину (ссылаясь на историческую традицию, Москва заявляет о своих правах на все русские земли).
Большая часть украинских земель находилась в это время в составе Литвы и Польши, поэтому период и получил название - литовсько-польский период.



Украинские земли в составе Великого княжества Литовского

Образование Великого княжества Литовского
Литовское княжество образовалось в XIII ст. В XIV ст., при князе Гедимине (1316-1341 гг.) и его сыновьях Любарте и Ольгерде (1345-1377 гг.) Литва обрела большую часть белорусских, украинских, часть российских земель. Так образовалось Великое княжество Литовское, в составе которого русские земли составляли  9/10  территории.
Причины быстрого подчинения Литвой русских земель
Русские земли были ослаблены золото-ордынским игом, что положило начало продвижению литовцев на Русь и способствовало их успеху.
Население русских земель отдавало предпочтение Литве перед Ордой, в противостоянии между этими государствами выступало на стороне Литвы. В большинстве случаев местные князья и боярство добровольно признавали власть Литвы. (Добровольно признал власть Ольгерда и киевский князь Федор в 1362 г.). Историки квалифицируют продвижения Литвы в русские земли не как завоевание, а как "мирное присоединение", как "тихую экспансию".
Успешным действиям Литвы способствовало ослабление Орды и ее раскол на враждующие части вследствие феодальных междоусобиц 1360-1370-х гг.
Политика великих литовских князей в украинских землях. Кревская и  Городельская  унии
Включение Западной и Юго-Западной Руси к владениям Литовского княжества сделало его крупнейшим государством тогдашней Европы. Украинские земли, которые стали собственностью великокняжеской династии Гедиминовичей, составляли 9/10 территории литовского государства, а русины, что на ней проживали, составляли 90% ее населения. Демографическая диспропорция и мощные исторические и культурные достижения русичей обусловили на некоторое время политику литовцев относительно украинских земель, в основе которой был принцип: "старого не изменять и нового не внедрять". Во второй половине XIV в. литовцы перенимали традиции украинского народа едва ли не во всех сферах общественной жизни: изучали и усваивали опыт работы администрации, ведения хозяйства, налаживание налоговой системы и т.д. Источником права в Великом княжестве Литовском была "Русская Правда", официальным языком - древнерусская язык, а господствующей и государственной религией -- православное христианство. Украинские князья и бояре имели свои места в великокняжеский раде и центральной и местной администрации. Традиционный украинский характер хранили крупные города: власть в них принадлежала городском патрициата, управления велось на русском языке, внутреннее цеховое устройство также было организовано на украинский манер.
Не произошло сначала каких-либо заметных изменений и в политико-административном устройстве украинских земель. Продолжали существовать Киевская и Волынская земли, удельные владения литовских князей сформировались на Подолье и Черниговщине. Правда, княжили в них зукраїнщені члены литовской династии. По сделкам, заключаемым с великим князем, русские князья обязывались служить ему как вассалы, а тот, в свою очередь, обещал последовательно придерживаться прежних прав и обычаев, существовавших на этих землях и защищать их от татар.
На практике самоуправление украинских земель ограничивалось хозяйственными делами, судом, опекой над церковью и другими мелкими местными вопросами и не подрывало компетенции центральной власти. В то же время, Литва внесла основательные изменения в устройство украинских земель: она отняла власть у украинских князей и передала ее своим наместникам. Итак, как пишет И. Крипякевич, только "на первый взгляд казалось, что литовское государство - это просто продолжение древнерусской украинской государственности". В действительности же в Литовской стране набирают силу тенденции к централизации власти и искоренения автономистских  проявлений.




Интеграция Литвы и Польши. Люблинская уния и ее
последствия для Украины.

После смерти в 1340 г. последнего галицко-волынского князя Юрия II Болеслава между Польшей и Литвой началась борьба за украинские земли. Однако, с конца  XIV в. ряд внешних и внутренних обстоятельств побудили эти государства к объединению, которое происходило неравномерно (окончательное, казалось бы, объединение государств сменялось их политической самостоятельностью) до сер. XVI ст. В этом объединении выделяют два основных этапа - Кревская уния 1385 г., которая положила начало объединения Литвы и Польши, и Люблинская уния 1569р., которая завершила их объединения в одно государство - Речь Посполитую.


Кревская уния 1385 г. Причины унии
* Стремление Литвы и Польши объединить усилия перед опасностью со стороны могучего Тевтонского ордена, который царил на Балтийском побережье, со стороны Московского княжества, авторитет которого рос после победы над татарами в Куликовской битве 1380 г.со стороны Крымского ханства (выделилось в 1443р. с состав Золотой Орды, с 1475р. признало зависимость от Османской империи).
* Поиски великим князем литовским Ягайло (1377-1392рр.) союзника для
укрепление своего положения.  Ягайло, младший сын Ольгерда, заняв
великокняжеский престол вопреки принципам родового старшинства, оказался
в затруднительной ситуации. Против него выступили старшие Ольгердовичи и кузен Витовт.

Содержание унии
Это была брачная уния - литовский князь Ягайло женился с польской королевой Ядвигой  и  был провозглашен польским королем; вследствие этого прекращались столкновения между Польшей и Великим княжеством Литовским, а их вооруженные силы объединялись. Унией предполагалось присоединения Великого княжества Литовского к Польше. Однако, в результате стремления литовской верхушки к политической самостоятельности Литва фактически осталась отдельным государством, власть в которой непосредственно принадлежала кузену Ягайлы - князю Витовту (1392-1430 гг.).
По условиям унии Литва, которая была последней языческой страной в Европе, приняла католицизм.

Последствия  унии
* Положительные - объединение усилий двух государств помогло разгромить Тевтонский орден и остановить продвижение немцев в славянские земли (битва при Грюнвальде 1410г.).
* Отрицательные - усиливалось влияние поляков в Украине, началось насильственное насаждение католицизма. Польша стремилась полностью подчинить Великое княжество Литовское.

Кревськая уния кардинально меняла стратегические интересы Польши, переместив их с Запада на Восток.
Ягайло активно взялся за воплощение унии: окончательно овладел Галичиной (1387 г.); отобрал земли галицких бояр; передал католикам в 1412 г. старую православную кафедру в Перемышле; ликвидировал украинское право и установил польскую власть и суды; внедрил латынь как официальный язык, предоставил привилегии и права польской шляхте и населению, что исповедует католицизм.
Великий князь. Пропольская политика Ягайлы встретила активное сопротивление со стороны литовской, украинской и белорусской знати. Оппозицию возглавил двоюродный брат Ягайло - литовский князь Витовт (1392-1430рр.). При этих условиях в его лице приобрела воплощение тенденция к сохранению политической самостоятельности Великого княжества Литовского. Поддержаный оружием литовских феодалов и русских удельных князей, Витовт был признан пожизненным правителем княжества Литовского. Пытаясь укрепить внутреннюю политическую единство собственного государства и максимально централизовать управление, он внедряет институт наместничества, чем существенно ограничивает самостоятельность южнорусских удельных княжеств.
Росту авторитета Витовта и укреплению политических позиций Литвы способствовала победа объединенных славянских и литовских сил над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года.

В 1413 г. была подписана Городельская уния, по которой Великое княжество Литовское признавалось независимым государством, хотя превосходство Польши над ним сохранялась: избрание великого князя контролировалось и утверждалось польским королем. Литовская католическая знать уравнивалась в правах с польской шляхтой.

Люблинская уния 1569 г. 
Причины унии
Великое княжество Литовское постепенно приходило в упадок. В Результате Ливонской войны с Московией (1558-1583 гг.) оно оказалось на грани военной катастрофы и вынуждено было пойти на уступки Польше, которая настойчиво добивалась присоединения Литвы.

Содержание унии
Польша и Литва объединились в одно государство, которое получило название "Республика" (на польском языке - Речь Посполитая) с единственным королем, сеймом, денежной системой, законами, католицизмом как государственной религией. Литовское княжество получило статус автономии. Все украинские земли, ранее принадлежавшие Литве, переходили под власть непосредственно Польши.

Последствия унии.
Люблинская уния создала мощную политико-правовую базу для осуществления крупномасштабной стратегии, направленной на свертывание национальной жизни в украинских землях, расширение и укрепление на них господствующего положения польской шляхты, усиление экономических и социальных притеснения местного населения, установление крепостного права, разграбление природных богатств, ликвидацию духовных и культурных ценностей. Последствия воплощения в жизнь этой стратегии были для Украины фатальными.
Во-первых, потеря Подляшья, Волыни, Брацлавщины и Киевщины, территорий, где дольше всего сохранялась политическая и экономическая обособленность от государственного организма Литвы, на длительное время затормозила развитие автономістських тенденций в украинском обществе.
Во-вторых, изменения в административно-территориальном устройстве, внедрения чужих по своей природе распорядительных и судебных органов, засилье в них иностранцев и отстранение от власти украинцев - приводили к угасанию национального жизни и государственных традиций.
В-третьих, Люблинская уния ускорила процессии поляризации в тогдашнем украинском обществе. Украинские князья и шляхта не воспользовались случаем, чтобы в ходе сеймовых дебатов заявить право Украины быть, как И Польше и Литве, третьим равноправным участником федеральной Речи Посполитой. Соответствующая позиция украинской элиты в политической сфере положила начало ее отмежеванию от интересов собственного народа, открыла ей пути к денационализации И спольщення.
В-четвертых, Люблинская уния открыла польским магнатам и шляхте широкие возможности для приобретения украинских земель. Причем, король раздавал земли на "вечность" лицам благородного состояния не только "пустые", но и населённые крестьянами и казаками. На украинские земли, и особенно на Брацлавщину и Поднепровье, двинулись польские магнаты: Потоцкие, Калиновские, Жолкевские, Язловецкие, Сенявские и др. Они захватили огромные владения, беспощадно угнетали крестьянство, эксплуатировали мещан, направляли свои гонения на казачество. Увеличивали свои владения и украинские магнаты - Острожские, Заславские, Вишневецкие, Збаражские, Корецкие, Сангушки и др. Особой жестокостью во время захвата чужих земель отмечались князья Ружинские. В течение многих лет они во главе вооруженных отрядов наемников-гайдуков нападали с Котельной на соседние имения, пытали и убивали крестьян и мещан, сжигали села.
В-пятых, укрепление и рост феодальной собственности на землю усиливало крепостничество. "Артикулы" Генриха Валуа (1573 г.) вводили неограниченное барщину "по воле господина". Литовский статут 1588 г. устанавливал норму, по которой крестьянин, который прожил на земле господина более 10 лет, становился крепостным; до 20 лет был продлен срок сыска беглых крестьян и возвращение их в "подданство". Шляхтич регламентировал повинности крестьян, распоряжался их имуществом и жизнью. Крестьянин находился в юрисдикции вотчинного суда.
В-шестых, на разрушение старого аграрного строя был направлен "Устав на волоки" (1577 г.), по которому хозяйство крестьянина подчинялось интересам фольварка: усиливалось имущественное расслоение, увеличивалась барщина, росли натуральная и денежная рента. Крестьяне терпели произвола арендаторов, ростовщиков и правительства, которое взимало с тружеников большие налоги.
В-седьмых, магнаты и шляхта безжалостно эксплуатировали природные богатства. С целью расширения пахотных площадей они вырубали старинные пущи, выжигали леса, чтобы продавать потом пепел на поташ за границу.
В-восьмых, Люблинская уния усилила дискриминацию украинского населения в городах. Украинцам препятствовали при вступлении в ремесленные цеха, ограничивали в праве на проживание в городах, обкладывали непомерными налогами (оброк - 20-30 грошей с "дыма", церковная десятина, натуральные повинности). В городах хозяйничали евреи, немцы, поляки, армяне, греки, которые занимались торговлей, арендовали фольварки и промыслы, брали на откуп города.
В-девятых, после Люблинской унии со стороны польских властей и католической церкви в украинских землях активизируется политика вытеснения украинского языка, культуры, православной религии.

Брестская  церковная  уния
В 1596 г. в Бресте была провозглашена церковная уния - объединение православной церкви с католической, в результате чего образовалась новая - униатская церковь (греко-католическая). Униатская церковь сохраняла славянский язык и православные обряды, но признавала догматы католической церкви и переходила под власть Папы римского. Существование православной церкви в Речи Посполитой было запрещено.
Если Литва толерантно относилась к православной церкви, обычаям украинского народа, экономической и культурной жизни, что создало условия для его дальнейшего развития, то руководящие круги Речи Посполитой взяли курс на уничтожение остатков наследия Киевской Руси, насильственного окатоличивания и закрепощения крестьян.
Против церковной унии выступили народные массы, часть знати во главе с князем Василием Константином Острожским (1527-1608 гг.), братства (общественные организации мещан, созданные для защиты православной паствы), это заставило Польшу в 1632 г. вновь позволить легальное существование православной церкви.



Возникновение украинского казачества. Запорожская Сечь.

         Первые письменные упоминания об украинских казаках появляются в 1492г. Но резкий рост численности казачества приходится на XVI ст.
         Казачество возникло в южноукраинских землях  -  на территории от среднего Поднепровья и почти до Днестра (южные окраины Киевщины, Брацлавщины, Подолья). Эти земли назывались Диким Полем: после нашествия монголо-татар, а затем, в результате частых нападений Крымского ханства, земли обезлюдели и оставались незаселенными. Центром казачества стало Запорожье  -  степи за порогами Днепра.
Причины возникновения
•  Наличие в украинском обществе отдельных прослоек свободных людей, которые занимали промежуточное положение между незаможною шляхтой и крестьянством.
 • Усиление социального и религиозного притеснения, закрепощения крестьянства. Крестьяне и мещане убегали от феодальных повинностей и государственных налогов.
 • Постоянная военная опасность со стороны Крымского ханства и кочевых татарских орд.
• В отдельных случаях - организаторская роль местных, пограничных землевладельцев и правительственных чиновников.
         Казачество пополнялось выходцами из разных слоев населения: крестьян, мещан, шляхты. Казаки пользовались хозяйственными угодьями, занимались промыслами, принимали участие в самоуправлении. Для обороны от турецко-татарской агрессии казаки объединялись в военные отряды. Они и сами наносили удары по татарам и туркам: спускаясь по Днепру на своих больших лодках  - "чайках",  нападали на татарские гарнизоны, турецкие галеры, крепости.
        Основная масса казаков пополнялась за счет украинцев, были среди них и белорусы, русские, молдаване.  Случались поляки, татары, сербы, немцы, французы, итальянцы, испанцы, представители других этносов. Однако такие случаи имели одиночный характер.
        В 1552-1556 гг. каневский и черкасский староста Дмитрий (Байда) Вишневецкий  объединяет казаков, создавая за порогами Днепра на о. Малая Хортица  казацкий центр Запорожскую Сечь. Впоследствии Сечь неоднократно изменяла место своего расположения. Название "Запорожская Сечь" распространилось на все объединенное вокруг Сечи казачество.
        Запорожская  Сечь стала зародышем новой украинской (казацкой) государственности. Её, как государственное образование, характеризуют такие признаки:
1.Военный уклад.
 Сечевые казаки составляли войско - кош, кош разделялся на военные единицы - курени (38 куреней).
2.Территориальное устройство.
Территория,  которую контролировала Сечь, разделялась на паланки (5-10 паланок) во главе с полковниками. Паланковое казачество проживало по хуторам и в местечках.
3.Форма правления.
Запорожская  Сечь  была казацкой республикой. Верховная власть на Сече принадлежала казацкой  раде, принимать участие в которой имели право все казаки. Казацкая рада избирала старшину: кошевого атамана (гетмана), писаря, обозного, судью, осавулов. Каждый курень выбирал аналогично куренного старшину.  Казацкая рада собиралась, как правило, ежегодно 1 января.
4. Правовая система.
Употреблялось обычное казацкое право, сложившееся в XV – сер. XVI ст. Казаки были равны перед законом, равны в праве пользоваться землёй и другими угодьями, принимать участие в радах, выбирать старшину.

        Запорожская Сечь как государственное образование и как социальная организация имела ярко выраженный демократический характер. Это объясняется тем, что:
    во-первых, Запорожскую Сечь создал сам народ, воплотив в ней свой свободолюбивый характер и идеалы общественной жизни;
    во-вторых, чтобы выжить в условиях постоянной внешней угрозы (со стороны Крыма, Турции, Речи Посполитой), казачеству нужно было внутреннее согласие и стабильность, которые обеспечивались демократическими порядками.
Отношение правительства Речи Посполитой к казакам.
        Следом за казаками в южные степи проникают официальные власти, литовские, польские, украинские магнаты и шляхта. Правительство Речи Посполитой стремилось взять казаков под свой контроль, чтобы использовать их в своих государственных интересах: для защиты своих владений от татар и туров, в противостоянии с Москвой. С этой целью в 1572 г. польский король принял на военную службу 300 казаков. Они были вписаны в реестр-список, откуда и получили название реестровых казаков. На кон. XVI ст. реестр был увеличен до 3 тысяч (в последующем его численность изменялась). Реестровые казаки пользовались особенными привилегиями: получали землю, плату деньгами, освобождались от налогов и повинностей, имели собственное самоуправление. Реестровые должны были также контролировать нереестровых казаков, подавлять антипольские, антифеодальные движения.  Но реестровые казаки сами часто принимали участие в казацко-селянских  антипольских восстаниях, совершали самостоятельные внешнеполитические акции, отстаивали право на самоуправление.
     Усиление Польшей социального, национального и религиозного гнета, укрепление украинских сил привело к активизации в Украине антифеодального и освободительного движения. Главными силами этого движения стало крестьянство и казачество.

     Опришки. В первой пол. XVI ст. в Западной Украине (Галичина, Закарпатье, Буковина) шириться движение опришков - народных мстителей (впервые вспоминаются в 1529 г.).

     Козацко-крестьянские восстания кон. XVI ст. В конце XVI ст. чрезвычайно широкого размаха приобрели два казацко-селянских восстания: восстание 1591-1593 гг. под предводительством гетмана реестровых казаков Криштофа Косинского (охватило Киевщину,  Брацлавщину,  Подолье, Волынь) и восстание 1594-1596 гг. под предводительством  сотника надворных казаков князя К.Острожского - Северина Наливайко (охватило почти все украинские земли). Восстание Наливайко поставило под угрозу существование польской власти в Украине.
     Подавив восстание, польский сейм в 1597 г. провозгласил казаков врагами державы и принял решение "истребить их к концу".  Но решение осталось на бумаге - осуществить его уже было Польше не по силам. К тому же, в нач. XVII ст. Польша увязла в почти непрерывных войнах с Москвой и Турцией и нуждалась в помощи казаков.

     Гетманство П. Конашевича-Сагайдачного (1616-1622 гг.)
     Много усилий для мирного развития отношений с Польшей приложил Петр Конашевич-Сагайдачний. Во главе с ним казаки осуществили несколько успешных походов против татар и турок. Особенную славу получил поход на Кафу (Феодосию) в 1616 г., казаки  захватили ее и освободили из неволи пленных.
     Историки оценивают  П. Конашевича-Сагайдачного как наивыдающегося гетмана до Б.Хмельницкого.  Пытаясь укрепить положение Украины и казаков, Сагайдачный проводил компромиссную политику относительно Речи Посполитой. Он осуществил реформу казацкого войска, впервые превратив его в регулярное войско с жесткой дисциплиной. Казацкое войско поднялось к уровню лучших европейских армий. Наибольшей заслугой Сагайдачного было то, что он обратил казаков к поддержке украинской культуры и православной церкви, объединил военную силу казаков с политически слабой церковной и культурной верхушкой Украины. В 1620 г. Сагайдачный вместе со всем казацким войском вступил в Киевское братство, отчисляя на его деятельность значительные средства. В этом же году гетман пригласил в Киев иерусалимского патриарха, который возродил в Украине православную церковь (правительство официально признало ее в 1632 г.).
     Союз казаков с духовенством был на пользу национальным интересам, способствовал оформлению идейной программы казачества.
     В 1620 г. началась война между Турцией и Речью Посполитой. Речь Посполитая  оказалась на грани потери государственной независимости. В битве под Хотином в 1621 г. войско Сагайдачного спасло Польшу от политической катастрофы. Но сам гетман был тяжело ранен и умер в Киеве в 1622г.
      
Казачество стало ведущей силой в борьбе за национальное освобождение Украины. Деятельность казаков касалась всех сфер жизни украинского народа: они защищали украинские земли, осваивали южные степи, поддерживали украинскую культуру и православную церковь, участвовали в антифеодальных выступлениях, внесли главный вклад в освобождение Украины из-под власти Речи Посполитой. Казаки создали Запорожскую Сечь, которая стала важным этапом формирования украинской государственности и истоком Украинской державы.


 Национально-освободительная война украинского народа середины XVIIв.
Война, которая началась в середине XVII ст. на украинских землях, прежде всего имела целью освобождения украинского народа из-под господства Речи Посполитой.
Среди основных причин этой войны можно выделить несколько.
Социальные причины. К середине XVII ст. крайне заострилась социально-экономическая ситуация, связанная с трансформацией помещичьих хозяйств в фольварки. С одной стороны, это содействовало укреплению феодальной земельной собственности, а с другой - усилению крепостной зависимости, поскольку прибыли польских и украинских феодалов теперь прямо связывали с беспощадной эксплуатацией крестьян. Еще одним неудовлетворенным социальным слоем было реестровое казачество, которое, оторвавшись от крепостного крестьянства, не достигло, однако, всех прав и привилегий шляхты. В сложной ситуации оказалось и мещанство, которое вынужденного платить налоги, отрабатывать повинности и фактически было лишенное местного самоуправления. Что же касается украинской православной шляхты, то она пользовалась значительно меньшими политическими правами, чем польская. Таким образом, будущая национально-освободительная война имела довольно широкую социальную базу.
Национально-политические причины. Отсутствие собственной государственности, ограничение украинцев в правах, провозглашение их неполноценности, ассимилирующие процессы - все это подводило к тому, что как самостоятельный субъект украинский народ мог сойти с исторической сцены. Причем имперская доктрина Польши провозгласила, будто украинские земли испокон века принадлежали ей, а теперь на законных началах Люблянской унии 1569 г. к ней вернулись.
Религиозные причины. Политика национального и культурного порабощения украинцев Речью Посполитой базировалась на католицизме. Насильническое окатоличивание населения, притеснения православной церкви, конфискация церковного имущества и земель объединили в движении сопротивления широкие слои населения, несмотря на расхождение экономических и социальных интересов.
Нельзя снимать со счета и такую сугубо субъективную причину войны, как личную обиду и желание отомстить за разоренный польскими господами хутор и обесчещенную семью самого Богдана Хмельницкого.
Следует отметить и ряд объективных условий для успешного начала национально-освободительной войны именно в середине XVII ст.
Во-первых, казацко-крестьянские восстания конца XVI - первой половины XVII ст. дали украинскому народу значительный военный опыт, подняли его национальное самосознание, психологически подготовили к победной войне. Во-вторых, существование Запорожской Сечи, расширение ее влияния создавало основу для развития в будущем полноценного Украинского государства. В-третьих, на этот период приходится ослабление королевской власти. Укрепление большого феодального землевладения обусловило центробежные тенденции в Речи Посполитой.
То есть до 1648 г. в Украине сформировался целый клубок серьезных разногласий, решение которых было возможно только силовыми методами. И для них применения сложились необходимые условия.
В начале 1648 г. Б. Хмельницкого избирают гетманом Войска Запорожского. Именно это событие полагают началом национально-освободительной войны украинского народа.
На первом ее этапе Б. Хмельницкому важно было, избегая прямых столкновений с поляками, обеспечить поддержку реестрового казачества и добиться союза с Крымским ханством. К марту 1648 г. на сторону гетмана перешли 6 тыс. реестровцев, а крымский хан прислал 4 тыс. конных воинов. В украинско-польских переговорах, которые предшествовали началу военных действий, Б. Хмельницкий настаивал лишь на автономии казаков - требовал вывести польское войско, ликвидировать управление Речи Посполитой и дать казакам право на международные отношения. В ответ коронный гетман Г. Потоцкий решает разбить повстанцев. Однако Б. Хмельницкий опережает поляков и под Желтыми Водами 5-6 мая 1648 г. наносит им сокрушительного поражения. Три тысячи поляков попали в плен.
Не дав противнику прийти в себя, Б. Хмельницкий 15-16 мая 1648 г. вместе с татарами наносит поражение польскому коронному войску под Корсунем. В плен попали 8,5 тысяч человек, в том числе командующий польским войском гетман Потоцкий. Первые успехи казацкого войска подняли всю Украину. Крестьянские восстания охватывают Киевщину, Волынь, Подолье, Левобережье. Было ликвидировано крепостничество, землевладения польских и полонизированных украинских магнатов, католической церкви. Армия Богдана Хмельницкого возросла до 100 тысяч. На конец июня восставшие освободили от поляков всю Левобережную Украину, а на средину сентября 1648 г. - Правобережье, Подолье, часть Волыни. На освобождённой территории украинцы создавали собственные органы власти.
Одержав 11-13 сентября 1648 г. блестящую победу под Пилявцами (на Волыни) над польским шляхетским ополчением, Б. Хмельницкий отправляется на Львов. Штурмом была взята крепость

Высокий Замок, и у казаков появилась реальная возможность взять город, а потом полностью разгромить польскую армию и захватить Варшаву. Но, ограничившись выкупом, восставшие оставляют Львов. Под Замостьем Б. Хмельницкий вступает в переговоры с поляками, укладывает перемирие и возвращает свои войска в Украину. Много ученых называют это судьбоносной ошибкой гетмана. Однако нужно учитывать, что на том этапе войны целью украинцев было реформирование государственного устройства Речи Посполитой, а никак не независимость Украины. Кроме этого, украинские войска были обессилены, союзники - татары вернулись в Крым. А война на польской территории неизбежно бы вызвала активное сопротивление местного населения.
В декабре 1648 г. казацкое войско во главе с Б. Хмельницким торжественно вошло в Киев. И уже здесь, критически переосмысливши ситуацию, которая сложилась, гетман формулирует основные принципы национальной государственной идеи. В переговорах с поляками, которые начались, Хмельницкий защищает право украинского народа на создание собственного, независимого от власти польского короля государства. Это государство рассматривалось в качестве наследницы Киевской Руси. Летом, собрав огромное ополчение, королевское правительство начинает наступление на повстанцев. Казацкие войска окружили часть польских войск под г. Збаражем. В августе 1649 г. состоялась битва с королевским войском под Зборовым. Успех был на стороне казаков, но татары неожиданно покинули поле боя, а крымский хан потребовал от Б. Хмельницкого вступить в переговоры с Польшей. В результате было подписано Зборовское мирное соглашение.
Согласно настоящему соглашению Речь Посполитая признавала существование казацкой Украины в границах Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств. Численность казачества должна была составлять 40 тыс.; крестьяне, которые не попали в реестр, возвращались своим господам. Защищались права православной церкви. Однако польская шляхта могла снова возвращаться на освобожденные от нее территории.
Таким образом, идею соборности Украины не было реализовано, и Хмельницкий удовлетворился казацкой автономией в пределах Речи Посполитой. Но вместе с тем во время войны формируется украинская государственность - преимущественно военного характера. Создаются центральные и местные органы власти, вводится новое административно-территориальное деление.
Высшим законодательным органом был Генеральный совет, но фактически им стал совет казацкой старшины. Исполнительную власть возглавлял гетман, который выдавал универсалы, организовывал финансовую и судебную системы, руководил внешней политикой.
При гетмане существовало правительство - Генеральная канцелярия, которая составлялась из генеральной старшины - генерального писаря, генерального судьи, генерального хорунжего, генерального обозного, военного подскарбия.
Территория казацкой республики составляла около 200 тыс. кв. км и была разделена на 16 полков, а те, в свою очередь, на 272 сотни. Столицей и гетманской резиденцией было г. Чигирин. На местах административную власть осуществляли полковники и сотники, а в селах - старосты. Начинает формироваться казацкая, крестьянская и государственная собственность на землю.
Большое внимание Б. Хмельницкий уделял дипломатической деятельности, направленной на укрепление международного положения казацкого государства. Был установлен военно-политический союз с Крымским ханством, Трансильванией, Россией, Турцией, Швецией, Венецией.
Но Речь Посполитая не примирилась с таким развитием событий и в феврале 1651 г. начала военные действия, напав на г. Красное на Подолье. Основные силы поляков концентрировались на Волыни под г. Берестечком, где и произошла решающая битва в июне 1651 г. Татары и здесь покинули поле боя, еще и захватив в плен Б. Хмельницкого. Полковнику И. Богуну пришлось вывести часть казаков из окружения.   В то же время на территорию Украины надвигаются литовские войска под командованием князя Радзивилла. Преимущество остается на стороне поляков, и Б.Хмельницкий, освободившись из плена, был вынужден в сентябре 1651 г. подписать новое мирное соглашение в г. Белой Церкви. Автономия казацкого государства ограничивалась теперь Киевским воеводством, численность казаков сокращалась до 20 тыс., гетман подчинялся власти коронного гетмана, а польские господа могли вернуться в свои имения.
Условия Белоцерковского договора вызвали массовое недовольство украинского народа и спровоцировали многочисленные стихийные выступления. Часть крестьян переселилась на территорию Российского государства (образование Слобожанщины).
Б. Хмельницкий, который также не смирился с поражением, накапливает силы, и в мае 1652 г. наносит удар полякам в урочище Батог на Подолье. Битва закончилась блестящей победой казаков. И хоть это не означало конец войны, Белоцерковское соглашение потеряло свою силу. . Новая большая вооруженная стычка произошла осенью 1653 года под г. Жванцем, где казацко-татарское войско взяло в осаду польский лагерь. Но от полнейшего поражения поляков снова спасли татары, которые заключили с ними соглашение. Оно прекращало военные действия и дало возможность татарам собирать дань на западноукраинских землях. Относительно Украины подтверждались лишь

права и вольности казачества. Об автономии на условиях Зборовского соглашения даже не упоминалось.
Целиком очевидно возникшая проблема внешнеполитической переориентации, потому что основной военно-политический союзник - крымский хан - не мог содействовать реализации идеи государственности Украины.
В этой ситуации перед Б. Хмельницким возникает необходимость внешней военно-политической помощи. Гетман ищет сильное государство-покровителя. В качестве наиболее реальных рассматривались варианты Турции и России. Контакты с последней начались еще в 1648 г., но через выжидательную позицию Москвы дело ничем определенным не закончилась. Тогда ставка делается на Оттоманскую Порту, и уже в начале 50-х лет с ней подписывается новое соглашение, согласно которому она берет Войско Запорожское под свою защиту.
Однако в скором времени для Б. Хмельницкого становится очевидным формальный характер поддержки со стороны Турции, и снова активизируется пророссийская направленность внешней политики казацкого государства. Здесь сторону гетмана взяло большинство старшины. Для нее определяющими были такие факторы, как общая религия, близость языков и культур, общность исторической памяти и, что существенно, военно-политическая слабость России сравнительно с Турцией, которое давало шанс более полной самостоятельности будущего Украинского государства. На это время и Москва, стараясь расширить сферу своего влияния и использовать Украину в качестве буфера против Турции, решила взять Войско Запорожское "под свою руку". 1 октября 1653 г. Земский собор одобряет это решение, и царь рядит в Украину посольство во главе с боярином В. Бутурлиным. Для подтверждения серьезности своих намерений 31 декабря 1653 г. Россия объявляет войну против Польши.
8 (18) января 1654 г. на Переяславской раде было решено отдать Украину под протекторат Московского государства при сохранении основных прав и вольностей Войска Запорожского. Окончательный юридический статус Украины в составе России был определен в "Мартовских статьях" 1654 г. В Украине хранились республиканская форма правления и военно-административная система во главе с гетманом. Неизменным оставалась и территориальная целостность. Украине предоставлялась независимость в проведении внутренней политики. Она могла устанавливать дипломатические отношения с другими государствами, кроме Польши и Турции.
Несколько статей кое-что ограничивали суверенитет Украины. Кроме запрета на дипломатические отношения с Варшавой и Стамбулом, речь шла о российском контроле над сбором налогов в Украине. Но главным было то, что соглашение прежде всего фиксировала юридическую форму независимости Украины от Речи Посполитой и давала возможность в союзе с Москвой победить ее и объединить украинские земли в пределах национального государства. Москва же в свою очередь стремилась со временем превратить частичную зависимость Украины на полнейшую, отменив автономные права и вольности.
Переяславское соглашение, которое создало украино-российский союз, изменило политическую ситуацию и обусловила заключение летом 1654 г. "Вечного мира" между Речью Посполитой и Крымским ханством. Поляки начинают новое наступление на Подолье и Волынь, но украинско-русские войска заставляют их отступить, а потом захватывают почти всю Западную Украину. Идея воссоединения украинских земель становится реальной. Но здесь вмешался шведский король Карл Густав и потребовал от Б. Хмельницкого освободить Галицию. В начале ноября 1655 г. гетман снимает осаду Львова.
Того же года Москва, напуганная успехами шведов в Прибалтике, сближается с Речью Посполитой и в мае объявляет войну Швеции. В ноябре 1656 г. между Россией и Речью Посполитой подписывается Виленское соглашение.
Со своей стороны Б. Хмельницкий старается создать коалицию при участии Швеции, Трансильвании, Молдавии, Валахии, Литвы, лишь бы обеспечить Украине защиту от татар и ослабить политическое давление России. Трансильванский князь Ракоци вместе со шведами и украинскими отрядами осуществляет поход на Польшу и даже захватывает Варшаву. Но в скором времени Польша получила поддержку от татар и Австрии. Ракоци был сброшен с престола, а Швеция вышла из коалиции из-за собственной войны с Данией.
Военная катастрофа подорвала здоровье Б. Хмельницкого, и 6 августа 1657 г. он умер.
Богдан Хмельницкий вошел в историю украинского народа как выдающийся военный и политический деятель. Основное его достижение было в том, что он смог объединить разные слои населения вокруг большого дела национального освобождения, сформулировал краеугольные принципы национальной государственной идеи.
' В ходе национально-освободительной войны происходил процесс формирования украинской государственности. Но вхождение под протекторат России, с одной стороны, содействовало нацирнально-культурному и религиозному возрождению, а с другой - обусловило сначала ограничение, а со временем и полную ликвидацию автономии Украины.





образование казацкого государства

Победоносные битвы 1648-1649 гг., вследствие которых значительная часть украинских  земель  была освобождена из-под польской власти, способствовали утверждению Украинского казацкого государства — Войска Запорожского. В исторической науке это государство, а также его территорию называют Гетманщиной. Органы государственной власти
Генеральная рада. Высшим законодательным органом государства стала Генеральная рада — общая рада всего войска. Поскольку такие рады происходили бурно, обсуждать дела на них было тяжело. Поэтому созывались они обычно лишь для одобрения заранее подготовленных решений.
Старшинская рада. С течением времени значение Генеральной рады настолько уменьшилось, что в скором времени её вообще перестали созывать. Роль Генеральной рады взяла на себя Старшинская рада, состоявшая из полковников и генеральной старшины. Постепенно состав Старшинской рады расширился за счёт представителей городов, шляхты, духовенства.
Старшинская рада имела чрезвычайно широкие полномочия. Она рассматривала все вопросы международной политики, в частности мира и войны, утверждала городские привилегии, смертные приговоры и т. п.
Во главе государства стоял гетман, который избирался Генеральной радой. Он, в част­ности, созывал Генеральную и Старшинскую рады, издавал универсалы, принимал участие в судопроизводстве   (именно   при   гетмане   действовал   Генеральный войсковой   суд), опекал  финансовую систему, по   решению   рады    начинал войну, проводил   мирные переговоры,   руководил    дипломатическими отношениями     с    другими     государствами     и     разведывательной службой, был   главнокомандующим     вооруженных   сил. Руководить всеми делами внутреннего управления и внешней политики гетману помогала генеральная старшина, которая фактически выполняла функции «кабинета министров» и одновременно — генерального военного штаба. В её состав входили: генеральный писарь, генеральный обозный, два генеральных есаула (есаул - человек для особых поручений гетмана), два генеральных судьи, генеральные подскарбий, хорунжий и бунчужный. Украинское казацкое государство имело республиканский, демократический характер, который проявлялся в выборности на все старшинские должности—от гетмана до городового атамана, в коллегиальном разрешении наиболее важных проблем общественной жизни на радах. Государственной эмблемой Украины был герб Войска Запорожского - казак с саблей на боку и мушкетом на плече. Административно-территориальное устройство Гетманщины
Территория и границы. Территория казацкого государства в соответствии с условиями Зборовского договора состояла из земель бывшего Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств и занимала 200 тыс. кв. км — от р. Случи на западе до московской границы на востоке и от бассейна Припяти на севере до степной полосы на юге. Столицей и гетманской резиденцией стал г. Чигирин.
Полково-сотенное устройство. На освобождённых землях отменялось польское административное устройство. Были ликвидированы воеводства, уезды, а вместо них создавались полки со своим территориальным делением. В 1649 г. вся территория Украинского государства была поделена на 16 полков (на Правобережье — 9, на Левобережье — 7 полков). Центром полка был один из значительных городов полковой территории.
Каждый полк возглавлял полковник, избираемый на полковой раде или назначаемый гетманом. Полковник сосредоточивал в своих руках военную, судебную и административную власть на территории полка, то есть был не только военным руководителем, но и обладал властью над всеми жителями полка. .   Территория полка разделялась на 10-20 и даже больше сотен. Сотни, как и полки,



имели разную площадь и численность. Административными центрами сотен были города, местечки и большие сёла. Военно-административную власть на территории сотен осу­ществляли сотники.
Городами, имевшими магдебургское право (Киев, Нежин, Чернигов, Переяслав, Стародуб, Глухов, Полтава, Батурин и прочие), руководили магистраты во главе с войтами. В сёлах делами ведали старосты, которых избирала крестьянская община, а делами казаков — избираемые ими атаманы.
Запорожская Сечь была отдельной административной единицей в государстве. Создание украинской армии
Гетманское государство сформировало одну из сильнейших в тогдашней Европе армий. Она была создана усилиями Богдана Хмельницкого и опытной казацкой старшины в первый год войны объединением разрозненных крестьянских и казацких отрядов. На­родно-освободительная армия насчитывала свыше 100 тыс. воинов и была организована по полково-сотенному территориальному принципу: определённая территория выставляла несколько сотен казаков, которые объединялись в полк.
Войско состояло из представителей разных слоев населения. Большинство составляли оказачившиеся крестьянство и мещане. Тем не менее ядром армии было реестровое и запорожское казачество. Структурирование войска, его материальное обеспечение, боевая подготовка и кадровая политика также осуществлялись в соответствии с традициями Войска Запорожского.
Основу казацких полков составляла пехота. По инициативе гетмана во время Национально-освободительной войны была создана казацкая конница, которая уже в 1649 г. успешно противостояла врагу. В действующую армию вошли также подразделения раз­ведки, фортификационной и пограничной служб, отряды стражи. Специальные отряды обеспечивали поставки оружия, боеприпасов, продовольствия. Выходцы из шляхты, став казаками, часто попадали в Генеральную канцелярию, поскольку многие из них имели хорошее образование, знали законы и дипломатический этикет.
Были среди казацкой старшины и представители мещан и крестьян. Финансовая система
Организация государственного аппарата, содержание войска, дипломатическая деятельность требовали немалых средств. Финансовыми делами в казацком государстве непосредственно руководил Богдан Хмельницкий. Существовало несколько источников дохода войсковой скарбницы, и прежде всего — земля, которая перешла в пользование скарбницы, сельскохозяйственные промыслы (мельницы, пивоварни и т. д.) и плата за их аренду. Немало средств поступало от торговли (сборы с торгов и ярмарок» пограничная таможенная пошлина и т. д.). Существовали в государстве и общие налоги. Особенности уплаты и поступление налогов определялись гетманскими универсалами. За единицу налогообложения брался двор, то есть хозяйство.
Из денежных знаков наиболее распространёнными в обороте были польские монеты, затем московские и турецкие деньги. По свидетельствам современников, в конце 1649 г. началась чеканка государственной монеты, на которой якобы были изображены «на одной стороне — меч, а на другой — его, Богданове, имя»; правда, эти монеты не найдены. Судопроизводство
В казацком государстве действовала своя система судопроизводства. Она состояла из Генерального суда, полковых и сотенных судов. Высшим судебным учреждением был Генеральный войсковой суд при гетмане. Он рассматривал апелляционные дела полковых и сотенных судов, а также некоторые дела, с которыми просители обращались непосредственно к гетману. В состав Генерального суда входили два генеральных судьи и судебный писарь.
На местах суды возглавляли лично полковники или сотники. Казацким судам подлежали не только казаки, но также мещане и крестьяне. В городах с магдебургским правом действовали городские суды.




  Національно-визвольна війна українського народу під керівництвом Боглана Хмельницького 1648 - 1657 рр.

Головні події війни





Пошуки союзника
У цій ситуації гетьман і старшина все більше переконуються в тому, що без надій­ної допомоги ззовні неможливо забезпечити перемогу над поляками і зберегти козацьку державу. Таку допомогу можна було отри­мати від Туреччини або Москви. Старшина більше схилялася до союзу з Москвою, ідея такого союзу підтримувалася і широкими масами населення. Зумовлювалося це при­належністю московитів і українців до право­славної віри, близькістю їх мов, культур.
Українська сторона, починаючи з 1648 р., неодноразово зверталася до Москви з проханням про допомогу. Москва реагувала надзвичайно обережно, очікуючи, поки ко­заки й поляки не виснажать одне одного.
У 1653 р. Б. Хмельницький звернувся до царя з конкретними пропозиціями тісного союзу, погрожуючи, що укладе союз з Туреччиною. Цар Олексій Михайлович терміново скликав Земський собор, який 11 жовтня 1653 р. прийняв рішення про прийняття Війська Запорозького під про­текторат московського царя. В Україну для переговорів з гетьманом було вислане спе­ціальне посольство на чолі з боярином Ва­силем Бутурліним.

Укладання україно-московського договору
8(18) січня 1654 р. в Переяславі відбула­ся загальна Військова рада, яка прийняла рішення про перехід України під зверхність царя. Царські посланці привели українсь­ке населення до присяги на вірність царю, але не скрізь присягали охоче: виникла опозиція в Києві, відмовилися присягати деякі полки, відомі полковники І.Богун та І. Сірко.
У Переяславі були складені так звані Переяславські статті, які визначали умови приєднання України до Росії. Цар ратифікував ці статті у березні 1654 р., звідки їх назва - "Березневі статті".
Основні положення "Березневих статей"
•^ Україна (територія колишніх Київ­ського, Чернігівського і Брацлавського воє­водств) переходить під протекторат Росії;
•^ влада в автономії належить гетьману, якого обирає військо і затверджує цар; передбачалася нежиттєвість влади Богдана Хмельницького;
•^чисельність козацького війська - 60 тис. чоловік;
•^в містах зберігалося право на само­управління;
•^ визнавалася самостійність української православної церкви;
•^Україна отримала право на зовнішню політику, крім відносин з Польщею і Туреч­чиною;
     •^передбачалися спільні воєнні дії України і Росії.
Оцінка договору 1654 року
Серед істориків немає згоди в оцінці ха­рактеру Переяславської угоди. Справа ускладнюється тим, що оригінальні доку­менти втрачено, збереглися лише неточні їх копії.
Український історик В. Липинський вва­жав, що угода була тимчасовим військовим союзом України з Москвою проти Польщі.
За офіційною радянською теорією, Переяславська угода стала результатом прагнення українців і росіян до возз'єднан­ня і що возз'єднання двох народів було ос­новною метою визвольної боротьби україн­ського народу і самого Б.Хмельницького.
Насправді ж, Б.Хмельницький споді­вався, спираючись на підтримку Москви, завершити, нарешті, війну проти Польщі, розширити і зміцнити козацьку державу.
Як підкреслює П. Толочко, "незважаю­чи на фразеологію підданства, Богдан Хмельницький фактично був сувереном не лише у внутрішній, але й у зовнішній полі­тиці. Його уряд мав дипломатичні зносини з Московщиною, Польщею, Туреччиною, Кримським ханством, Швецією, Австрією, Молдавією, Трансільванією, Валахією та іншими країнами. І немає вини Богдана в тому, що його наступники на гетьмансь­кому престолі не змогли не лише примно­жити його здобутки, але й зберегти їх ".

Порушення царизмом Переяславської угоди
У 1656 р. цар уклав Віленський мир з поляками без усякої на те згоди українців. На зближення з Польщею Москва пішла з метою спільної боротьби проти Швеції, яка значно посилила свої позиції в Прибалтиці. Гетьман відкрито звинуватив царя у пору­шенні Переяславської угоди, продовжував війну з Польщею і приступив до утворення нової антипольської коаліції. Він уклав союз з Семигородським князівством (Трансільванією), вів переговори зі Швецією, яка обіцяла допо­могти у створенні самостійної української держави. Відбулося загострення московсь­ко-українських відносин.
Але в критичний момент стосунків з  Москвою, уражений  звісткою про пораз­ку українсько-семигородського війська від Польщі, 27 лип­ня 1657 р. Богдан Хмельницький помер. Гетьмана поховали в Суботові, у збудованій ним Іллінській церкві, де вже покоїлося тіло старшого сина Тимоша.

Оцінка діяльності Б.Хмельницького

УВАГА!
Серед істориків ніколи не було
єдності в оцінці діяльності
і особи Б.Хмельницького.

Сучасники Б.Хмельницького оцінювали його як справжнього національного героя, про нього складали пісні та думи.
У ХУШ-ХІХ ст. з посиленням залежності України від Росії Б. Хмельницькому почали давати більш стримані і неоднозначні оцін­ки. Так, Т.Г. Шевченко, дорікає йому за те, що віддав Україну під зверхність Росії.
"Амінь тобі, великий муже. Великий, славний! Та не дуже... " - пише про гетьмана Кобзар.
П.Куліш критикує Б.Хмельницького за те, що той започаткував добу розрухи, смерті, культурного занепаду.
М.Грушевський, оцінюючи Б. Хмельни­цького як "великого діяча", "героя україн­ської історії" вважає, що все ж таки, геть­ману не вистачало здібностей "для розв'язан­ня історичного вузла українського життя", що його політика була недуже мудрою.
Радянські історики, як правило, схвалю­вали Б. Хмельницького за те, що він возз'єд­нав Україну і Росію.

 * Більшість сучасних українських істо­риків дійшли висновку, що головна за­слуга Б. Хмельницького полягає у відро­дженні української державності, і що без його діяльності не постала б у новітні часи українська незалежна держава. Зокрема, відомі українські історики В.Смолій та В.Степанков вважають, що Богдан Хмельницький:
>зумів об'єднати всі патріотичні сили навколо великої ідеї національного ви­зволення;
>спрямував енергію народних мас на розбудову соборної держави та виборення нею незалежності;
>першим виробив наріжні принципи національної державної ідеї, яка стала визначальною у визвольних змаганнях нації наступних сторіч;
>• приборкав анархічну стихію охлокра­тії й отаманства старшини, взяв курс на встановлення спадкового гетьманату;
>проявив себе блискучим полководцем, створив боєздатну й добре організовану національну армію, прийняв статут "Статті про устрій Війська Запорозького ", збагатив українське військове мистецтво;
>відіграв вирішальну роль у процесі становлення розвідки й контррозвідки української держави;
>створив дипломатичну службу, що забезпечила прорив на шляху до визнання козацької України урядами інших країн як суб'єкта міжнародних відносин, виявив себе тонким і дуже вправним дипломатом.